Кофе и суставы

Всемирный день шоколада. Вреден ли шоколад для суставов?

Кофе и суставы

Некоторые популярные статьи в Сети занесли кофе и шоколад в список самых вредных для суставов продуктов. Дескать, содержат они некие соединения – пурины, которые провоцируют развитие остеоартроза, артрита, подагры и других воспалительных заболеваний суставов. А всеми любимая ароматная чашечка кофе еще и «вымывает кальций из костей». Так ли это на самом деле?

В мире не утихают споры о пользе-вреде кофе и шоколада. «Страшилки» бывают разные. Но на самом деле, нет никаких научных исследований, которые бы выявили связь между любовью человека к шоколаду, кофе и развитием заболеваний суставов, а также сердечно-сосудистой системы.

 Скорее наоборот, исследования, опубликованные в авторитетных журналах научного сообщества, говорят в целом о пользе кофе и шоколада для организма человека, благодаря  содержанию антиоксидантов и особых гормонов счастья. Однако ученые отмечают, речь идет о настоящем качественном шоколаде и молотом кофе. И при крайне умеренном потреблении.

Так, шоколада можно съедать не более 50 граммов в день, а кофе выпивать не более 2-3 небольших чашек утром и в обед.

Что такое настоящий шоколад?

Возможно, сладкоежки будут разочарованы, но главные принципы выбора хорошего и полезного шоколада таковы:

– Шоколад содержит не менее 50-75 процентов какао, лучше, если от 68 до 75 процентов. Такой вид относится к горьким сортам.

– В списке его компонентов на первом месте никогда не бывает сахара, перед ним всегда указаны какао-продукты.

– Качественный шоколад имеет очень простой классический состав. На первом месте в списке ингредиентов должно быть какао (какао-масса, тертое какао, какао-порошок), какао-масло, а затем сахар.

В ремесленном шоколаде и био-шоколаде возможно использование вместо сахара меда, сухофруктов или тростникового сахара. Допускается использование соевого лицетина, ароматизаторов типа ваниль, ванилин, этим «грешат» даже производители органического шоколада.

Подобные компоненты допускаются в составе, но чем меньше вторичных ингредиентов, тем продукт натуральнее.

Важно и качество используемых в производстве шоколада какао-бобов. Но поскольку «вычислить» это качество в готовой плитке невозможно, помните, что хороший шоколад не может стоить совсем дешево. Ориентируйтесь на цену и бренд-производителя.

Впрочем, сегодня все желающие могут легко изготовить шоколад сами. Заготовки в виде тертых какао бобов, какао-масло, красивых формочек можно приобрести в магазинах органической продукции.

И еще один совет. Старайтесь не употреблять сладкое на десерт после обильной трапезы. Шоколад сам по себе хороший калорийный продукт.  

Каким должен быть настоящий полезный кофе?

Сублимированный растворимый кофе в банке, как правило, несет мало пользы. Вред растворимого кофе в содержании консервантов и продуктов ГМО. Вывод: готовьте молотый кофе сами! Это не так сложно.

Зерна размалываются в блендере, а для варки кофе достаточно простой медной турки с узким горлышком. Детальными рецептами изобилует интернет.

Свежесваренный молотый кофе намного полезнее и вкуснее! И лучше пить его без молока.

Умеренное потребление кофе никак не влияет на содержание кальция в организме и плотность костей.

Напоминаем, ключевое слово в отношении употребления кофе и шоколада – умеренность.

Диета против артроза. Что полезно, а что вредно для суставов?

Однозначно доказано и это неоспоримый факт, что дегенеративно-дистрофические заболевания суставов, включая грыжи, артрозы и артриты, вызывают два основных фактора:

– атрофия глубоких скелетных мышц, питающих суставы и позвоночник, что в свою очередь связано с малоподвижным образом жизни;

– неправильное питание.

Изменив рацион питания, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования.

В список «номер один» запрещенных продуктов входят: жирное мясо, жирные мясные бульоны, жареные блюда, колбасы, любая выпечка, заводской хлеб, фастфуд, высококалорийные сладости, включая шоколадные батончики с внушительным списком ингредиентов, сладкая газировка, алкоголь, мороженое. Иными словами, для суставов вредно в целом нездоровое питание, а не конкретно потребление кофе или шоколада.

Питание при артрозе. Что полезно для суставов?

