Анатомия сплетения

Читать онлайн

Анатомия сплетения

Rámi dorsáles грудных нервов делятся на медиальную и латеральную ветви, дающие ветви к аутохтонной мускулатуре; кожные ветви у верхних грудных нервов отходят только от rámi mediáдes, а у нижних — от rámi lateráles.

Кожные ветви трех верхних поясничных нервов идут в верхнюю часть ягодичной области под названием nn. clúnium superióres, а кожные ветви крестцовых — под названием nn. clúnium médii.

Передние ветви спинномозговых нервов

Передние ветви, rámi ventráles, спинномозговых нервов иннервируют кожу и мускулатуру вентральной стенки тела и обе пары конечностей. Так как кожа живота в нижней своей части принимает участие в развитии наружных половых органов, то покрывающая их кожа иннервируется также передними ветвями. Последние, кроме первых двух, гораздо крупнее задних.

Передние ветви спинномозговых нервов сохраняют первоначальное метамерное строение только в грудном отделе (nn. intercostáles).

В остальных отделах, связанных с конечностями, при развитии которых сегментарность теряется, волокна, отходящие от передних спинномозговых ветвей, переплетаются. Так образуются нервные сплетения, pléxus, в которых происходит обмен волокон различных невромеров.

В сплетениях происходит сложное перераспределение волокон: передняя ветвь каждого спинномозгового нерва дает свои волокна в несколько периферических нервов, и, следовательно, каждый из них содержит волокна от нескольких сегментов спинного мозга.

Понятно поэтому, что поражение того или иного нерва, не сопровождается нарушением функции всех мышц, получающих иннервацию из сегментов, давших начало этому нерву.

Большинство нервов, отходящих от сплетений, являются смешанными; поэтому клиническая картина поражения складывается из двигательных нарушений, нарушений чувствительности и вегетативных расстройств.

Различают три больших сплетения: шейное, плечевое и пояснично-крестцовое. Последнее делится на поясничное, крестцовое и копчиковое.

Шейное сплетение

Шейное сплетение, pléxus cervicális, образуется передними ветвями четырех верхних шейных нервов (СI — CIV), которые соединяются между собой тремя дугообразными петлями и располагаются сбоку поперечных отростков между предпозвоночными мышцами с медиальной и позвоночными (m.

scalénus médius, m. levátor scápulae, m. splénius cérvicis) с латеральной стороны, анастомозируя с n. accessórius, n. hypoglóssus и truncus sympathicus. Спереди сплетение прикрыто m. sternocleidomastoideus. Ветви, отходящие от сплетения, разделяются на кожные, мышечные и смешанные (рис. 309).

Рис. 309.Схема иннервации головы и шеи шейными нервами.

Кожные ветви. 1. N. occipitális mínor (из СII и СIII) к коже латеральной части затылочной области.

2. N. auriculáris mágnus (из CIII) иннервирует ушную раковину и наружный слуховой проход.

3. N. transvérsus cólli (из СII-СIII) отводит, как и предыдущие два нерва у середины заднего края m. sternocleídomastoideus и, обогнув задний край грудино-ключично-сосцевидной мышцы, идет кпереди и снабжает кожу шеи.

4. Nn. supraclaviculáres (из СIII и CIV) спускаются в кожу над большой грудной и дельтовидной мышцами.

Мышечные ветви. 1. К mm. récti cápitis antérior et laterális, mm. lóngi cápitis et cólli, mm. scaléni, m. levátor scápulae и, наконец, к mm. intertransversárii anterióres.

2. Rádix inférior ánsae cervicális, отходит от СII-СIII, проходит спереди от v.

juguláris interna под грудино-ключично-сосцевидной мышцей и соединяется с radix superior, отходящим от n. hypoglóssus, образуя вместе с этой ветвью шейную петлю, ánsa cervicális.

Волокна шейного сплетения посредством ветвей, отходящих от ánsa, иннервируют m. stemohyoídeus, m. stemothyroídeus и m. omohyoídeus.

3. Ветви к m. sternocleidomastoídeus и m. trapezius (от СIII и CIV), принимающие участие в иннервации этих мышц вместе с n. accessórius.

