Кунжут при остеопорозе

Кунжутные семечки как принимать при остеопорозе

Кунжут при остеопорозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Кунжут полезен для костей из-за высокого содержания кальция, который необходим при остеопорозе для профилактики перелома костей. Семена являются лидером среди растительных продуктов по содержанию микроэлемента – на 100 г приходится 1400 мг кальция.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме этого, семечки содержат и другие важные компоненты для укрепления позвоночника, костей бедра и лучезапястного сустава, наиболее подверженных переломам. Кунжут богат фосфором, цинком, магнием, марганцем, медью, селеном и витаминами К и Д. Эти компоненты сами участвуют в построение костной ткани и облегчают усвоение кальциевых солей.

Состав кунжута

Кунжут принесет пользу не только при остеопорозе. Эти зернышки улучшают жировой обмен, выводят избыток холестерина, что замедляет прогрессирование атеросклероза. Также в семенах растения имеются очень ценные полиненасыщенные жирные кислоты. Они имеют свойство антиоксиданта – препятствуют разрушающему действию свободных радикалов. Это позволяет:

  • нормализовать давление крови;
  • улучшать состояние сосудов при ишемической болезни сердца, нарушении кровообращения в головном мозге, конечностях;
  • предотвратить раннее старение организма;
  • защитить от развития диабета и опухолей.

Состав

Масел в семенах кунжута содержится больше, чем в любых других семечках, – от 50 до 60 процентов от общей массы.

Еще 20% приходится на белки, богатые лизином, триптофаном и метионином.

В одной столовой ложке семян кунжута содержится:

  • 4 грамма жиров;
  • 1 грамм углеводов;
  • 2 грамма белков;
  • 4 мг меди (18% от дневной нормы);
  • 2 мг марганца (11%);
  • 87 мг кальция (9%);
  • 31 мг магния (8%);
  • 1 мг тиамина (5%).

Калорийность 1 ст. ложки составляет 52 калории.

Кальций присутствует в семенах в виде оксалатов, которые уменьшают его биодоступность и пользу. Также в кунжуте, как и во всех остальных семенах, много антинутриентов – веществ, которые препятствуют усвоению питательных соединений продукта.

В основном оксалаты и антинутриенты сосредоточены в шелухе, которую обычно удаляют. Однако вместе с шелухой выбрасывают и большую часть кальция, железа, калия и растительной клетчатки.

Состав кунжутного семени

В кунжуте содержатся уникальные ценные соединения:

Наименование веществаПоложительные качества
Сезамин.Является липидом, который позволяет снижать холестериновый уровень, а также помогает снизить вес.
Легкоусвояемые белки.Обеспечивают важные процессы жизнедеятельности в организме.
Витамины Е и А.Жирорастворимые вещества, обладающие сильным антиоксидантным действием, способны замедлить процесс старения.
Растительная клетчатка.Оказывает благотворное воздействие на кишечную микрофлору.
Витамины группы В.Нормализуют работу нервной системы, снижают воздействие стрессовых ситуаций на организм человека.
Полиненасыщенные жирные кислоты.Снижают холестериновый уровень в крови, принимают активное участие в поддержании клеточных мембран.

Также в зернах содержится 50% масла.

Польза и вред семян

Небольшие зернышки богаты полезными свойствами – давайте поговорим о применении семени кунжута, и что оно лечит:

  • Борется с вирусными простудными заболеваниями;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Помогает снять спазмы в бронхах, избавиться от астмы;
  • Повышает кислотный баланс в желудке;
  • Нормализует уровень кальция в организме;
  • Является афродизиаком для мужчин и повышает либидо;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Устраняет заболевания полости рта;
  • Помогает вывести шлаки и токсины;
  • Помогает заживлять раны, ожоги и порезы;
  • Улучшает состав крови;
  • Способствует росту волос;
  • Используется для похудения.

Польза и вред кунжутного семени для здоровья – важнейшая информация, которую стоить взять на заметку. Мы уже поговорили о пользе – пора отметить и возможный вред. Лекарственное растение, как и любое другое, обладает небольшими противопоказаниями.
Смотрите интересный сюжет про эти чудо-семечки:

Вред:

Чтобы не столкнуться с вредом зернышек, нужно строго ограничить потребление. Полезные свойства и противопоказания кунжутного семени проявляются в зависимости от дозировки пряности:

  • Взрослые люди, не имеющие серьезных противопоказаний, могут принимать ежедневно не более 2-3 чайных ложек специи в разном виде – свежем и термически обработанном;
  • Не стоит принимать пряность в утренние часы (особенно на голодный желудок). Возможно появление чувства жажды, тошноты, тяжести в желудке;
  • Детям (до достижения двенадцатилетнего возраста) не стоит принимать более 1,5 чайных ложек в сутки.