При артрозе полезны, прежде всего, продукты, запускающие процесс внутреннего очищения организма, что, свою очередь, очищает сосуды, кровь, лимфатическую систему, улучшает питание сустава.

Для лечения и профилактики артроза рекомендуется есть больше сырых овощей, зелени и фруктов.

Овощи и фрукты оказывают положительное влияние на суставы, тормозят процесс разрушения хрящевой ткани.

В процессе очищения организма они «включают» внутреннего доктора, который активизирует восстановительные процессы в хряще, увеличивают его увлажненность и прочность.

 Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, биофлавоноидам, а также такие минералы, как селен, медь, цинк и железо, природные кислоты,  которые помогают восстановлению хрящевой ткани и уменьшению боли.

Диета при артрозе рекомендует использовать вместо обычной соли морскую. Вместо обычного сахара – тростниковый (коричневый сахар). Вместо обычного масла – нерафинированное холодного отжима, которое, кстати, содержит и полезные для суставов жирные кислоты омега-3, витамин Е.  Эти вещества обладают противовоспалительными свойствами, активизируют в хряще восстановительные процессы.

Лучший напиток для суставов – это вода. Пейте по утрам натощак два-три стакана воды можно с лимоном. Вода выводит из организма накопившиеся за ночь шлаки, очищает печень, почки. Заказывайте качественную бутилированную воду, лучше специальную мягкую, которая очищена от тяжелых неорганических солей. Хороши травяные чаи. 

Диету необходимо сочетать с движением, которое также активизирует очищение и самооздоровление организма. На первых порах будет нелегко изменить свои привычки, но помните, что ваша цель – это здоровье суставов, полноценная и счастливая жизнь!

Лечение и профилактика артроза в Казанском центре кинезитерапии

На вопрос: «Можно ли вылечить артроз?», официальная медицина дает однозначный ответ – «нет». Даже, если лечащий врач, говорит «да», он лукавит. Считается, что суставной хрящ, который уже начал разрушаться, не восстанавливается. 

Можно лишь «контролировать» болезнь, отсрочить тот день, когда больной уже не сможет ходить и ему понадобиться операция по эндопротезированию (замене) сустава. Сложная, дорогостоящая процедура, успех которой не гарантирует ни один врач.

Однако вылечить артроз, особенно на ранних стадиях вполне реально, если устранить причины, которые вызывают разрушение и запустить в организме естественные процессы оздоровления и регенерации хрящевой ткани.

Подробнее о лечении артроза и артрита, боли и воспалений сустава, методом кинезитерапии.

У нас акция. Консультация врача + диагностика позвоночника и суставов – 600 руб.

Запись по тел. (843) 570-55-25 или в нашей группе вконтакте.

Еще больше полезных статей в “Яндекс Дзен”:

в “Инстаграм”:

Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на наши новости:

:

Источник: //ckt-kzn.ru/vrednyi-li-kofe-i-shokolad-dlya-sustavov/

Как влияет употребление кофе на здоровье суставов и позвоночника?

Кофе и суставы

Кофе нормализует содержание мочевой кислоты при подагрическом артрите. Однако чрезмерная любовь к напитку и незнание о некоторых его свойствах грозит ускоренной деминерализацией костной и обезвоживанием хрящевой тканей.

Диетологи установили: привычный утренний напиток, делающий пробуждение более приятным, повышает риск суставных недугов.

Однако мнение их расходится с выводами норвежских ученых, полагающих, что особые технологии обработки кофейных зерен снижают «агрессивность» главного источника риска – кофеина, позволяя и дальше наслаждаться напитком с соблазнительным ароматом. Так стоит ли тем, у кого диагностирован подагрический или иной артрит, полностью отказываться от кофе?

Бодрое утро без боли в суставах

Общими усилиями сотрудников Норвежского института охраны труда и больницы при Университете Осло установлено некоторое анестезирующее действие кофеина.

Ученые отследили влияние кофе на суставы, проанализировав, как утренняя его порция изменяет болевые ощущения у работников офиса в течение дня.

Из 48 человек, участвующих в эксперименте, 22 сталкивались с хроническими болями в плечах и шейном отделе позвоночника.

В ходе исследования испытуемые ежедневно, не менее 1,5 часов кряду, активно работали за компьютером, без перерыва «пощелкивая» мышью. В обычных условиях подобный «энтузиазм» в работе часто заканчивается болью в плечах и шее.

