Из чего получают глюкозамин и хондроитин

Глюкозамин и хондроитин для МОЩНЫХ суставов! Реальный опыт примерения

Из чего получают глюкозамин и хондроитин

К сожалению, однажды я столкнулся с проблемой больных суставов (вернее, сустава). Тогда-то я понял, как надо бережно к ним относиться.

Ведь, достаточно травмировать сустав один раз в жизни, и всё, нормальных занятий спортом вам не видать, никогда. Именно поэтому, в тот момент, я очень сильно запарился, и стал изучать множество научных исследований на этот счёт.

Применял практически все добавки, которые могут быть использованы для лечения суставов. О паре таких средств мы поговорим сегодня.

Привет! Глюкозамин и хондроитин – очень неоднозначные добавки. Существует множество исследований, которые подтверждают и опровергают их эффективность. Я, как обычно, буду рассуждать с точки зрения практики. Я применял множество различных комбинаций этих препаратов, своё мнение я выскажу в данной статье.

Глюкозамин и хондроитин

Сразу скажу, что у меня нет цели облить грязью тот или иной препарат. Я лишь хочу собрать наиболее объективный смысловой ряд, с помощью научных исследований, практики и моих рассуждений.

Сначала, расскажу про данные добавки по отдельности (хотя, они, как правило, употребляются в комплексе).

Глюкозамина сульфат

Глюкозамин – является одним из самых распространённых моносахаридов (стандартные блоки, из которых строятся более сложные ДИсахариды, типа глюкозы, мальтозы, лактозы, ОЛИГОсахариды и ПОЛИсахариды, типа крахмала).

Данный аминосахарид (моносахарид) является частью таких полисахаридов, как хитозан (производное хитина, который поглощает токсичные вещества и снижает усвоение жиров из кишечника).

Существует две формы глюкозамина:

Мы будем с вами говорить только про СУЛЬФАТ, потому что разницы между ними практически НЕТ, и по эффективности тоже, т.к. СУЛЬФАТ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ В ГИДРОХЛОРИД.

Что бы вы не приняли из этих двух форм, в ЖКТ вы получите одну и ту же форму.

Функции глюкозамина в организме

Глюкозамин укрепляет и улучшает:

  • Хрящи.
  • Сухожилия и связки.
  • Синовиальную жидкость (естественная смазка наших суставов).
  • Мышечную ткань.
  • Кожу.
  • Костную ткань.
  • Ногти и волосы.
  • Сердечную мышцу (клапаны).
  • Кровеносные сосуды.

Глюкозамин производится в организме человека естественным образом. Это один из самых главных строительных элементов соединительных тканей костно-связочного аппарата.

Глюкозамин способствует увеличению сопротивления хрящей «на разрыв» (тут во мне проснулся инженер))

Отдельно про его эффективность говорить сейчас не буду. Расскажу чуть ниже, когда будем говорить о хондроитине и глюкозамине вместе.

Существует множество противоречивых исследований насчёт положительного действия глюкозамина в области профилактики и лечения суставов. Одни исследования утверждают, что глюкозамин абсолютно бесполезен, другие, что он и вправду помогает.

Свои выводы я сделаю чуть ниже, а пока что давайте поговорим про хондроитин.

Хондроитин

Хондроитинсульфаты – компоненты хрящей нашего тела, вырабатываемые хрящевой тканью суставов, входящие в состав синовиальной жидкости.

Составляющими веществами хондроитина являются ГЛИКОЗАМИНОГЛИКАНЫ (входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани, а также, содержатся в костях, синовиальной жидкости, роговице глаза).

При недостатке глюкозамина в организме в составе синовиальной смазывающей жидкости образуется НЕДОСТАТОК хондроитинсульфата, что может вызвать хруст в суставах.

Функции хондроитина в организме

  • Придаёт упругость хрящам (+амортизация), т.к. удерживает воду в тканях (потеря хондроитина в хряще ведёт к остеоартриту).
  • Усиливает прочность связок и сухожилий.
  • Подавляет активность эластазы и пептидазы (ферменты, которые разрушают соединительную ткань).
  • Снижение боли в суставах, связанных со «стиранием хрящей».
  • Регенерация хрящевой ткани (слабовыражена).
  • Улучшение качества синовиальной жидкости.
  • Улучшение свойств кожи.

Научные исследования: глюкозамина сульфат и хондроитин

Было проведено множество исследований, которые подтвердили и опровергли значимость данных препаратов для профилактики и лечения суставов.

К примеру:

Исследование, проведённое в 2006-м году на 1583 пациентах учёными Jamie G. Barnhill, David W. Williams и другими показало, что ни хондроитина сульфат, ни глюкозамина сульфат, ни их комбинации не помогают при болях в коленных суставах. Большой мета-анализ, проведённый в 2007 году подтвердил эти заключения в отношении препаратов, основанных на этих субстанциях.

В то же время:

Исследование Herrero-Beamont G, Ivorra JA и др., проведённое в феврале 2007 г. в области лечения симптомов остеоартрита говорит об эффективности глюкозамин сульфата.

К тому же, если на сайте US National Library of Medicine National Institutes of Health ввести запрос «glucosamine», то можно увидеть, что вещество продолжают активно изучать. Если бы глюкозамин и хондроитин были абсолютно точно не рабочими, то вряд ли бы в мире тратили деньги на их исследования.

Ещё пример.

Исследование, проведённое в Японии в 2011 году, тоже в области лечения и профилактики остеоартрита, на 40 добровольцах, показывает, что на 16 неделе происходило значительное улучшение 2-х из 4-х показателей остеоартрита, а также улучшался обмен веществ в тканях хряща.

