Лечение энтезопатии внутренней боковой связки коленного сустава

Энтезопатия внутренней боковой связки коленного сустава – Лечение Суставов

Лечение энтезопатии внутренней боковой связки коленного сустава

Растяжение связок коленного сустава – один из наиболее распространенных видов повреждений нижних конечностей. Характеризуется различной степенью нарушения целостности связок колена. Довольно часто растяжение связок отмечается у спортсменов, хотя нередки случаи в быту.

Механизм

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наш коленный сустав сам по себе довольно массивен, так как на него приходится большая часть нагрузки при ходьбе, поднятии и переноске тяжестей, занятиях спортом.

Само собой, что кости, его образующие (бедренная, берцовые, надколенник) нуждаются в дополнительной фиксации связочным аппаратом.

Причем эта фиксация должна быть достаточно жесткой, дабы обеспечить стабильность колена при выполнении сложных двигательных функций.

С этой задачей отлично справляются крестообразные и боковые связки колена. Крестообразные связки (передняя и задняя) расположены непосредственно в полости коленного сустава. Как следует из их названия, они крестообразно, т.е.

под углом друг к другу, идут в передне-заднем направлении, и соединяют мыщелки бедренной кости с большой и малой берцовыми костями. Это довольно широкие, мощные связки. Помимо них коленный сустав дополнительно укреплен боковыми, или коллатеральными связками.

Наружная боковая (латеральная) связка соединяет бедренную и малую берцовую кости, а внутренняя боковая (медиальная) – бедренную и большую берцовую.

Растяжение связок – это результат сильных механических воздействий или запредельных движений, когда амплитуда этих движений превышает некоторый физиологический уровень. Например, голень в норме практически не смещается в боковом направлении.

При сильных боковых смещениях голени (падение, подворачивание ноги на неровной поверхности) в коленном суставе формируется подвывих, и, как следствие, — растяжение боковых связок. Как правило, голень подворачивается кнаружи.

Следовательно, медиальная боковая связка растягивается намного чаще.

Кроме того, растяжение и разрыв связок может быть результатом прямого физического воздействия, удара в колено. Так повреждается передняя крестообразная связка – самая массивная в колене.

Следует отметить, что изолированное повреждение какой-либо одной связки коленного сустава отмечается нечасто. В большинстве случаев имеются сочетанные повреждения.

Например, повреждение передней крестообразной связки сочетается с разрывом медиальной боковой связки и отрывом внутреннего мениска. Эти 3 симптома настолько часто сочетаются между собой, что их объединили в т.н. несчастную триаду.

Нередко сильные растяжения связок приводят к повреждению суставной капсулы и к отрывам костных выступов (мыщелков бедра, головки малой берцовой кости), к которым крепятся связки. Эти сочетанные травмы сопровождаются кровоизлиянием (гемартрозом) в полость коленного сустава.

Симптомы

Собственно говоря, четкой разницы между растяжениями и разрывами связок нет. Дело в том, что длина коленных связок, как и всех остальных, остается неизменной даже при сильных воздействиях. Иначе наша голень просто болталась бы из стороны в сторону. То, что многие считают растяжением, на самом деле микроразрыв. В этой связи выделяют 3 степени тяжести повреждения связочного аппарата:

  1. Разрыв отдельных волокон
  2. Неполный разрыв (надрыв) связки
  3. Полный поперечный разрыв.

Соответственно, симптомы растяжения тем сильнее выражены, чем сильнее разрыв. Но у этого правила есть исключения – иногда разрывы связочного аппарата сопровождаются минимальными болезненными ощущениями и двигательными нарушениями. Все зависит от вида, механизма растяжения, и индивидуальных особенностей пациента.