Рабочий день 19 из 48 испытуемых начинался с порции тонизирующего напитка. В течение эксперимента все они не испытывали боли.

Дальнейшие тесты продемонстрировали, что, хотя полностью устранить боль напиток из кофейных зерен не может, он значительно ее облегчает.

Однако чем обусловлено болеутоляющее действие напитка – «мобилизацией» нервной системы или «отключением» мышечного спазма, возникающего при длительной статической позе, — предстоит разобраться.

Нам же следует знать, какие процессы, «стартующие» в организме после употребления напитка, неблагоприятно сказываются на состоянии подвижных сочленений.

Сколько выпить кофе, чтобы не «заполучить» подагру?

Каждая выпитая чашка бодрящего напитка помогает закладывать «кирпичики» из кристаллов мочевой кислоты – главной виновницы метаболических нарушений, вызывающих подагру. Такую позицию медиков не так давно опровергли европейские ученые, доказавшие, что при подагре кофе пить можно, причем, независимо от содержания кофеина, он способствует ее лечению.

Подагрический артрит, или подагра — болезнь обмена веществ, обусловленная неспособностью почек выводить мелкие частички «закристаллизованных» уратов и солей мочевой кислоты и их отложением в суставах.

Профилактика ее обострений заключается в устранении погрешностей питания с резким ограничением копченостей, маринадов и продуктов с содержанием пуриновых оснований — источников уратов. В острой фазе их не употребляют совсем.

Шоколад и крепкие напитки, включая кофе, относят к провокаторам воспаления и также исключают.

Опасен ли в действительности ароматный напиток и как влияет он на метаболизм?

Европейские ученые, проведя в 2007 г. массовое исследование среди 48 тыс. мужчин, установили, что, риск «заполучить» подагру был на 40% ниже у тех представителей сильного пола, которые «налегали» на напиток до 5 раз в день. Кофе без кофеина также уменьшал риск болезни.

А вот чай на риски никак не повлиял, из-за чего ученые пришли к выводу, что профилактический эффект, который оказывает кофе при подагре, не следует связывать с действием кофеина.

Позже, проведя исследование среди женщин, ученые выдвинули теорию, что один из компонентов кофе – хлорогеновая кислота, будучи сильным антиоксидантом, снижает содержание в крови двух взаимосвязанных «провокаторов» подагры – инсулина и мочевой кислоты. Дальнейшие эксперименты подтвердили наличие более низкого уровня мочевой кислоты в крови у людей, позволявших себе несколько порций напитка в день.

Однако диетологи настаивают: если при подагре пить более 300 мл напитка, могут возникнуть неприятности. И причина их – кофеин. Этот алкалоид имеет структуру, сходную с аллопуринолом. Хотя данный препарат используется для предотвращения подагрических атак, начало его применения часто ведет к обострениям, обусловленным активным выведением мочевой кислоты из организма.

Аналогично работает и кофеин: привычка пить кофе обеспечивает постоянное поступление алкалоида в организм и равномерное уменьшение уровня мочевой кислоты. Если же баловаться напитком лишь изредка — возникает обострение из-за резких «скачков» ее содержания.

Кофе делает кости более хрупкими?

Умеренное потребление напитка с пленительным ароматом не оказывает пагубного влияния на суставы и улучшает обмен мочевой кислоты при его нарушении, — соглашается и доктор Института ревматологии РАМН в Москве Виктория Георгиевна Барскова.

Однако нельзя забывать о мягком мочегонном эффекте напитка.

С увеличением его потребления диуретическое действие усиливается.

Сверхвысокие дозы кофе ускоряют «вымывание» кальция, фосфора и магния из костей, — возрастает риск деминерализации костей, о чем нужно помнить при остеопорозе, и в особенности — женщинам в период менопаузы.

Кофе пить – позвоночнику вредить?

Мочегонный эффект кофе несет определенную угрозу и при остеохондрозе: усиленная потеря влаги ускоряет обезвоживание межпозвоночных дисков и усложняет «фиксацию» кальция в костных тканях.

Межпозвоночный диск имеет овальную форму и является своеобразной «водной подушкой», соединяющей позвонки. Внешняя часть диска образована губчатой капсулой. С ее «подсыханием» форма диска меняется, а содержимое постепенно перемещается за пределы позвоночного столба и сдавливает спинномозговые нервы.