Какие добавки глюкозамина и хондроитина принимать

Исследования неоднозначны. Моё мнение, пока не доказана или не опровергнута эффективность данных веществ, на всякий случай, периодически, стоит их употреблять.

Да, может быть это бесполезно (особенно, когда уже начались дегенеративные процессы в тканях хряща), но откуда мы знаем это? А если это помогает?

  1. Приём глюкозамина сульфата: ежесуточная дозировка 1500 мг (2 раза в сутки по 750 мг или 3 раза в сутки по 500 мг после еды или вместе с едой). Курс: 1 месяц. Частота курсов: 2-3 раза в год.
  2. Приём хондроитина сульфата: ежесуточная дозировка 800-1200 мг (2 приёма, сразу после еды). Если препарат слабоконцентрированный, то дозировку следует увеличить. Курс: 1 месяц. Частота курсов: 2 раза в год.
  3. МАЗИ И КРЕМЫ БЕСПОЛЕЗНЫ! Они слишком плохо проникают через кожу.

Итак, на мой взгляд, лучшие добавки хондроитина и глюкозамина следующие.

Спортивные:

  • Bone Boost от SAN.
  • Glucosamine + CSA Super Strenght от Optimum Nutrition (сейчас его пью).
  • Animal Flex от Universal Nutrition.
  • Glucosamine Sulfate от Twinlab.
  • Glucosamine Chondroitin & MSM от Ultimate Nutrition.

Аптечные:

  • «Дона» (этот препарат мне посоветовал один из лучших ортопедов России в больнице им. Вредена в Санкт-Петербурге).
  • Глюкозамин-хондроитин плюс от Solgar.
  • Артро-Комплекс от AdMedicine.
  • Глюкозамин Плас от Nutricare.
  • Компливит Хондро от Фармстандарт.

По моему мнению, лучше покупать спортивные препараты для суставов, хотя бы из-за содержания в них большого количества активного вещества.

Ещё один важный момент, который вам поможет при выборе хондропротекторов.

В США хондроитин и глюкозамин причислен к списку БАДов, хотя в 22 других странах это медикаментозное средство. По этой причине, в Америке нет никаких стандартов производства данных веществ.

Было установлено, что всего 15% БАД с названием «хондроитин», продаваемых в США, соответствовало своему названию по составу.

В Европе такой проблемы нет. Производство хондроитина и глюкозамина контролируется по всем фармакологическим стандартам, поэтому и качество гораздо выше.

Заключение

Когда я лечил колено после разрыва передней крестообразной связки, то ортопед в клинике Вредена в Питере посоветовал мне аптечный препарат «Дона» (это глюкозамина сульфат).

На мой вопрос: «А как же хондроитин?» он ответил: «Глюкозамин и хондроитин, растворившись, превращаются в организме практически в одно и то же вещество, поэтому в их комплексном применении нет особого смысла». Информация не проверена лично мной, но его словам я почему-то верю.

Я пропил данный препарат. Сложно сказать, почувствовал ли я его эффективность или нет, но колено сейчас тьфу-тьфу чувствует себя хорошо. Спокойно приседаю, занимаюсь в зале и т.д. Это самое главное.

Помогла ли мне именно «Дона» или нет, я не знаю, но в любом случае, я считаю, страховаться стоит. Пусть вы потратите лишних 2-3 тысячи рублей в год на бесполезные вещества, чем не потратите, и потом выяснится, что они эффективны. Время вспять не повернёшь.

На данный момент я пью вот такой спортивный препарат для суставов от ON:

Но САМЫЙ ЛУЧШИЙ препарат из всех, который я когда-либо пробовал называется Doctor’s Best Glucosamine Chondroitin MSM.

По ссылке, которую я дал выше можно заказать его по самой дешёвой цене. В нём прекрасное сочетание(в 4-х капсулах) глюкозамина (1500 мг) и хондроитина (1200 мг).

По возможности, 1-2 раза в год я покупаю именно его.

Если вам понравилась статья, то прочитайте статью про спортивные травмы. Надеюсь, на практике, информация оттуда вам никогда не понадобится, а ваши суставы и связки будут всегда здоровы.

Я стараюсь делиться с вами актуальной информацией, говорить о своём личном опыте. Надеюсь, вам была полезна данная статья. Применяйте периодически глюкозамин и хондроитин, но, я очень хочу, чтобы у вас это было профилактикой, а не лечением.

С травмами костей, связок, мышц и сухожилий я, к сожалению, связывался. Ничего хорошего в этом нет.

Даже сейчас я лечу разрыв сухожилия на мизинце правой руки, надеюсь, всё закончится удачно.

Будьте здоровы, друзья.

P.S. блога. Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

by HyperCommentsПоделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится

Источник: //snow-motion.ru/pitanie/sportivnoe-pitanie/glucosamine-i-chondroitine.html

Глюкозамин и хондроитин — для чего они нужны и как принимать?

Из чего получают глюкозамин и хондроитин

Глюкозамин — это моносахарид, вырабатываемый хрящевой тканью организма и выполняющий роль смазки и естественного амортизатора для суставов. Он является одним из ключевых компонентов суставной жидкости и обеспечивает улучшение процессов регенерации хрящевых клеток. Кроме этого, глюкозамин входит в состав хондроитина — еще одного важного компонента суставной смазки.

Недостаточная выработка глюкозамина провоцирует трение хрящевой ткани, приводя к артрозу. Также нехватка этого вещества нарушает синтез хондроитина. Что, в свою очередь, может выражаться в специфическом хрусте  в суставах и даже в болезненных ощущениях. Помимо прочего, с наличием достаточного количества глюкозамина в суставной жидкости связан и метаболизм коллагена.