Смешанные ветви. N. phrénicus — диафрагмальный нерв (СIII-CIV), спускается по m. scalénus antérior вниз в грудную полость, куда проходит между подключичной артерией и веной. Далее правый n.

phrénicus спускается почти вертикально впереди корня правого легкого и идет по боковой поверхности перикарда, к диафрагме. Левый n. phrénicus пересекает переднюю поверхность дуги аорты и впереди корня левого легкого проходит по левой боковой поверхности перикарда к диафрагме.

Оба нерва идут в переднем средостении между перикардом и плеврой. N. phrénicus принимает волокна от двух нижних шейных узлов симпатического ствола.

Источник: //www.rulit.me/books/anatomiya-cheloveka-read-470517-369.html

Плечевое сплетение нервов (анатомия человека)

Анатомия сплетения

содержание   ..   180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  ..

Плечевое сплетение, plexus brachialis, образуется из брюшных ветвей V, VI, VII и VIII шейных, I грудного и непостоянно из IV шейного и II грудного спинномозговых нервов (рис. 220).

Чаще сплетение формируется за счет CV-DI, реже – CIV-DI (краниальное смещение) или CV-DII (каудальное смещение). Проецируется сплетение по линии, идущей от середины заднего края m.

sternocleidomastoideus через середину ключицы.


Рис. 220. Плечевое сплетение

Каждая брюшная ветвь, участвующая в образовании плечевого сплетения, соединяется с симпатическим стволом (средний и нижний шейные) узлы) посредством серых соединительных ветвей, rami communicantes grisei, через которые в нервы сплетения идут постганглионарные нервные волокна симпатической части автономной нервной системы. Различают надключичную, pars supraclaviculars, и подключичную, pars infraclavicularis, части сплетения. Первая располагается в пределах бокового треугольника шеи, вторая – в подкрыльцовой ямке.

//www.youtube.com/watch?v=26r7WvtyA5s

Надключичная часть сплетения слагается из трех стволов, trunci plexus: верхнего, truncus superior (из CIV, CV, CVI), среднего, truncus medius (CVII) и нижнего, truncus inferior (CVIII, DI, DII). Верхний и средний стволы лежат в межлестничной щели выше подключичной артерии, нижний – позади нее.

От стволов надключичной части сплетения берут начало короткие ветви плечевого сплетения. Некоторые из них возникают от пучков сплетения.

Каждый ствол сплетения разделяется на передние и задние ветви, которые, соединяясь, образуют ниже ключицы три вторичных пучка: боковой, fasciculus lateralis, задний, fasciculus posterior, и внутренний, fasciculus medialis, лежащие соответственно кнаружи, кзади и кнутри от подключичной артерии.

Кпереди от артерии, наружного и внутреннего пучков сплетения располагается подключичная вена. Пучки плечевого сплетения в нижней части подкрыльцовой ямки дают начало длинным нервам верхней конечности: боковой пучок – мышечно-кожному и боковому корешку срединного нерва, медиальный – медиальному корешку срединного, локтевому и внутренним кожным нервам плеча и предплечья, задний – лучевому и подкрыльцовому.

Короткие ветви сплетения. 1. Спинной нерв лопатки, n. dorsalis scapulae, возникает от брюшной ветви V шейного нерва до входа ее в состав сплетения и идет кзади. Иннервирует mm. levator scapulae, rhomboidei.

2. Длинный грудной нерв, n. thoracicus longus, формируется в межлестничном промежутке из нервных волокон, идущих от брюшных ветвей V, VI, а иногда VII шейных спинномозговых нервов, и спускается позади плечевого сплетения на поверхность m. serratus anterior, которую и иннервируют.

3. Подключичный нерв, n. subclavius, ответвляется от верхнего ствола сплетения, содержит волокна главным образом Cv и подходит к подключичной мышце по передней лестничной мышце кнаружи от n. phrenicus.

4. Надлопаточный нерв, n. suprascapularis, отходит от верхнего ствола сплетения (CV-CVI), идет кнаружи и через incisura scapulae проникает в надостную ямку. Далее нерв огибает основание акромиального отростка и переходит в подостную ямку. Иннервирует надостную и подостную мышцы и капсулу плечевого сустава.