Огромные порции кофе снижают содержание жидкости в тканях, в т.ч. межпозвонковых дисках. С потерей влаги снижается их эластичность, — позвоночник становится менее гибким.

Медики считают несовместимым кофе и остеохондроз и из-за особого влияния напитка на нервную систему.

Точно рассчитать безвредную дозу кофе – тонизирующего напитка и психостимулятора, задающего «старт» усиленной работе нервной системе – крайне сложно. Незнание «своей» меры ведет к постоянному перевозбуждению нервных клеток и окончаний. Постепенно «передатчики» нервных импульсов истощаются, возникают болевые синдромы и нарушение чувствительности в конечностях.

Чтобы суставы не скрипели…

Хотя множество исследований и заставили медиков изменить угол воззрения на некоторые свойства кофе, вопрос о взаимосвязи его употребления и обострениями суставных болезней все же остается открытым.

И один из таких вопросов – каким образом влияет напиток на течение таких недугов, как артроз иартрит (в формах, отличных от подагрического)?

Как и остеохондроз, артроз суставов условно можно отнести к «сухим» недугам. Его стартовой точкой считают нарушение кровоснабжения мелких костных сосудов, из-за чего доставка питательных веществ в хрящевую ткань замедляется. Недополучая питание и теряя влагу, хрящ «подсыхает», начинает слоиться и растрескивается по разным направлениям.

Можно ли при артрозе «баловаться» крепким напитком?

Причин для сурового запрета на употребление кофе при таком заболевании доктора не видят. Однако учитывая диуретический эффект энергетика, рекомендуют «баловать» себя им не более 2 раз в неделю. Сверхвысоким порциям крепкого напитка желательно предпочесть некрепкий кофе из слабообжаренных зерен, — алкалоидов в нем содержится меньше. Идеальным же вариантом станет кофе без кофеина.

А вот при артрите, отличном от подагрического, от кофе придется отказаться. Воспалительный процесс при нем обычно является следствием «ополчения» иммунной системы на клетки собственных тканей организма. Кофе — продукт с высокой аллергенной активностью – может стать «катализатором» воспаления.

Источник: //x-coffee.ru/kak-vliyaet-upotreblenie-kofe-na-zdorove-sustavov-i-pozvonochnika/

Особенности влияния кофе на различные суставы, польза, вред, состав, побочные эффекты, показания и противопоказания

Кофе и суставы

Кофе – широко распространенный психостимулирующий напиток, который содержит в своем составе кофеин. В статье мы разберем влияние кофе на суставы.

Кофе

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации кофеин обозначается кодом N06BC01. Международное непатентованное наименование: Caffeine.

Польза

Хотя миф о диуретическом эффекте кофе широко распространен, его мочегонные или обезвоживающие эффекты не были доказаны в разумных дозах (до 5-7 чашек в день). Эффекты диуреза кофе (и других напитков с кофеином) компенсируются при потреблении суточной нормы воды.

В 2016 году Международное агентство по исследованию рака (МАИР) заявило, что употребление кофе не вызывает рак. Питьевые горячие напитки классифицируются этим агентством как вероятный канцероген для людей (группа 2А).

С точки зрения смертности результаты исследований неоднозначны и показывают только минимальные различия. Поскольку корреляция не предполагает причинности, последующие исследования (в отличие от экспериментов) не могут в принципе решить эту проблему.

Обычная чашка 250 мл содержит:

  • Витамин B2 (рибофлавин);
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота);
  • Витамин B1 (тиамин);
  • Витамин B3 (ниацин);
  • Фолиевая кислота;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор.

Напиток также содержит антиоксиданты, которые снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Тиамин

Фенольные соединения в арабике:

  • 5-кафенилхиновая кислота;
  • Хлорогеновая кислота;
  • 4-кафенилхинова кислота;
  • 3,4-дикарбоновая кислота;
  • 4,5-дикафенилхиновая кислота;
  • Катехол (1,2-дигидробензол);
  • Пирогалол (1,2,3-тригидробензол);
  • 3-метилкатехол;
  • 4-этилкатехол.

Робуста содержит большое количество кофеина, который входит в число стимуляторов (веществ, которые возбуждают центральную нервную систему). Кофеин является наиболее распространенным стимулятором в мире. Он содержится в различных продуктах, но кофе является его самым большим источником.