Прием препаратов с глюкозамином и хондроитином способен уменьшить боли в спине или коленях, снижая воспалительные процессы в хрящевых и соединительных тканях. Однако научные исследования отмечают, что речь идет лишь о временном улучшении качества суставной жидкости. Говоря простыми словами, глюкозамин “смазывает суставы”, но вылечить артрит он не способен.

Глюкозамин — какой лучше?

По своему химическому составу глюкозамин разделяется на две формы — гидрохлорид и сульфат. Теоретически, молекула гидрохлорида отличается меньшим размером, что должно обеспечивать лучшее усвоение добавки — однако исследования этого не подтверждают¹. Большинство рекомендаций сводятся к тому, что принимать вещество необходимо в форме сульфата.

Также на повышение эффективности добавки влияет наличие в составе препаратов хондроитина и диметилсульфона (MSM). Наиболее распространенными формами приема являются инъекции и таблетки. Несмотря на то, что инъекции вещества непосредственно в суставную сумку лучше облегчают болевые симптомы, в большинстве случаев капсулы удобнее — особенно при приеме в профилактических целях.

Хондроитин и глюкозамин: свойства

Хондроитин относится к корректорам метаболизма костной и хрящевой ткани. Вещество инициирует процесс фиксации серы, что способствует отложению кальция в костях. Стимулирует синтез гиалуроновой кислоты, укрепляет соединительные структуры хряща, сухожилий и связок. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, способствует регенерации суставов (является хондропротектором).

Главным свойством хондроитина является его способность запасать в хряще жидкость. Она сохраняется в форме водных полостей, создавая амортизацию и поглощая удары. В организме человека хондроитин как синтезируется из глюкозамина, так и может поступать в организм с пищей — в виде хондроитинсульфата из натуральных продуктов (сухожилий, хрящей, кожи животных и рыб), либо в виде добавок.

Для чего нужен глюкозамин:

  • Является источником хондроитина
  • Регулирует метаболизм хрящевой ткани
  • Служит естественной смазкой суставов
  • Амортизирует и защищает суставы

Где содержится глюкозамин?

В натуральном виде глюкозамин содержится в панцирях моллюсков и прочих ракообразных, костях и костном мозге животных, а также в некоторых грибах.

Источником для производства большинства препаратов с сульфатом глюкозамина является хинин, получаемый из панцирей вышеупомянутых моллюсков.

Считается, что его активность в десятки раз лучше, чем активность вещества, получаемого из костей крупного рогатого скота.

Отметим, что глюкозамин, хондроитин и коллаген содержатся в холодце, желе и прочих продуктах, изготавливаемых на основе костной ткани животных.

Несмотря на то, что термическая обработка меняет структуру молекул (например, коллаген превращается в намного более сложный для усвоения желатин) — они все равно сохраняются в составе.

Наличие подобных продуктов в рационе может быть полезно для здоровья суставов.

Как принимать в таблетках?

Подавляющее число научных работ, посвященных изучению влияния глюкозамина и хондроитина на избавление от болей в суставах, подразумевали употребление добавок в достаточно больших количествах — порядка 2000-3000 мг в сутки. Было доказано, что более низкие дозы влияют на организм существенно меньше³. Кроме этого, препараты не эффективны в виде мазей или кремов.

Хорошие добавки должны содержать порядка 300-500 мг сульфата глюкозамина в каждой таблетке. Принимать подобный препарат необходимо вместе с едой, три раза в день. Суммарная суточная доза должна составить 900-1500 мг. Необходимо отметить, что типичная дозировка таблеток с глюкозамином (особенно дешевых) обычно существенно ниже указанного количества.

Схема приема:

  • Ежедневно, 3 раза в день по 300-500 мг за раз
  • Курс приема не менее 3-4 месяцев

Лучшие препараты с глюкозамином

Отметим, что недельный курс подобных препаратов не способен оказать заметный результат на состояние суставов. Для лучшего эффекта добавку нужно принимать регулярно и долгосрочно — вплоть до 6 месяцев без перерыва. Научные исследования доказали, что глюкозамин не имеет противопоказаний и не способен оказывать вредный эффект даже при долгом применении.

Несмотря на это, напомним, что препараты с глюкозамином и хондроитином относятся исключительно к профилактическим средствам. Исследования говорят о том, что они показывают крайне умеренную эффективность при восстановлении разрушенной хрящевой ткани. По сути, вылечить артрит ими невозможно. Даже прием в профилактических целях не имеет четкой подтверждающей базы³.

***

Глюкозамин и хондроитин — вещества, содержащиеся в хрящевых тканях и суставных жидкостях. Их недостаточная выработка провоцирует трение хрящевой ткани, приводя к артрозу. Прием препаратов с глюкозамином и хондроитином способен уменьшать болевые ощущения (особенно в спине и коленях), а также снижать количество воспалительных процессы в хрящевых и соединительных тканях.

Научные источники:

  • Chondroitin – Scientific Review on Usage, Dosage, Side Effects, source
  • Combined chondroitin sulfate and glucosamine for painful knee osteoarthritis: a multicentre, randomised, double-blind, non-inferiority trial versus celecoxib, source
  • Glucosamine therapy for treating osteoarthritis, source

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/592ea7ecd7d0a6f53d9a31cb/5dd81df226b6164597867aca

Как выбрать глюкозамин и хондроитин?