Теперь вы знаете, как правильно употреблять семена кунжута.При возникновении любых вопросов обращайтесь к лечащему врачу, который поможет подобрать дозировку и расскажет о возможном вреде.

Кому не стоит принимать

А пока отметим, кому нельзя принимать пряность:

  • При наличии высокой свертываемости крови и диагностированном тромбозе – так как пряность улучшает свертываемость крови;
  • При наличии камней и песка в органах мочевыделительной системы;
  • При аллергии на пряность или высокой склонности к возникновению аллергических реакций.

Подробно отметили лечебные свойства и противопоказания семян кунжута – давайте следовать дальше? В следующей части нашего обзора мы поговорим о том, как принимать кунжутное семя в лечебных целях и не только.

Состав и калорийность

Процентное содержание масел в семенах кунжута составляет примерно 45-55%.

Кунжут также содержит в себе мощный антиоксидант сезамин, который широко используется для профилактики многих заболеваний, среди которых и онкологические, а также для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Способность понижать уровень холестерина обусловлена также наличием в семенах кунжута бета-ситостерина. Именно благодаря данным веществам кунжут и кунжутное масло имеет очень длительный срок хранения.

Также кунжутное семя содержит много белков, аминокислот, углеводов, витамины A, B, C, E, оно богато калием, магнием, железом, кальцием, фосфором и другими полезными минеральными соединениями, пищевыми волокнами и лецитином.

В состав кунжута входит фитин – вещество, которое способствует восстановлению и нормализации минерального баланса в организме. Укреплению иммунной системы, повышению сопротивляемости организма разным инфекциям и снижению риска заболеть гриппом способствует фитостерин. Этот же элемент снижает риск заболевания атеросклерозом и борется с проблемой ожирения.

За нормализацию обмена веществ в организме, а также улучшение работы нервной системы отвечает тиамин. Витамин РР чрезвычайно полезен для полноценной работы системы пищеварения.

Энергетическая ценность кунжутного семени составляет примерно 560-580 ккал.

Источник: //osteohondroz.sustav24.ru/lechenie/kunzhutnye-semechki-kak-prinimat-pri-osteoporoze/

Лечение остеопороза народными методами

Кунжут при остеопорозе

Остеопороз характеризуется истончением костей, в результате этого заболевания происходит изменения в костных тканях, которые влекут заметное снижение их плотности.

Это приводит к ухудшению состояния костей в целом, а впоследствии может сделать жизнь больного невыносимой.

Кости страдают от этого состояния, становятся очень тонкими и ломкими, что приводит к частым травмам, даже при небольших нагрузках и ударах.

Остеопорозом называют состояние, которое характеризуется постепенной утратой нормальной плотности кости. Это состояние заставляет кости становятся пористыми, что в свою очередь делает их более слабыми и ломкими, возрастает риск перелома. Врачи часто называют его бессимптомным заболеванием, потому что он редко сопровождается какими-либо болевыми ощущениями, а проявляется постепенно.

Кости состоят из белка, коллагена и кальция, веществ, которые помогают сохранить их сильными и здоровыми. Поскольку Вы становитесь старше, стройность и прочность костей постепенно нарушается.

Когда в организме наблюдается низкий уровень кальция, фосфора и других полезных элементов, кости ослабевают, и развивается остеопороз.

Вообще, остеопороз обусловлен множеством факторов, среди них дефицита эстрогена у женщин, который может иметь место из-за менопаузы и старения, дефицит тестостерона, витамина D, фосфора и других минералов также может привести к данной проблеме.

Другие заболевания, такие как диабет, артрит и нарушения деятельности щитовидной железы, тоже способны вызывать остеопороз. Чрезмерное употребление алкоголя, курение, отсутствие физической активности и наследственный фактор – все это также рисковые факторы, обеспечивающие появление остеопороза.

В то время как он чаще встречается у женщин, страдающих от менопаузы, мужчины также могут стать обладателями данного заболевания. Этот недуг имеет тенденцию возникать в возрасте после 50 лет.

С помощью диеты, обогащенной кальцием, специальных упражнений, лекарственных средств, как медицинских, так и народных, остеопороз можно успешно лечить.

В тоже время без правильного лечения, могут произойти переломы позвоночника, запястий и бедер, что в конечном итоге может привести к инвалидности и дальнейших осложнениям.

Данное костное нарушение не только опасно для здоровья, но и способно доставлять житейские проблемы тем, кто страдает от него. Оно препятствует мобильности, делает затруднительным, выполнение обычных домашних обязанностей.

Однако хорошая новость в том, что существуют эффективные народные методы, которые помогают в устранении остеопороза и укреплении здоровья. Средства народной медицины просты в использовании и пригодятся для тех, кто, возможно, не хочет или не имеет возможности, чтобы получить клиническое лечение.