Основными симптомами растяжения связок колена являются:

  • Боль. Как правило, боль резкая, интенсивная. Она усиливается при движении в колене, при осевой нагрузке на голень или бедро, при пальпации (ощупывании) колена.
  • Нарушения движений. Также имеют различную степень выраженности. При микроразрывах отмечается хромота, нарушение сгибания-разгибания. При полных поперечных разрывах, сопровождающихся внутрисуставными переломами и гемартрозом, ходьба вообще невозможна.
  • Хруст при пальпации и при движениях в суставе. Причины его могут быть обусловлены трением смещенных суставных поверхностей или сопутствующим внутрисуставным переломом.
  • Увеличение колена в объеме. Это происходит в результате травматического отека мягких тканей или при наличии гемартроза из-за полного разрыва связок.
  • Баллотирование надколенника. Выражается в патологическом погружении надколенника внутрь при надавливании. Еще один признак скопления жидкости или крови в полости колена.
  • Патологическое напряжение мышц. Носит рефлекторный характер. В отдаленном периоде нелеченых разрывов связок может отмечаться атрофия бедренных мышц вследствие боли и двигательных нарушений.
  • Нестабильность коленного сустава. Главным образом, проявляется патологической подвижностью голени, которая напоминает вывих. Проявляется т.н. симптомом выдвижного ящика. Суть в том, что в норме голень не смещается в колене в передне-заднем направлении. При разрыве передней крестообразной связки голень можно сместить в колене кпереди – т.н. передний выдвижной ящик. А при разрыве задней связки аналогично формируется симптом заднего ящика.

Лечение

Лечение данного вида травм направлено на:

  • Устранение боли
  • Восстановление целостности поврежденных связок
  • Обеспечение адекватных физиологичных движений в колене.

С этой целью используют различные лекарства, физпроцедуры, лечебную гимнастику, а в случае необходимости – хирургическое вмешательство.

При этом стоит отметить, что восстановление колена при разрыве связок в немалой степени зависит от того, насколько качественно оказана первая медицинская помощь.

Многое решают первые часы, а большинство травм, как известно, происходят вдали от больничных стен.

Сначала сустав необходимо иммобилизировать, т.е. обездвижить. Для этого накладывают давящую повязку на колено, а затем прибинтовывают лонгету на всю нижнюю конечность.

В качестве импровизированной лонгеты может служить обычная деревянная дощечка нужной длины. Обязательно на сустав следует наложить холод, чтобы максимально предупредить отек тканей и гемартроз.

При любых растяжениях следует обязательно обратиться в лечебное учреждение.

В больнице травму обезболят (Анальгин, Ренальган, Дексалгин). При этом врач в ходе внешнего осмотра и рентгенографии определит степень тяжести разрыва. Для иммобилизации колена при микроразрывах вполне достаточно обычной давящей повязки.

При полных разрывах в сочетании с внутрисуставными переломами накладывают гипсовую лонгету на колено с полным захватом бедра и голени. Вместо гипса могут быть использованы специальные саморегулирующиеся приспособления из полимерных материалов – ортезы.

Срок иммобилизации составляет от 3нед. при частичных разрывах до 2 мес. при полных.

С целью устранения отека и воспаления на колено накладывают противовоспалительные и противоотечные мази – Долобене, Аэсцин гель, Фастум гель, Кетопрофен. При наличии гемартроза производят пункцию коленного сустава.

Удаляют кровь, а затем в суставную полость вводят стероидные гормоны (Дипроспан, Кеналог), оказывающие противовоспалительное действие.

После того, как острая стадия прошла, и боль утихла, можно приступать к восстановительному лечению, которое предполагает использование физпроцедур, лечебной физкультуры.

Цель всех этих мероприятий – окончательно устранить имеющийся отек, ускорить заживление поврежденных связок и восстановить нормальный тонус мышц нижних конечностей. С этой целью используют магнит, УВЧ, электростимуляцию, различные виды физических нагрузок на бедро и на голень.

Хирургическое лечение

Полностью разорвавшиеся крестообразные связки, в отличие от многих других, самостоятельно не срастаются. В этих случаях возникает необходимость хирургического вмешательства. Простейший способ восстановить целостность связок – сшить их лавсановыми нитями. Но это не всегда осуществимо.

Дело в том, что оперативное вмешательство в подавляющем большинстве случаев осуществляется не сразу, а спустя 5-6 нед. после травмы. За это время разорванные связки претерпели патологические изменения, в результате чего их невозможно сшить. В этих случаях осуществляют трансплантацию связок.