Из чего получают глюкозамин и хондроитин

Глюкозамин — это моносахарид, вырабатывающийся и входящий в состав основного вещества хрящевой ткани суставов и синовиальной (околосуставной) жидкости.

Данный мономер синтезируется клетками хряща – хондроцитами.

Глюкозамин является «строительным материалом» для дальнейшего биосинтеза хондроитина – специфического полисахарида внеклеточного вещества суставных хрящей, в том числе межпозвонковых дисков.

Акцент на данных органических соединениях был сделан благодаря идее о том, что при недостатке глюкозамина хрящевая ткань прогрессивно разрушается.

Соответственно, при дополнительном употреблении препаратов этого ряда (групповое название «хондропротекторы» или антиревматологические средства) предполагается восстановление структуры суставов, то есть лечение остеоартрозов.

Поэтому многие исследователи рекомендуют дополнительный прием данных веществ в качестве биологически активной добавки к пище.

Когда был открыт

Глюкозамин был получен путем воздействия соляной кислоты на хитин в 1876 году немецким хирургом Георгом Леддерхосом.

Хондроитин как вещество был впервые получен из ткани хряща во второй половине XIX века, а именно в 1861 году. Открытие принадлежит исследователям Фишеру и Бёдекеру.

Как работает глюкозамин и хондроитин

Биологическое действие глюкозамина и его производного – хондроитина состоит в активном участии в синтезе и постоянной регенерации гиалиновой хрящевой ткани. Механизм действия кратко можно описать так:

в нашем организме глюкозамин при взаимодействии с аминосахарами превращается в гликозаминогликаны;

молекулы гликозаминогликанов далее соединяются с белками и преобразуются в протеогликаны и в хондроитин;

хондроитин далее полимеризуется с образованием хондроитинсульфата;

хондроитинсульфат способствует фиксации серы при синтезе хондроитинсерной кислоты, что ведет к отложению ионов кальция в костной ткани.

Суставной хрящ на 75% состоит из воды. Важной частью работы хондроитинсульфата служит удержание воды в структуре хряща в виде водных полостей. Именно высокое влагосодержание обеспечивает хорошую амортизацию и увеличение прочности суставов.

Еще одной функцией является предотвращение резорбции (распада) костной ткани. Данное действие достигается с помощью торможения активности ферментов эластазы и гиалуронидазы, повреждающих костную ткань, постоянной продукции новых гликозаминогликанов.

Производное хондроитина – хондроитин сульфат, схож по своему составу с гепарином, поэтому рядом ученых отмечено его потенциальное влияние на регуляцию процессов тромбообразования в организме человека.

Признаки недостатка глюкозамина и хондроитина

Недостаток глюкозамина и хондроитина в организме выражается в снижении прочности костной и хрящевой тканей, что ведет к «стиранию» гиалиновой хрящевой прослойки между костными частями сустава.

На ранних этапах процесса человек может замечать необычный «хруст» в суставе при движении. При развитии дегенеративного процесса присоединяется воспаление поврежденных костно-хрящевых участков.

Исходом становится дезорганизация и разрушение хряща – остеоартроз.

Как выбрать глюкозамин и хондроитин

На современном рынке представлено множество корректоров метаболизма, имеющих в своем составе глюкозамин и хондроитин. Данное разнообразие объясняется легкостью экстракции вещества глюкозамин и его химической стабильностью для включения в медикаменты.

Данные соединения одобрены в качестве лекарственных препаратов для терапии остеоартрита в Европе и в качестве биологически активной добавки к пище в США. Согласно данным клинических исследований, хондроитин сульфат легко всасывается при применении внутрь в виде капсул.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей РФ в рекомендательном порядке установлена норма потребления глюкозамина – 700 мг/сутки.

Другие клинические исследования препаратов глюкозамина сульфата и хондроитин сульфата показали уменьшение потребности в обезболивающих препаратах при одновременном применении с хондропротекторами при остеоартрите.

Важно, что глюкозамин фармакологически совместим с нестероидными противовоспалительными препаратами и глюкокортикостероидами, которые применяются в терапии артрозов в длительном режиме.

Мы оценили количественное содержание комплекса глюкозамин + хондроитин разных производителей и соотнесли со стоимостью целой упаковки.

Таким образом, определилась наиболее выгодная покупка данной биодобавки – это комплекс глюкозамина и хондроитина плюс МСМ компании 21st Century. Соотношение количества грамм и цены препарата составляет 0,157.

Самый дорогой комплекс предложен Bluebonnet Nutrition и Thorne Research (коэффициенты соотношения количества и цены 0,028 и 0,031), получается почти в 6 раз дороже.

Таблица для выбора со ссылками и продолжение статьи в источнике: //psychosearch.ru/practice/veshchestva/705-how-to-choose-glucosamine-and-chondroitin

Источник: //pikabu.ru/story/kak_vyibrat_glyukozamin_i_khondroitin_7148720

Глюкозамин, хондроитин: всё о препаратах-хондропротекторах для лечения суставов

Из чего получают глюкозамин и хондроитин

Глюкозамин, хондроитин — основные добавки и препараты, предназначенные для лечения заболеваний наших коленных суставов и хрящей. В первой статье мы разобрали совсем немного.

Коснулись вопросов: что собой представляют хондропротекторные препараты для лечения суставов, как они действуют, какие есть отзывы на них, и почему вопросы об их применении вызывают столько споров.

Здесь мы подробно рассмотрим: что такое глюкозамин и хондроитин и его формы, как принимать глюкозамин хондроитин, как выбрать глюкозамин хондроитин, какие препараты с глюкозамином и хондроитином самые лучшие.