В обычной чашке содержится приблизительно 90-100 мг кофеина. Кофеин вызывает снижение усталости и увеличение активности мозга. Стимулирующий эффект на активность мозга был подтвержден рядом клинических испытаний. Другие эффекты кофеина включают ускорение времени реакции, улучшение настроения, повышенную бдительность и улучшенные когнитивные функции (память, обучение).

Напиток не способен негативно влиять на суставы (тазобедренный, плечевой, коленный и другие), вызывать боль и воздействовать на течение ревматических заболеваний.

Употреблять как растворимый, так и зерновой напиток можно при суставных нарушениях. Вредное воздействие может оказывать ежедневное злоупотребление кофеином (более 7 чашек крепкого напитка).

В высоких дозах кофеин может действовать отрицательно на суставы и вызывать последствия различной степени тяжести.

Влияние на здоровье

Многие спрашивают: можно ли при ревматоидном артрите пить кофе. Эффект напитка не полностью изучен, однако четкой связи между приемом кофе и РА не установлено.

Кофеин увеличивает кровяное давление, повышает периферическое сосудистое сопротивление и вызывает увеличение активности ренина. Механизмы этих эффектов остаются неизвестными.

Кофеин является антагонистом известных аденозиновых рецепторов.

Напиток оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему: положительный инотропный и хронотропный эффекты. Кофеин также обладает гипертоническим эффектом и не рекомендуется для пациентов с серьезными или хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако одно исследование предлагает антигипертензивный эффект зеленых кофейных зерен на животной модели гипертонии.

Одно из исследований показывает, что кофе может быть активным в ССС организма, подвергающейся динамическим упражнениям, путем изменения таких параметров, как сосудистая проводимость.

Умеренное применение кофе (три-пять чашек в день) уменьшает риск развития ССЗ, общую смертность и кардиоваскулярный риск. Более высокий уровень употребления кофеина снижает длительность жизни.

Результаты исследований нашли корреляцию с использованием кофе и частотой диабета II типа. Напиток ингибирует фактор транскрипции NF-кВ, чья постоянная активация может способствовать потере чувствительности к инсулину. Эти эффекты могут быть связаны (по крайней мере частично) с присутствием хлорогеновой кислоты.

Известно, что эта кислота способна уменьшить кишечную резорбцию глюкозы и, следовательно, ее проникновение в кровь. Было замечено, что он увеличивает выработку кишечного гормона – инкретина GLP-1 – из-за ингибирующего действия хлорогеновой кислоты на поглощение глюкозы.

Инкретин выбрасывается в кровь и стимулирует производство инсулина.

Инкретин

Пациенты интересуются: могут ли болеть суставы от кофе. Установлена корреляция между потреблением напитка и снижением риска подагры у мужчин. Это снижение может достигать 40% при употреблении от четырех чашек в день. Эта связь не была найдена у пациентов, которые принимали чай. Согласно этому исследованию, кофе также будет полезен против болезни.

Кофе при выраженном артрозе не приносит ни вреда, ни пользы. В некоторых исследованиях было высказано предположение, что напиток может повышать риск развития остеопороза. Дальнейшие клинические исследования не подтвердили эту взаимосвязь.

Совет! Перед употреблением любых психотропных средств рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом. Вредно применять большие дозы напитка.

Источник: //LechiSustavv.ru/profilaktika/658-vliyaniya-kofe-na-sustavyi.html

Как кофе влияет на суставы и кости?

Кофе и суставы

Ценители не представляют свое утро без вкуса и аромата этого напитка. Влияние кофе на суставы не всегда благоприятно, но порой отказаться от него нет сил.

Поэтому важно знать, как профилактировать возможные осложнения и спокойно употреблять любимый напиток.

Есть много сортов и стран-производителей кофе, но процентное соотношение химических веществ, витаминов и микроэлементов в составе зерен всегда одинаково. Соответственно и действие их на организм будет похожим.

Польза для организма

Мнения ученых расходятся, заметки про полезные и вредные свойства кофе довольно спорны. В напитке содержится серотонин (гормон счастья), повышающий жизненный тонус, избавляющий человека от тоски и депрессии. Также в нем высокое содержание антиоксидантов (веществ, препятствующих старению клеток и тканей).

Бодрящее действие кофейного напитка незаменимо сонным утром или трудовыми вечерами. Обеспечивают его алкалоиды кофеин и теобромин. Масла, содержащиеся в кофе, при потреблении создают впечатление сытости. Это является вспомогательным фактором для людей, борющихся с лишним весом.