Домашние средства лечения, помимо всего прочего, являются абсолютно безопасными в использовании, так как они, в основном, состоят из полезных растений.

Одуванчик

Свойства: одуванчик содержит необходимые минералы, которые помогают в строительстве плотной костной ткани. Применение данного растения эффективно заботится о теряющих свою прочность костях. Это домашнее средство является одним из лучших и широко используемых в народной медицине.

Чтобы приготовить народное средство для лечения остеопороза на основе одуванчика необходимо сделать чай, добавив в кипящую воду одну столовую ложку травы одуванчика. Приготовленный таким образом напиток необходимо употреблять, по крайней мере, трижды в день на протяжении длительного времени, чтобы заметить значительное увеличение плотности костей и приведение их в нормальное состояние.

Соя

Свойства: соя – кладовая активных ингредиентов, которые помогают в поддержании уровня гормонов в норме. Ингредиенты, содержащиеся в ней, помогают сбалансировать уровень эстрогена в организме, дисбаланс которого является одной из главных причин данного недуга. Средство особенно хорошо применимо для женщин в период менопаузы, либо при достижении большого возраста.

Для лечения остеопороза при помощи сои необходимо употреблять её на ежедневной основе в количестве 40 г. Продукты на основе сои также могут быть использованы для обеспечения организма всеми необходимыми ему элементами. Вообще, сою необходимо включить в рацион всем группам людей, используя её как полезную диету для здоровья костей.

Прутняк обыкновенный

Свойства: применение прутняка обыкновенного является одним из лучших народных методов для лечения болезней костей, потому как он содержит в себе элементы, которые позволяют сбалансировать гормоны в организме. Средство широко используется именно как гормоностабилизурующее, и как показывают различные исследования, оно является очень эффективным и помогает в течение короткого периода времени.

Возьмите листья прутняка и залейте их кипятком, чтобы изъять необходимые вещества из растения. Пейте приготовленный напиток ежедневно по два-три раза на протяжении трех месяцев, Вы заметите улучшение здоровья своих костей.

Дудник лесной

Свойства: обладает необходимыми минералами и соединениями, способствующих поддержанию хорошего гормонального фона, что, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии костей. Данное растение широко применялось в народной медицине в течение многих лет для лечения женского бесплодия и проблем с менструальным циклом, причиной которых часто является гормональный дисбаланс.

Растение может быть использовано в качестве тонизирующего средства и употребляться в виде настоя (залить одну чайную ложку растения стаканом кипятка и настоять в течение получаса). Приготовленный напиток следует принимать дважды в день, чтобы гормоны вновь пришли в равновесие, и продолжать лечение до тех пор, пока не будет достигнут стабильный положительный результат.

Воронец

Свойства: трава содержит полезные лечебные свойства, которые хорошо применимы в лечении остеопороза.

Приготовьте настой из данной травы аналогично предыдущим средствам. Принимать данный настой необходимо охлажденным дважды в день на протяжении нескольких месяцев.

Семена кунжута – народное средство для лечения остеопороза

Свойства: кунжутное семя содержит важные минеральные вещества и соединения, которые помогают в лечении костных болезней. Они также содержат кальций, вещество, являющееся одним из важнейших соединений, необходимых для того, чтобы сделать кости сильными.

Горстка семян кунжута нужно добавить в стакан молока перед употреблением. Выпивать данное средство дважды в день на протяжении нескольких месяцев для достижения приемлемых результатов.

Миндальное молоко

Свойства: миндальное молоко богато кальцием, который, как мы уже говорили, является важным соединением создания здоровых и крепких костей. Применение данного средства повышает плотность костной ткани, позволяя вернуть костям их естественное состояние. Миндаль также можно использовать для лечения других заболеваний, поскольку они содержат полезные для организма эфирные масла.

Замочите горсть миндаля в теплой воде. Шелуха после замачивания должна быть мягкой. Затем получившиеся ядра необходимо истолочь и добавить в стакан теплого молока. Принимать данное средство можно, практически, в неограниченных количествах.

Брокколи

Свойства: брокколи имеет высокую концентрацию кальция, что делает его незаменимым продуктом для домашнего лечения костей. Он также богат витамином С, который помогает в стимулировании иммунной системы.

Брокколи и другие зеленые овощи должны быть включены в ежедневный рацион для лечения остеопороза. Также рекомендуется добавлять сок брокколи в различные овощные и фруктовые напитки, которые Вы употребляете, это поможет достичь еще больших результатов.

Рыбий жир

Свойства: омега-3 кислоты содержатся в рыбьем жире, что делает его хорошим, естественным средством для лечения остеопороза. Также данный продукт содержит большое количество витамина D, который имеет огромное значение для увеличения плотности костей.