Глюкозамин, хондроитин и хондроциты

Давайте вспомним кое-что и ответим на некоторые важные для большинства людей вопросы. Откуда получают глюкозамин и хондроитин? Является ли это химией?

Глюкозамин – естественный компонент суставного хряща и других составляющих сустава и соединительной ткани, представленный в разных формах и соединениях.

Это вещество является моносахаридом, вырабатывается нашим организмом и присутствует во всех соединительных тканях и в наибольшем количестве в суставных элементах: хрящах и синовиальной жидкости.

Особые клетки хондроциты используют глюкозамин для построения и восстановления хрящевой ткани и для выработки гиалуроновой кислоты, являющейся основным из компонентов хрящей, коллагена, очень важного белка соединительной ткани и синовиальной жидкости.

Глюкозамин также используется для построения более сложной и более крупной молекулы хондроитина, которая выполняет функции по удержанию влаги и придаёт хрящу дополнительную упругость.

Хондроитин имеет свойства подавлять ферменты, которые появляются в суставе при неблагоприятных условиях (травмы, заболевания и другие нарушения) и разрушающих хрящевую ткань. Он же оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие в суставе.
Хондроциты производят глюкозамин, который состоит из глюкозы и глютамина.

Глюкоза – это моносахарид, основной источник энергии в организме животных, растений и человека. Настолько важна для организма, что для неё имеется собственная система регуляции и контроля. Гормон, регулирующий количество глюкозы в организме, – инсулин.

Глютамин – это условно незаменимая для человека, очень важная аминокислота. Является источником энергии для клеток, как и глюкоза. При недостатке вырабатывается клетками из других аминокислот.

Необходима для роста наших мышц и поддержки иммунной системы. Глютамин достаточно распространён в природе и продуктах питания, в большом количестве циркулирует по организму с кровью, накапливаясь в мышечной ткани.

Именно поэтому глютамин часто добавляют в спортивное питание, используемое спортсменами и бодибилдерами.

Глюкозамин и хондроитин необходимы организму. Здесь вопросов нет. Это часть нашей соединительной ткани. Это доказано. Но эти вещества вырабатываются самим организмом в небольшом количестве. Вот что плохо.

Глюкозамин с хондроитином могут поступать в наш организм с пищей. Правда, совсем не много, а учитывая нынешнее положение с полуфабрикатами, обработкой пищи, фаст-фудом, количество этих веществ почти равно нулю.

Глюкозамин и хондроитин легко разрушаются при термической обработке пищи. Источниками этих веществ, в основном, являются кожа, кости, хрящи, связки.

А этого всего мы едим не так много (привет вегетарианцам, которые вообще не едят подобного).

Не так давно стали выпускать глюкозамин из растительных источников (глюкозамин гидрохлорид из шелухи кукурузы) и совсем недавно появились препараты с вегетарианским (не животного происхождения) хондроитином (Хондроитин — Mythocondro®). Но об этом читайте чуть ниже.

С течением жизни усиливается наша нагрузка на суставы, они больше и больше подвергаются износу, а организм не справляется с достаточной выработкой глюкозамина хондроитина. Их начинает не хватать. Хрящи и другие составляющие начинают испытывать всё большую потребность в них, а не получая, разрушаются.

Человек пришёл к выводу, что организму необходимо в этом случае дать эти вещества извне. Накормить клетки хондроциты и снабдить большим количеством строительного материала. Решено – сделано. Осталось только придумать, где и каким образом можно взять эти самые вещества. И доблестные учёные придумали. Придумали несколько способов и нашли несколько источников для этих целей.

Глюкозамин. Источники получения и виды

Вот те самые формы глюкозамина, которые имеют в названии различные приставки, говорящие о том, каким образом они были произведены. Пойдём по порядку.

  1. Глюкозамин гидрохлорид (HCL) животного происхождения. Глюкозамин гидрохлорид животного происхождения производится из хитина (панциря) ракообразных моллюсков (крабы, креветки, омары, раки, лобстеры), путём химической реакции с соляной кислотой. Не надо бояться, соляная кислота – это тоже одна из составляющих желудочного сока человека, да и не остаётся её в чистом виде в ходе реакции. Такое производство сейчас очень сильно распространено и эта форма наиболее доступна. Недостаток в том, что этот глюкозамин может вызывать аллергические реакции. Если Вы страдаете аллергией на морские продукты, то необходимо быть осторожным.
  2. Глюкозамин гидрохлорид (HCL) растительного происхождения. Эта форма производится из шелухи кукурузы. Производить глюкозамин таким образом научились не так давно. Сырьё перемалывается и ферментируется. В результате такого процесса получается глюкозамин гидрохлорид очень высокой чистоты. Он совсем не содержит животного белка, который способен вызвать аллергию.

    Такую форму глюкозамина на сегодняшний день можно считать абсолютно наилучшей!

  3. Глюкозамин сульфат (стабилизирован 2KCl). Данная форма глюкозамина при получении не такая устойчивая, поэтому её требуется стабилизировать другими вспомогательными веществами. Также производится из хитина ракообразных. То есть из морепродуктов. Как не крути, но морские просторы и их обитатели — это основной источник получения хондропротекторных препаратов для суставов.

    Данный глюкозамин сульфат стабилизируется хлоридом калия. Эта форма достаточно хорошо переносится и имеет хорошую биологическую доступность для организма.