5. Подлопаточные нервы, nn. subscapulares, возникают из заднего пучка плечевого сплетения (CV-CVIII) и идут обычно в виде трех стволиков к подлопаточной, большой круглой и широчайшей мышцам спины. Ветвь к последней мышце называется грудо-спинным нервом, n. thoracodorsalis.

6. Грудные нервы, медиальный и боковой, nn. pectorales medialis et lateralis, начинаются соответственно от бокового и медиального пучков сплетения и идут кпереди, прободают ключично-грудную фасцию и разветвляются в большой и малой грудных мышцах.

7. Подкрыльцовый нерв, n. axillaris, отходит от заднего пучка сплетения и содержит волокна из CV-CVII. Вместе с a.

circumflexa humeri posterior нерв проходит через foramen quadrilaterum в поддельтовидное пространство на заднюю поверхность хирургической шейки плеча, где разветвляется в mm.

deltoideus, teres minor, отдает ветви к плечевому суставу, а также наружный кожный нерв плеча, n. cutaneus brachii lateralis, иннервирующий кожу наружной поверхности плеча.


Рис. 221. Длинные ветви плечевого вплетения. 1 – медиальный кожный нерв плеча и медиальный кожный нерв предплечья; 2 – срединный нерв; 3 – плечевая артерия; 4 – локтевой нерв; 5 – двуглавая мышца плеча (дистальный конец); 6 – лучевой нерв; 7 – ветвь лучевого нерва; 8 – плечевая мышца; 9 – мышечно-кожный нерв; 10 – проксимальный конец двуглавой мышцы плеча

Длинные нервы плечевого сплетения (рис. 221 и 222). 1. Мышечно-кожный нерв, n. musculo cutaneus, обычно отходит от бокового пучка сплетения и содержит волокна от CV-CVII.

Нерв прободает клюво-плечевую мышцу, выходит на плечо, где располагается между двуглавой, с одной стороны, и клюво-плечевой и плечевой мышцами – с другой, которым отдает мышечные ветви. Достигая локтевой ямки, нерв выходит кнаружи от сухожилия m.

biceps brachii в подкожную клетчатку, где получает название бокового кожного нерва предплечья, n. cutaneus antebrachii lateralis, иннервирующего кожу передне-боковой поверхности предплечья.


Рис. 222. Нервы плечевого сплетения в области предплечья и кисти.

1 – срединный нерв; 2 – круглый пронатор (отсечен); 3 – локтевой нерв; 4 – глубокий сгибатель пальцев; 5 – передний межкостный нерв; 6 – тыльная ветвь локтевого нерва; 7 – глубокая ветвь локтевого нерва; 8 – поверхностная ветвь локтевого нерва; 9 – мышцы возвышения большого пальца; 10 – квадратный пронатор; 11 – поверхностная ветвь лучевого нерва; 12 – длинный лучевой разгибатель запястья; 13 – поверхностный сгибатель пальцев (отсечен); 14 – плече-лучевая мышца (отсечена); 15 – глубокая ветвь лучевого нерва; 16 – лучевой нерв

2. Срединный нерв, n.

medianus, начинается двумя корешками, медиальным и латеральным, radix medialis et lateralis, от медиального и бокового пучков сплетения и содержит нервные волокна от всех брюшных ветвей, формирующих сплетение (CV-DI).

Соединение корешков – “вилка срединного нерва” – обычно происходит в подкрыльцовой ямке, но может быть и ниже. Образующаяся в результате соединения корешков петля охватывает подкрыльцовую артерию.

На плече срединный нерв располагается в общем фасциальном влагалище сосудисто-нервного пучка, находясь в верхней трети плеча спереди и снаружи, а в нижней – спереди и кнутри от плечевой артерии. На плече срединный нерв, как правило, ветвей не дает. Иногда он образует в этой области связи с мышечно-кожным нервом.

В локтевой ямке срединный нерв лежит у внутреннего края сухожилия m. biceps brachii, далее подходит под круглый пронатор и на предплечье лежит между поверхностным и глубоким сгибателями пальцев.