Рыбий жир необходимо просто добавлять в еду во время каждого приёма пищи, чтобы помочь организму в лечении остеопороза. Данный ингредиент необходимо принимать в течение длительного времени, чтобы достичь желаемых результатов.

Яблочного уксус

Свойства: яблочный уксус имеет высокий уровень содержания кальция и минералов, которые играют важную роль в повышении плотности костной ткани. Он также является отличным природным средством для профилактики остеопороза и поэтому очень популярен, когда речь идет о данном заболевании.

Несколько ложек уксуса следует добавить в воду, а затем принимать данное средство каждое утро. Его можно принимать на пустой желудок, в качестве способа обеспечения поглощения всех необходимых минералов. Это одно из самых простых и самых эффективных природных средств для лечения остеопороза.

Другие домашние методы для лечения остеопороза

Готовьте ежедневно салат из сырой капусты и употребляйте его как дополнительный источник витаминов и отличный способ борьбы с болезнями костей. Капуста имеет высокую концентрацию бора, который имеет большое значение в увеличении уровня эстрогена тем самым, помогая в решении одной из основных проблем, возникновения остеопороза.

Добавьте черный перец в стакан с теплой водой и выпейте, для улучшения вкуса можно добавить мёд. Данное средство имеет необходимые компоненты, которые помогают в исцелении этой болезни. Однако, не следует принимать его в больших количествах, так как оно является очень острым.

Съедайте несколько яблок и виноградин каждый день, это очень эффективный способ лечения костных заболеваний вообще. Лучше всего употреблять данные фрукты после еды.

Возьмите грушу и порежьте её на куски, после чего съедайте по одному кусочку по несколько раз в день, чтобы обеспечить организм необходимыми минералами, в которых он нуждается для борьбы с остеопорозом.

Приготовьте овощной сок с использованием шпината и других листовых овощей и принимайте его два раза в день, чтобы снабдить тело питательными веществами полезными в поддержании иммунной системы в отличной форме.

Ешьте много ананасов, так как они богаты марганцем, одним из важнейших соединений необходимых в борьбе с остеопорозом. Как альтернативу можно использовать свежевыжатый сок ананаса, что будет также полезно.

Добавляйте в суп или чай сухое молоко, чтобы снабдить организм необходимым количеством кальция.

Чтобы предотвратить возникновение остеопороза необходимо каждое утро съедать по одной столовой ложке мёда. Это одно из самых простых, но очень эффективных домашних средств, которое поможет костям быть здоровыми.

Выпивайте как минимум по одной чашке чая ежедневно.

Хотя применение этого метода может занять некоторое время, прежде чем Вы увидите положительные результаты, исследования показывают, что чай содержит необходимые вещества, которые помогают костям быть сильными, тем самым оставляя мало шансов для возникновения остеопороза. Чай лучше всего принимать с большим количеством молока, чтобы дать организму дополнительные соединения, в которых он может нуждаться для борьбы с этим недугом.

Диета при остеопорозе и другие меры профилактики

Диета играет большую роль в здоровье тела и в значительной степени определяет, насколько сильна иммунная система в борьбе с болезнями.

Повысьте потребление пищи, с высоким содержанием витамина D, им богаты такие продукты как сардины, тунец и лосось. Это поможет создать плотность костной ткани.

Употребляйте в пищу продукты, которые содержат в большом количестве витамин К, например, капусту, это способствует борьбе с костными заболеваниями.

Важно вести активный образ жизни и выполнять упражнения. Например, очень полезно ходить по берегу реки, погрузив свои ноги по колено в воду. Это отличный способ укрепления костей и суставов, поможет в процессе заживления остеопороза.

Избегайте продуктов, которые являются слишком соленым, поскольку они только ухудшат течение заболевания. Алкоголь и курение также должны быть ограничены или полностью исключены из жизни, поскольку эти два продукта являются одним из аспектов, которые приводят к болезням костей.

Ограничьте потребление напитков и продуктов с содержанием кофеина, поскольку они вызывают потерю кальция, следовательно, легко приводит к проблемам с костями.

Употребляйте продукты, которые богаты марганцем. Это бобы, продукты из цельной пшеницы, шпинат, орехи и ананасы.

Увеличение потребления продуктов, которые богаты бором. Бор помогает в постройке плотной костной ткани, что делает этот элемент очень эффективным в лечении остеопороза. Он содержится во фруктах, таких как груши, виноград, яблоки, а также в орехах, бобовых и меде.

Источник: //natural-medic.ru/106/osteoporosis.html

Суточная доза кунжута при остеопорозе

Кунжут при остеопорозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Кунжут полезен для костей из-за высокого содержания кальция, который необходим при остеопорозе для профилактики перелома костей. Семена являются лидером среди растительных продуктов по содержанию микроэлемента – на 100 г приходится 1400 мг кальция.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме этого, семечки содержат и другие важные компоненты для укрепления позвоночника, костей бедра и лучезапястного сустава, наиболее подверженных переломам. Кунжут богат фосфором, цинком, магнием, марганцем, медью, селеном и витаминами К и Д. Эти компоненты сами участвуют в построение костной ткани и облегчают усвоение кальциевых солей.