  4. Глюкозамин сульфат (стабилизирован NaCl). Этот глюкозамин сульфат стабилизируется хлоридом натрия. Это обычная поваренная соль. Данная форма тоже имеет хорошую биологическую усвояемость и хорошо усваивается нашим организмом. Но, здесь, помимо вероятной аллергии от морепродуктов, есть ещё одна важная особенность. В процессе реакции стабилизации к глюкозамину добавляется соль и в конечной добавке занимает существенное место. То есть, при приёме 1500 мг глюкозамина сульфата в сутки наш организм получает 400 мг обычной поваренной соли. С этой формой глюкозамина можно получить суточную норму соли для человека, а ведь мы потребляем соль ещё и с пищей. Поэтому необходимо сокращать приём солёной пищи, а если есть какие-либо проблемы в этом плане, то не принимать данную форму глюкозамин сульфата, тем более, если предполагается длительное лечение и употребление хондропротекторных препаратов. Эта форма не для любителей солёненького.
  5. N-ацетил-глюкозамин или N-ацетил-D-глюкозамин (NAG). По большому счёту, мы можем остановиться на перечисленных выше четырёх формах глюкозамина. Это основное, что Вы будете видеть на прилавках аптек или выбирая из того, что предлагают интернет-магазины. Однако есть еще пара форм глюкозамина.
    Принимаемый извне глюкозамин конвертируется в N-ацетил-глюкозамин специальными клетками в кишечнике. N-ацетил-глюкозамин является структурной единицей гликозаминогликанов, компонентов межклеточной матрицы. На производстве его получают из тех же самых источников — ракообразных.

    N-ацетил-глюкозамин (NAG) — это аминосахар, естественный структурный компонент гиалуроновой кислоты, присутствующей во всех тканях нашего организма. В процессе сложных реакций N-ацетил-глюкозамин получается при соединении глюкозамина и уксусной кислоты.

    То есть, принимая глюкозамин вместе с N-ацетил-глюкозамином, мы стимулируем не только регенерацию хрящевой ткани и получаем противовоспалительное и обезболивающее действие, но и стимулируем выработку одного из главных компонентов суставной жидкости – гиалуроновой кислоты.

  6. Поли-N-ацетил-D-глюкозамин (Poly-N-Acetyl-D-Glucosamine, Poly-Nag ®). Это короткоцепочечный полимер глюкозамина, образующийся в процессе сложных химических реакций нашего организма и присутствующий в различных тканях и жидких средах. На производстве его получают из специально обработанных раковин ракообразных. Данную форму глюкозамина я пока не встречал в продаже.

Такие формы глюкозамина как N-ацетил-глюкозамин (NAG) и Поли-N-ацетил-D-глюкозамин (Poly-Nag) имеют в багаже намного меньше исследований своей эффективности.

Некоторые исследования позволяют предположить, что эти формы хуже усваиваются организмом, чем глюкозамин сульфат. Однако недостаток глюкозамина в том, что он находится в сыворотке крови непродолжительное время (около 1-1,5 часов).

Формы NAG и Poly-Nag способны находиться в сыворотке крови до 48 часов, тем самым увеличивая терапевтический эффект при лечении артрозов.

Сами понимаете, это всё очень сложный уровень реакций, происходящих в нашем организме. Насколько всё это правильно понято учёными не ясно. Здесь тоже много спорных вопросов. В одних случаях данные формы глюкозамина проявляют себя лучше, в других хуже.

Есть исследования, об этом заявляют сами производители, показывающие худшее усвоение этих форм, но лучшую переносимость.

Так что, если нужен хондропротекторный препарат для суставов, а обычные препараты глюкозамина хондроитина вызывают непонятные реакции и беспокойство в желудке (есть и такие пациенты), то данные формы глюкозамина — один из вариантов решения таких проблем.

Так что купить, попробовать и успокоится, как говориться, можно. Глюкозамин формы NAG я встретил только на том же самом IHerb. Насколько это эффективно, естественно, никто не скажет. Решать вам самим: верить производителю или нет.

Так как данная форма выполняет определённые функции больше в желудке, то и производители указывают про его воздействие как на суставы, так и клетки и ткани кишечника. Я данный вид добавок пока не пробовал.

Некоторые производители поступают так: добавляют в продукт все виды глюкозамина. Я это называю принципом «что-нибудь, да торкнет».

Комплекс Country Life, Формула глюкозамина и хондроитина, 90 капсул

Обратите внимание, данная добавка вполне себе неплоха. Мы имеем в суточной потребляемой норме общее количество глюкозамина самых лучших форм.

Предполагается, что действие данной добавки более широкое, чем воздействие только на суставы.

Данные формы глюкозамина оказывают благоприятное воздействие не только на кости, хрящи и сухожилия, но и на ткани кожи, стенок кровеносных сосудов и слизистых оболочек. Обещаний много, но решать Вам.

Country Life, Arthro — факторы поддержки суставов и мышц, 60 желатиновых капсул

Многоцелевой комплексный препарат, где много всего для поддержки хрящей, костей, связок, сухожилий и других тканей с питательным и противовоспалительным эффектом (присутствует экстракт босвеллии). Представлены несколько форм глюкозамина и хондроитин.

Химическая чистота препарата. Аллергические реакции на глюкозамин

В данном пункте хочу более подробно пояснить понятия чистоты препаратов глюкозамина.

В чём тут дело?
Здесь надо уточнить, что особого значения то, что прикреплено к глюкозамину (хлорид или сульфат) не имеет. Глюкозамин остаётся глюкозамином.

Проводился ряд опытов с различными формами глюкозамина и было выявлено, что при равном количестве глюкозамина в препарате, их действие по эффективности одинаково.

Поэтому значение и влияние на качество и переносимость хондропротекторного препарата хондроитина-глюкозамина имеют балластные (вспомогательные) вещества, неизбежно остающиеся в процессе очистки и переработки.