Напиток выступает и как иммуномодулятор, не позволяя болеть.

Состав кофейных зерен и их воздействие на организм
КомпонентыВлияние
Кофейная и хлорогеновая кислотыАнтиоксидантные свойства (защита от старения организма)
Снижение уровня «плохого» холестерина, глюкозы в крови
Защита печени и антиканцерогенный эффект
Кофеин (алкалоид пуринового ряда)Стимуляция нервной системы
Расширение сосудов
Снятие головной боли
Линолевая кислотаУчастие во всех биохимических процессах организма
Дубильные веществаПридание вкуса и послевкусия
Олеиновая кислота (Омега-9)Регуляция метаболизма
АминокислотыВыполнение роли строительного материала для клеток организма
Пальмитиновая кислотаУчастие в строительстве клеточных мембран

Зеленый кофе — зерна, не подвергшиеся 4 степеням обжарки, необходимой для определения того или иного качества напитка. Этот сорт содержит больше кислот, витаминов и микроэлементов, которые при прожарке превращаются в золу.

Вред для организма

Растворимый напиток состоит из зерен низкого качества, красителей и консервантов.

Напиток имеет свойство перевозбуждать нервную систему. Что касается растворимого кофе (сублимат), его следует исключить из рациона. В теории — это те же зерна, высушенные и превращенные в порошок или гранулы.

По факту, растворимый напиток содержит высокий процент дополнительных компонентов, среди которых консерванты и ГМО. Ароматизаторы придают ему вкус и аромат, близкий к натуральному. Лучше дегустировать настоящий кофе, чем употреблять осадок, оставшийся после его производства и помещенный в упаковку с растворимым.

Пользы от него никакой, но вред организму такой сублимат наносит наверняка.

Влияние кофе на кости и суставы

Кофе имеет свойство вымывать кальций из костной ткани. Особенно опасно для женщин после 40.

В климактерическом периоде распространено явление остеопороза, когда на фоне гормональных изменений и перестройки организма может уменьшаться концентрация кальция в костях.

Даже при достаточном его поступлении с пищей, этот микроэлемент вымывается, и кости опорно-двигательного аппарата становятся пористыми, ломкими. При употреблении кофе этот процесс ускоряется.

Кофеин — основной бодрящий компонент напитка — является алкалоидом пуринового ряда. Встраиваясь в биохимические цепи, он повышает синтез мочевой кислоты, которая в виде уратных кристаллов откладывается в суставах конечностей, провоцируя метаболическую патологию — подагру. Для суставов это тяжелая хроническая патология, при которой они постоянно болят.

Как правильно варить и пить?

Умеренное употребление напитка стимулирует сердечно-сосудистую систему организма.

Врачи рекомендуют употреблять не более 2—3 кофейных чашечки в сутки. Желательно не добавлять в напиток сахара. Так снизится тяга к нему и уменьшится риск гипергликемии. Кофе оптимально пить свежемолотым.

Для этого зерна обрабатывают в кофемолке, образовавшуюся массу засыпают в турку и варят на медленном огне. Емкость для напитка лучше покупать медную, она равномерно нагревается и не придает кофе лишний металлический привкус. Молотый кофе засыпают в турку, заливают водой и ставят на медленный огонь.

Напиток закипает через 10 мин., его снимают и дают настояться.

Добавление специй придает кофе необычный вкус и аромат, но с ними следует быть осторожнее людям, страдающим воспалительными патологиями желудочно-кишечного тракта. Употребление же его с молоком, наоборот, смягчает действие агрессивных компонентов. Благодаря вымещению части кофе, уменьшается процент пуринов, что благотворно влияет на суставы, не позволяя им болеть.

Кофе, приготовленный в кофемашине, не будет иметь того волшебного вкуса и аромата, что и напиток из джезвы, но пользы или вреда при этом не прибавится.

Следует рассмотреть вариант альтернативы — цикорий, желуди, ячмень или жареные корешки одуванчика.

Запах и вкус напитков из них лишь отдаленно будут напоминать кофейный, но зато пользы от целебных веществ, таящихся в этих растениях будет больше.

Источник: //OsteoKeen.ru/izlechenie/nar-sposoby/vliyanie-kofe-na-sustavy-i-kosti.html

О костях
Добавить комментарий