Состав кунжута

Кунжут принесет пользу не только при остеопорозе. Эти зернышки улучшают жировой обмен, выводят избыток холестерина, что замедляет прогрессирование атеросклероза. Также в семенах растения имеются очень ценные полиненасыщенные жирные кислоты. Они имеют свойство антиоксиданта – препятствуют разрушающему действию свободных радикалов. Это позволяет:

  • нормализовать давление крови;
  • улучшать состояние сосудов при ишемической болезни сердца, нарушении кровообращения в головном мозге, конечностях;
  • предотвратить раннее старение организма;
  • защитить от развития диабета и опухолей.

Чемпион по запасам кальция

В 100 г необработанных (неочищенных) семян сезама содержится 1474 мг кальция – важнейшего минерала, без которого человеческий организм просто перестанет нормально функционировать.

Это почти 1,5 грамма при том, что суточная норма колеблется от 1 до 1,5 г в зависимости от возраста человека. Такого количества минерала вполне достаточно для полноценного функционирования всех клеток, и организму не придется задействовать запасы, содержащиеся в костях.

Не менее важно и то, что кальций в семенах кунжута бывает только в одной форме — органической, поэтому он хорошо усваивается.

Значение витамина для организма и суточная доза

Витамин Д является жирорастворимым веществом. Его предшественники поступают в организм человека с пищей и вырабатываются в коже под действием ультрафиолета на солнце.

Для осуществления биологических эффектов необходимо поэтапное превращение неактивных форм в активные.

Сначала в печени образуется кальцидиол, а затем в почках — кальцитриол (D-гормон), который способен оказывать физиологическое действие.

В пище витамин содержится в виде эргокальциферола (Д2) и холекальциферола (Д3), большое количество которых находится в молочных продуктах — сливочном масле, сыре, молоке, сметане, а также яичном желтке, говяжьей печени и грибах. Богаты ими разные виды рыбы — сельдь, сом, лосось, сардины, тунец. Для профилактики D-дефицита полезен рыбий жир. В коже образуется только холекальциферол.

Основная роль витамина заключается в поддержании фосфорно-кальциевого баланса. Кальцитриол способствует всасыванию кальция в кишечнике и препятствует вымыванию микроэлемента из костной ткани. Он также влияет и на другие процессы, происходящие в организме:

  • оказывает иммуномодулирующий эффект;
  • принимает участие в обновлении волос;
  • уменьшает избыточное деление клеток кожи при пролиферативных болезнях — псориазе и других;
  • предупреждает возникновение злокачественных новообразований;
  • замедляет прогрессирование атеросклероза и снижает артериальное давление;
  • защищает от нейродегенеративных заболеваний — болезни Альцгеймера, деменции;
  • способствует нормальному протеканию беременности и развитию ребенка.

Существует определенная суточная потребность в витамине в зависимости от возраста человека. Она увеличивается у женщин во время беременности и у пожилых лиц. Нормы потребления Д2 и Д3 для детей и взрослых:

КатегорияСуточная потребность, МЕ
Дети до 1 года400
Дети старше 1 года600
Взрослые до 50 лет600–800
Взрослые старше 50 лет800–1000
Беременность, лактация800–1200

Способы применения

Перед приемом внутрь яичную скорлупу растирают в порошок и смешивают с лимонным соком. Кальций вступает в реакцию с кислотой, образуя растворимую соль. При поступлении в организм цитраты или карбонаты быстро распадаются.

Соединяясь с фосфатными остатками, они образуют фосфат кальция, который усваивается организмом.

При поступлении в костные ткани вещество воздействует на связующий белок кальмодулин, который участвует в процессах формирования остеоцитов.

Полезными свойствами обладает скорлупа, полученная от сырых куриных яиц. Наиболее ценным является продукт, производимый в сельских хозяйствах. Яйца, полученные с фабрики, обладают менее выраженным лечебным действием. Их промывают теплой водой со щеткой и хозяйственным мылом. Яйцо разбивают, содержимое удаляют.

Внутреннюю пленку убирают, после чего скорлупу снова промывают. Сушить ее необходимо в хорошо проветриваемом затененном месте без подогрева. Готовую скорлупу измельчают в кофемолке, после чего перекладывают в ступку и превращают в пудру.

Варить яйца перед использованием в лечебных целях нежелательно: при кипячении полезные вещества теряют эффективность.

Утиные яйца применять не рекомендуется.