Глюкозамин сульфат и глюкозамин гидрохлорид животного происхождения получают из отходов хитина морских ракообразных (креветок, крабов и лобстеров). Так уж получилось, что основным мировым регионом-поставщиком сырья являются фермы Южно-Китайского моря.

И тут не для кого не секрет, что для более быстрого роста ракообразных, наверняка применяются гормональные кормовые добавки, даже если они будут говорить, что это не так.

Например, имеются сведения, что Великобритания несколько лет назад запретила импорт продуктов ракообразных из Китая из-за большого количества гормонов в них.

Ситуация такова, что на сегодняшний день из сырья технически невозможно удалить все балластные вещества. Если производитель такое заявляет, то просто лжёт.

Но химическая чистота глюкозамина всё же может отличаться в зависимости от производителя, применяемых им технологий, его порядочности и других факторов.

Поэтому не сам глюкозамин, а вспомогательные вещества и компоненты, оставшиеся при производстве из такого сырья, могут вызывать аллергические реакции.

Надо сказать, что исследования не подтвердили, но и не опровергли возможность аллергических реакций. Так что если у Вас есть такая проблема (сильная аллергия на морепродукты) необходимо быть осторожными и правильно выбрать для себя добавку.

Вот почему я выбрал для себя производителей с сайта IHerb.

Когда я вижу, что производитель точно указывает всю информацию, а именно: из чего и как произведён продукт, какое его количество и форма, а также производитель имеет долгую историю существования (та же Country Life существует с 1971 года, а Solgar с 1947 года) и не будет, скорее всего, портить свою репутацию, имеет все необходимые знаки качества — у меня есть больше поводов доверять ему и его добавке.

Источник: //sportlif.ru/chondroprotektory-kak-vibrat-i-prinimat-glucosamin-i-chondroitin.html

В каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин: список, свойства и показания

Из чего получают глюкозамин и хондроитин

Здоровье опорно-двигательной системы напрямую зависит от состояния костно-мышечной ткани и хрящей. Врачи настоятельно рекомендуют заботиться об их сохранности на протяжении всей жизни.

Употребляя здоровую пищу, можно получить достаточное количество полезных веществ, которые обеспечат здоровьем и дадут возможность жить полноценной жизнью.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин, необходимые для поддержания суставных образований, хрящевой ткани и сухожилий?

Заболевания хрящей

В их составе находится соединительная ткань. Между ними содержится суставная жидкость, которая с возрастом имеет свойство терять свое качество. Иногда уже в подростковом возрасте начинаются первые проблемы с хрящами.

Прежде всего это связано с недостаточным питанием, воспалительными процессами, травмами, а также наследственной предрасположенностью. Любое нарушение целостности ткани приводит к тому, что появляется такое заболевание, как артрит.

Ревматоидный артрит чаще всего возникает в коленях, кистях рук и в локтях. А также заболевание может поразить плечевые и тазобедренные суставы.

Для лечения больных используется комплексная терапия, которая помимо прочего включает использование хондопротекторов. Больному приходится вкалывать препарат прямо в колено, так как собственной выработки суставной жидкости ему катастрофически не хватает.

Хрящи начинают тереться друг от друга, что вызывает невыносимую боль, а иногда полностью обездвиживает человека. Если на протяжении всей жизни отдавать предпочтение продуктам, содержащим естественные хондроитин и глюкозамин, проблем с суставами можно избежать.

Поэтому очень часто больные интересуются: в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин? Давайте разберемся.

Стекловидный хрящ содержит оба этих компонента. Благодаря им поверхность хряща необычайно гладкая и увлажненная. В случае недостатка этих веществ поверхность становится сухой и потрескавшейся. Хондроитин обеспечивает гибкость хрящам и помогает им поглощать воду.

Благодаря глюкозамину происходит процесс восстановления ткани. А также он придает им гибкости. Эти вещества содержатся практически во всех продуктах, которые употребляет человек. В некоторой еде глюкозамина и хондроитина несколько больше.

Тем не менее при серьезных заболеваниях требуется прием медицинских препаратов, так как количество этих веществ в продуктах недостаточно.

Как они усваиваются

Обычно процесс усвоения происходит через желудок. Например, глютамин, состоящий из аминокислот, разлагается сразу после поступления в желудочно-кишечный тракт. Он впитывается через стенки желудка в кровь и далее поступает в глаза, сухожилия, составы и в кожу. Словом, ко всем органам, где он так необходим.

Глюкозамина сульфат может усвоиться даже в организме не совсем здорового человека, у которого нарушен обмен веществ. Гораздо медленнее происходит процесс у хондроитина сульфата, который добывают из ткани сельскохозяйственных животных. В каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин?

Из мякоти можно получить достаточно большое количество глюкозамина. В то же время хондроитин содержится в коже, хрящах и в сухожилиях. Таким образом, съедая курицу вместе с хрящами и кожей, можно обеспечить себя достаточно большой дозой необходимых веществ.

К сожалению, при варке, жарке или тушении часть этих веществ разрушается. Именно поэтому рекомендуется варить куриный бульон на медленном огне, стараясь не переваривать мясо сверх нормы.

В продуктах, где содержится глюкозамин и хондроитин, очень часто присутствуют аминокислоты, витамины, микроэлементы и другие вещества, необходимые для построения здоровой костной массы.

Неплохим источником для получения хондроитина и глюкозамина является холодец. Как правило, для его приготовления используют свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы и другие части тела животного, в которых предостаточно этих веществ.