В локтевой ямке и на предплечье срединный нерв отдает мышечные ветви к круглому пронатору, поверхностному и глубокому сгибателям пальцев, длинному сгибателю большого пальца и квадратному пронатору, ладонную ветвь, а также передний межкостный нерв, n.

interosseus anterior, идущий с одноименной артерией по межкостной перепонке предплечья.

На кисть нерв выходит через canalis carpi и делится на три общих ладонных пальцевых нерва, nn. digitales palmares communes, разделяющихся на собственные ладонные пальцевые нервы, nn.

digitales palmares propriae, к коже I, II, III и наружной поверхности IV пальцев. От первого общего пальцевого нерва отходят мышечные ветви к мышцам thenar (за исключением m. adductor pollicis и глубокой головки m.

flexor pollicis brevis, иннервируемых ramus profundus n. ulnaris) и к mm. lumbricales I, II.

3. Локтевой нерв, n. ulnaris, является производным медиального пучка плечевого сплетения и содержит в своем составе нервные волокна из CVIII-DI. Из подкрыльцовой ямки, где он лежит кнутри от a. axillaris, локтевой нерв проходит по медиальной поверхности плеча в собственную борозду, sulcus n.

ulnaris, на задней поверхности медиального надмыщелка к локтевому суставу, к локтевому сгибателю запястья и глубокому сгибателю запястья на предплечье, где идет книзу между указанной мышцей и глубоким сгибателем пальцев.

На предплечье локтевой нерв дает ветви к локтевому суставу, локтевому сгибателю запястья и глубокому сгибателю пальцев, а также ладонную, ramus palmaris, и дорсальную, ramus dorsalis, ветви.

У гороховидной косточки нерв ветвится на концевые ветви: поверхностную, ramus superjicialis, разделяющуюся на два общих ладонных пальцевых нерва и далее на три собственных пальцевых нерва к коже медиальной поверхности IV и к V пальцу, и глубокую, ramus profundus, иннервирующую мышцы hypothenar, mm. interossei, lumbricales III и IV, adductor pollicis и глубокую головку m. flexor pollicis brevis.

4. Медиальный кожный нерв плеча, n. cutaneus brachii medialis, отходит от медиального пучка сплетения (из CVIII-DI) и выходит в подкожную клетчатку медиальной поверхности плеча, где и ветвится, иннервируя кожу указанной области.

5. Медиальный кожный нерв предплечья, n. cutaneus antebrachii medialis, возникает от медиального пучка сплетения (из CVIII-DI) и проходит по медиальной межмышечной борозде плеча кнутри от плечевой артерии на предплечье, где, разветвляясь в подкожной клетчатке, иннервирует кожу медиальной поверхности предплечья.

6. Лучевой нерв, n. radialis, является продолжением заднего пучка сплетения и, так же как другие большие длинные нервы сплетения, содержит нервные волокна от всех брюшных ветвей, формирующих сплетение. В подкрыльцовой ямке нерв лежит позади a. axillaris, а на плече – позади a. brachialis, где вместе с a.

profunda brachii огибает плечо в собственном канале – canalis humeromuscularis. На плече лучевой нерв отдает задний кожный нерв плеча, n. cutaneus brachii posterior, к коже задней поверхности плеча, задний кожный нерв предплечья, n. cutaneus antebrachii posterior, – к коже задней поверхности предплечья, мышечные ветви – к mm.

triceps brachii, anconeus, brachioradialis, extensor carpi radialis longus.

По выходе из плече-мышечного канала в локтевую ямку между m. brachioradialis и m.

brachialis нерв разделяется на две ветви: 1) поверхностную, ramus superficialis, идущую по передней поверхности предплечья на тыл кисти и иннервирующую посредством 5 дорсальных пальцевых нервов кожу I, II и наружной поверхности III пальца; 2) глубокую, ramus profundus, выходящую на тыльную поверхность предплечья и иннервирующие задние мышцы предплечья и луче-запястный сустав (n. interosseus posterior).

содержание   ..   180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  ..

Источник: //zinref.ru/000_uchebniki/03200medecina/000_00_anatomia_cheloveka_mihalkov_1973/185.htm

О костях
Добавить комментарий