При необходимости их кипятят для уничтожения сальмонеллы. Порошок можно делать ежедневно либо заготавливать впрок. Хранить его нужно в плотно закрытой таре в темном прохладном месте. В банку необходимо поместить немного ваты.

Симптомы и лечение остеопороза у молодых и пожилых женщин после 50 лет

При заболевании остеопороз снижается плотность костей, и их прочность резко уменьшается. Каждая вторая женщина в возрасте более 50 лет в последующие годы своей жизни будет иметь перелом, вызванный остеопорозом. Поэтому необходима ранняя профилактика этого заболевания и соответствующая терапия.

  • Признаки
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Лечение у пожилых женщин
  • Лекарства
  • Лечение народными средствами
  • Диета и питание
  • Питание женщин старше 50 лет
  • Профилактика
  • Профилактика патологии у пожилых женщин
  • Препараты кальция для профилактики остеопороза
  • Какой врач лечит остеопороз у женщин

Признаки

Остеопороз характеризуется сниженной плотностью кости и нарушением ее строения (архитектоники) на микроскопическом уровне. При этом увеличивается риск переломов, особенно в следующих областях:

  • запястье;
  • позвоночник;
  • проксимальный (ближайший к тазу) отдел бедренной кости.

В течение многих лет заболевание протекает бессимптомно, после чего при незначительной травме возникает нарушение целостности костей.

Признаки остеопороза у женщин старше 50 лет

Вследствие перелома тел позвонков, которое может не сопровождаться какими-либо жалобами, происходит уменьшение их высоты и снижение роста. Одновременно уменьшается просвет межпозвонковых отверстий, через которые проходят корешки спинномозговых нервов.

Поэтому для остеопороза характерны постоянные боли в спине.
При переломе шейки бедра или костей запястья возникают боли, деформация конечности, нарушение ее функции. Все переломы вследствие остеопороза у пожилых женщин сопровождаются высокой смертностью.

Причины

Риск развития остеопороза у женщин определяется двумя факторами:

  • максимальной костной массой, накопленной в молодом возрасте;
  • скоростью потери массы костей с возрастом.

Причины снижения массы костей у молодых женщин:

  • наследственная предрасположенность, случаи заболевания в семье;
  • раннее снижение уровня эстрогенов и преждевременная менопауза;
  • длительный прием глюкокортикоидных гормонов;
  • дефицит питания, снижение количества белка и минералов в диете;
  • низкая физическая активность.

После наступления менопаузы главная причина остеопороза – возрастное снижение уровня эстрогенов.
Наибольшая костная масса достигается у женщин в возрасте 20 – 30 лет, после 40 лет она начинает постепенно снижаться.

Ускорение потери массы костей происходит после наступления менопаузы. Это происходит не только из-за ослабления стимулирующей роли эстрогенов в обмене белков и минералов костей.

Другие причины остеопороза у пожилых женщин включают дефицит витамина Д, вторичный гиперпаратиреоз, снижение выработки инсулиноподобного фактора роста, малая подвижность.

Факторы риска развития патологии:

  • гипогонадизм (недостаточное развитие половых желез и органов);
  • синдром мальабсорбции при заболеваниях кишечника;
  • перенесенный ранее перелом при небольшом физическом воздействии («низкоэнергетический»);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • курение;
  • хронические болезни печени (гепатит, цирроз);
  • алкоголизм;
  • обструктивная болезнь легких;
  • ревматоидный артрит;
  • длительная неподвижность;
  • низкий вес (ИМТ менее 19 кг/м2);
  • частые падения из-за головокружений или по другим причинам.

Симптомы

Перелом запястья возникает при падении вперед на вытянутую руку. Он причиняет значительные неудобства: используется гипсовая повязка в течение 4 – 6 недель. Отдаленные последствия такой травмы – боль, атрофия мышц предплечья и кисти, деформация, невозможность выполнять мелкие движения рукой.

Перелом позвонков может произойти спонтанно или при обычной активности, такой как подъем предмета, наклоны, кашель. Около трети таких повреждений сопровождаются острой болью, часто распространяющейся (иррадиирующей) в грудную клетку или брюшную полость.

В течение ближайших недель эта боль ослабевает, но полное восстановление наблюдается редко. Множественные переломы позвонков приводят к деформации позвоночника в виде горба (кифоз), потере роста. В итоге меняется фигура: выступает живот, округляется спина, меняются нормальные контуры тела.

Это приводит не только к затруднениям в повседневной активности, но и к потере уверенности в себе и к социальной изоляции.

Среди всех остеопоротических переломов повреждения бедра – самые опасные. Они возникают при падении в сторону или назад и требуют госпитализации и хирургического лечения. Через полгода после такого перелома уровень смертности у пожилых женщин составляет до 20%. Лишь небольшая часть пациенток полностью восстанавливается.