Врачи недаром рекомендуют людям с артрозом употреблять как можно чаще холодец или заливное.

Однако следует помнить, что помимо коллагена это блюдо также содержит немалое количество холестерина, который может откладываться на стенках сосудов и таким образом нарушать кровоток.

Для того чтобы немного снизить негативное влияние холодца, рекомендуется уменьшить количество жирного мяса, а вместо него добавить желатин. Этот продукт также является естественным источником коллагена и рекомендуется к употреблению. Еще в каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин?

Сыры и молочные продукты

Кроме глюкозамина и хондроитина сыр также содержит огромное количество кальция, который влияет на формирование костной массы. Кроме того, в его составе есть фосфор, калий, аминокислоты и витамин А. Все перечисленные вещества принимают активное участие в оздоровлении и укреплении сухожилий, связок и хрящей.

Твердые сыры входят в список продуктов с самым высоким содержанием глютамина. Вместе с говядиной и куриным мясом сыр обладает необходимым запасом этого ценного вещества. Желательно употреблять сыр в чистом виде, не подвергая его тепловой обработке. Диетологи настоятельно советуют включать этот продукт в ежедневное меню.

В отличие от твердого сыра, плавленые сырки не обладают подобными свойствами.

Рыба и морепродукты

На сегодняшний день фармацевтическая промышленность получает хондроитин из хрящевой ткани лососевых пород рыб. Эти продукты, содержащие хондроитин, и коллаген, и глюкозамин, являются лидерами. Эти вещества содержатся практически во всей морской и речной рыбе, однако в составе семги и лосося их особенно много.

Людям с начальной стадией артроза рекомендуется не менее одного раза в неделю готовить заливное из рыбы с добавлением желатина. Таким образом, получится довольно насыщенное полезными компонентами блюдо, которое поспособствует процессу выздоровления. Кроме того, в составе рыбы присутствует фосфор, также необходимый для здоровья суставов.

Хондроитин и глюкозамин в продуктах питания отлично усваиваются.

Предотвратить воспаление хрящевой ткани поможет обычная селедка. Содержащийся в ней витамин F способен бороться с любыми проявлениями воспаления суставов. Желательно приобретать свежую или малосоленую сельдь.

Ее можно проварить в небольшом количестве воды с добавлением специй или разрезать на куски и посолить в слабосоленом рассоле.

Таким образом сохранятся все необходимые витамины, которые обычно разрушаются при тепловой обработке.

Мармелад и пастила

Эти сладости содержат желатин, который крайне полезен при переломах и больных суставах. В составе пастилы присутствует агар-агар, который готовят из водорослей. В нем имеется очень много аминокислот, необходимых для роста костной массы. Кроме того, в составе агар-агара также содержится йод. Он снижает интенсивность воспалительного процесса и таким образом уменьшает болевой синдром.

Желатин получают в результате длительного выпаривания соединительной ткани животных. Таким образом, попадая в желудок человека, он растворяется и впитывается в кровь.

В дальнейшем аминокислоты, хондроитин и глюкозамин поступают во все ткани внутренних органов. Больным рекомендуется заменять мармеладом пирожные, торты и конфеты. Хондроитин и глюкозамин в продуктах с сахаром нельзя употреблять при сахарном диабете.

Если нет противопоказаний, то несколько долек мармелада можно съедать ежедневно.

Какие продукты содержат глюкозамин и хондроитин вместе с необходимыми минералами? Без таких элементов, как селен и сера, коллаген не сможет в полной мере усвоиться в организме. При их дефиците действие хондроитина и глюкозамина будет неполным.

Они также являются строительным материалом для хрящей и способствуют предотвращению такого заболевания, как артроз. Получить необходимые элементы можно из яиц, фасоли и некоторых круп. Кроме того, летом рекомендуется употреблять как можно больше крыжовника и слив.

Из них можно приготовить варенье, чтобы круглогодично пополнять запасы необходимых веществ.

Кроме того, лидером по количеству серы является куриное мясо и некоторые виды рыб, которые одновременно являются продуктами, содержащими глюкозамин и хондроитин. К ним относятся окунь, треска и кета.

Получить микроэлементы также можно из свежей капусты, яблок и репчатого лука. Достаточно большие запасы селена находятся в морепродуктах, яйцах и чесноке.

Недорогим и доступным источником редкого микроэлемента считается морская капуста.

Вредные продукты

Разобравшись, в каких продуктах есть хондроитин и глюкозамин, следует учесть и откровенно вредные продукты. Ведь некоторая еда способна повредить суставам, и в частности хрящевой ткани. Иногда их действие настолько разрушительно, что может свести на нет все усилия больного. Наибольший вред приносят копчености.

Из-за слишком большого количества канцерогенов они вызывают патологические изменения в суставах, деформируют их и способствуют возникновению воспалительных процессов. Особенно опасными являются жирные, пересоленные копчености.

Излишек соли нарушает обмен веществ, вызывает застой лимфы и способствует обострению заболевания.

Вторым компонентом, способным нанести непоправимый вред суставам, является щавелевая кислота. Она содержится не только в щавеле, но и во многих косточковых фруктах. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять фруктами, несмотря даже на их несомненную пользу.

Кроме того, негативно на костную ткань влияет кофе и черный чай. Находящиеся в их составе пурины представляют собой настоящий яд для суставной жидкости. Врачи считают, что злоупотребление этими напитками является главной причиной возникновения подагры.

Источник: //FB.ru/article/450636/v-kakih-produktah-soderjatsya-glyukozamin-i-hondroitin-spisok-svoystva-i-pokazaniya

О костях
Добавить комментарий