Источник: //delat.asustav.ru/narodnye-sredstva/sutochnaya-doza-kunzhuta-pri-osteoporoze/

Как принимать кунжут при остеопорозе

Кунжут при остеопорозе

Лучше всего принимать кунжут при остеопорозе в сыром или пророщенном виде. В сыром: перемолоть на кофемолке или длительно пережевывать. В пророщенном: промыть чистой водой комнатной температуры на 0,5 см выше уровня и оставить на 8 часов. Затем в емкость на дно уложить слой мокрой марли и высыпать семена, через 12 часов их нужно промыть, а к концу суток они пустят первые ростки.

Можно также сочетать кунжут с молочными продуктами (это еще больше увеличит ценность семян) или приготовить достойную альтернативу – кунжутное молоко. Главное – не переборщить, допустимая доза – 30 г в день.

Польза кунжута при остеопорозе

Кунжут полезен для костей из-за высокого содержания кальция, который необходим при остеопорозе для профилактики перелома костей. Семена являются лидером среди растительных продуктов по содержанию микроэлемента – на 100 г приходится 1400 мг кальция.

Кроме этого, семечки содержат и другие важные компоненты для укрепления позвоночника, костей бедра и лучезапястного сустава, наиболее подверженных переломам. Кунжут богат фосфором, цинком, магнием, марганцем, медью, селеном и витаминами К и Д. Эти компоненты сами участвуют в построение костной ткани и облегчают усвоение кальциевых солей.

Состав кунжута

Кунжут принесет пользу не только при остеопорозе. Эти зернышки улучшают жировой обмен, выводят избыток холестерина, что замедляет прогрессирование атеросклероза. Также в семенах растения имеются очень ценные полиненасыщенные жирные кислоты. Они имеют свойство антиоксиданта – препятствуют разрушающему действию свободных радикалов. Это позволяет:

  • нормализовать давление крови;
  • улучшать состояние сосудов при ишемической болезни сердца, нарушении кровообращения в головном мозге, конечностях;
  • предотвратить раннее старение организма;
  • защитить от развития диабета и опухолей.

Рекомендуем прочитать статью о препаратах кальция при остеопорозе. Из нее вы узнаете, как правильно принимать препараты кальция при остеопорозе, дозировке, побочных действиях, какие подойдут для женщин в менопаузе и что чаще всего назначают для пожилых.

А здесь подробнее об остеопорозе кистей рук.

Возможный вред от кунжута при остеопорозе

Для того, чтобы семя кунжута не принесло вреда при остеопорозе, нужно помнить о его допустимой суточной дозе – не больше 30 г (примерно столовая ложка с горой). Если ее регулярно увеличивать, то возможно усиление свертывания крови, повышенный риск камнеобразования в почках. Это свойственно всем продуктам, имеющим много кальция в составе.

Кунжутные семена частично нейтрализуют такие риски за счет сбалансированного соотношения с витаминами и другими микроэлементами. 

Высокое содержание масел в семечках может ухудшить работу печени и поджелудочной железы. Поэтому его употребление с жирами (творог от 9%, сливочное масло) пациентам с болезнями органов пищеварения противопоказано. Следует также учесть и их калорийность – 565 ккал на 100 г. При повышенном весе тела нужно обязательно учитывать калории, полученные с кунжутом.

Как принимать семя кунжута при остеопорозе

Чтобы кальций хорошо усваивался из кунжута, нужно принимать семена в сыром или пророщенном виде, но можно также его сочетать с молочными продуктами или приготовить кунжутное молоко.

В чистом виде

Из-за содержания ненасыщенных жирных кислот семена могут прогоркнуть. Поэтому нужно их приобретать упакованными в пакеты и следить за сроком годности продукта. Если подвергнуть кунжут обжариванию, то это усилит его вкус, но практически полностью лишит лечебного эффекта. Кальций будет усваиваться хуже, а ценные кислоты будут разрушены. Поэтому самый лучший вариант – это сырые семена.

Важно их тщательно измельчить. Для этого рекомендуется перемолоть на кофемолке или длительно пережевывать. Если этого не сделать, то большая часть продукта покинет организм в неизмененном виде. Хранить перемолотые зернышки нельзя, поэтому следует готовить небольшие порции молотого кунжута перед употреблением.

Пророщенный

В семенах растений заключается большой запас биологической энергии. Проращивание ее освобождает, увеличивая его пользу и облегчая переваривание. Для замачивания подойдет только свежий кунжут, лучше выбрать черный сорт.

После промывания его заливают чистой водой комнатной температуры на 0,5 см выше уровня и оставляют так на 8 часов. Потом в емкость на дно укладывают слой мокрой марли и высыпают семена.

Через 12 часов их нужно промыть, а к концу суток они пустят первые ростки.

Такое зерно приносит максимальную пользу в первые 3 дня, поэтому не рекомендуется его проращивать в большом количестве, хотя оно хорошо хранится в холодильнике.

Ростки кунжута можно есть сырыми или добавить в сок из зелени, моркови и яблок. Такой напиток тонизирует и укрепляет организм, улучшает состояние костной системы, полезен в период беременности и женщинам после наступления климакса, повышает потенцию у мужчин.

Смотрите на видео о способе проращивания кунжута:

С йогуртом

В стакане йогурта (250 мл) содержится примерно 300 мг кальция. При добавлении 30 г кунжута оно возрастет почти в 2 раза. Этого количества будет достаточно для профилактики разрушения костей. Для лечебных целей будет нужна еще примерно такая же доза. Ее можно получить из одной таблетки с 500 мг кальциевой соли или съесть 100 г творога и 30 г голландского сыра. 

Добавление семян в кисломолочные напитки обогащает их кальцием и пищевыми волокнами. Поэтому это сочетание рекомендуется для омоложения, долголетия, улучшения состояния волос, зубов, ногтей. Йогурт с кунжутными семечками будет полезен при дисбактериозе, анемии и снижении иммунитета.

При остеопорозе принимать кунжут с кисломолочными напитками можно неограниченный период времени. Эта комбинация может с успехом заменить или дополнить пищевые добавки. Важно, чтобы йогурт или кефир, простокваша были без добавок сахара, лучше их готовить самостоятельно из аптечных заквасок.

Со сливочным маслом

Если нет противопоказаний к употреблению сливочного масла (желчекаменная болезнь, панкреатит, атеросклероз, ожирение), то для обогащения рациона кальцием можно приготовить смесь из равных частей его с кунжутом. Содержащийся в молочных сливках витамин Д помогает усвоению минерала и дополнительно укрепит кости.

Семена перемалывают на кофемолке и тщательно перетирают с размягченным маслом. Используют для намазывания на бутерброды с творожной массой, паштетом, сыром. Хорошим дополнением к ним будет мелко измельченная свежая зелень.

Кунжутное молоко

Такой напиток станет настоящим спасением для людей, которые не переносят молоко или отказались от употребления животных продуктов.

В половине стакана (дневная норма) содержится 850 мг кальция, который полностью усваивается организмом. При этом важно учитывать, что его калорийность будет гораздо ниже, чем у чистых семян – всего около 150 ккал.

Для вкусного и натурального лекарства необходимо взять:

  • семена кунжута – 100 г;
  • вода (кипяченая и охлажденная до комнатной температуры) – один литр;
  • мед (по желанию) – столовая ложка.

Смотрите на видео о том, как приготовить кунжутное молоко:

Семечки заливают водой доверху и дают постоять 4 часа, промывают и взбивают в блендере с 100 мл кипяченой воды. Добавляют оставшиеся 900 мл и процеживают, перемешивают с медом. Напиток готов к употреблению. А полученный жмых используют для выпечки, смешивают с творогом или кашей.

Рекомендуем прочитать статью о диете при остеопорозе. Из нее вы узнаете, кому показана кальциевая диета, противопоказаниях, принципах питания при остеопорозе позвоночника, что входит в меню, запрещенных продуктах при остеопорозе, а также о диете при остеопорозе у женщин в менопаузе.

А здесь подробнее об остеопорозе тазобедренного сустава.

Кунжут при остеопорозе является источникам хорошо усваиваемого кальция. Семена содержат и другие минералы, витамины для укрепления костей. Имеющиеся полиненасыщенные жирные кислоты оказывают антиоксидантное действие. Вредные свойства кунжута проявляются при превышении рекомендуемой дневной дозы (30 г). При остеопорозе лучше всего принимать семечки сырыми или предварительно прорастить.

Полезными будут и сочетания с йогуртом, сливочным маслом. При непереносимости или отказе от молочных продуктов рекомендуется кунжутное молоко.

Источник: //endokrinolog.online/kunzhut-osteoporoz/

Как принимать кунжут при остеопорозе – Всё сам

Кунжут при остеопорозе

Лучше всего принимать кунжут при остеопорозе в сыром или пророщенном виде. В сыром: перемолоть на кофемолке или длительно пережевывать. В пророщенном: промыть чистой водой комнатной температуры на 0,5 см выше уровня и оставить на 8 часов. Затем в емкость на дно уложить слой мокрой марли и высыпать семена, через 12 часов их нужно промыть, а к концу суток они пустят первые ростки.

Можно также сочетать кунжут с молочными продуктами (это еще больше увеличит ценность семян) или приготовить достойную альтернативу – кунжутное молоко. Главное – не переборщить, допустимая доза – 30 г в день.

Как принимать кунжут при остеопорозе?

» Прочее »

Источник: //vsesamado.ru/kak-prinimat-kunzhut-pri-osteoporoze.html

О костях
Добавить комментарий