В качестве трансплантата могут быть использованы собственные связки надколенника или сухожилия мышц-сгибателей бедра. В последнее время в ходе пластики связок все чаще используют синтетические саморассасывающиеся биополимеры, а саму пластику осуществляют эндоскопическим доступом.

В послеоперационном периоде проводят лечение с использованием противовоспалительных средств, физпроцедур и лечебной физкультуры.

Источник: //sustav-med.ru/gryzha/entezopatiya-vnutrennej-bokovoj-svyazki-kolennogo-sustava/

Энтезопатия коленного сустава, лечение и реабилитация

Лечение энтезопатии внутренней боковой связки коленного сустава

Суставной аппарат человека призван выполнять одну из важнейших функций – двигательную, без которой сложно представить полноценную жизнь.

Кости соединяются между собой с помощью связок и сухожилий, что поддерживает стабильность и устойчивость сочленений.

Такая структура, по строению схожая с рычажным механизмом, обеспечивает саму возможность движения и активного взаимодействия человека с окружающим миром.

Что представляет собой энтезопатия?

Многие травмы опорно-двигательного аппарата сопровождаются повреждением мягких тканей в месте прикрепления к костям. При постоянных и длительных нагрузках, а также в результате острого воздействия механического фактора возможно развитие воспалительного процесса в соединительнотканных волокнах.

Так формируются энтезопатии – распространенные патологии околосуставных мягких тканей, сочетающие в себе развитие как воспалительных, так и дегенеративных процессов. При этом патологически измененными могут быть сухожилия, связки, синовиальные сумки и фасции.

В суставах накапливается клеточный инфильтрат, замещаемый по мере развития патологии фиброзной тканью (энтезофитами).

В зависимости от анатомических зон, в которых находятся пораженные структуры, различают энтезопатии:

  • плечевую;
  • локтевую;
  • тазобедренную;
  • коленную;
  • стопы.

Очень часто врачами диагностируется именно энтезопатия коленного сустава. Это объясняется наличием в данной области большого количества связок, суставных сумок и сухожилий.

Энтезопатия коленного сустава является обобщенным понятием, включающим в себя тендиниты (тендовагиниты), бурситы, фасцииты. Это обусловлено схожестью причин и механизма развития, симптомов, диагностических и лечебных мероприятий при такой патологии. Кроме того, поражая одну структуру, воспалительный процесс часто распространяется на другие ткани, приобретая сочетанный характер.

Нередко энтезопатиям не придают должного внимания – они могут оставаться нераспознанными и приводить к существенному ограничению двигательной активности. Энтезопатия коленного сустава – постоянный спутник ревматических болезней, остеоартрита, серонегативного спондилоартрита, ревматоидного артрита и т.д.

Чаще всего проблемы с энтезофитами выявляются у людей, профессионально занимающихся спортом, и лиц, чья трудовая деятельность связана с регулярным напряжением коленного сустава. Согласно статистике, примерно 3/4 активных спортсменов подвержены этому заболеванию. Энтезопатия поражает:

  • ахиллово сухожилие (легкоатлеты страдают больше всех);
  • сухожилия в области крепления к ягодичной кости или седалищному бугру (АРС-синдром и хамстринг-синдром соответственно).

Энтезопатия тазобедренного сустава — привычная патология бегунов и футболистов.

Причины и механизм развития

Основная предпосылка начала развития заболевания — это различные травмы конечностей: падения, ушибы, переломы, разрыв связок и сухожилий. Воспаление может быть:

  • первичным (вызвано системными аутоиммунными поражениями);
  • вторичным (связано с дистрофическими и дегенеративными изменениями).

Вторичная форма возникает при длительных чрезмерных нагрузках на суставы и хронической травматизации. По мере развития энтезопатия проявляет себя все более яркой симптоматикой:

  1. Пациент ощущает периодическую ноющую боль, плавно переходящую в постоянную. Болевой синдром проявляется при нагрузке на мышцы.
  2. Может возникать ограниченная подвижность сустава, отечность.
  3. При пальпации сухожилия ощущается резкая болезненность.
  4. Кожный покров над очагом воспаления краснеет и становится горячим.

Если заболевание суставов не удалось выявить на начальных этапах, то оно со временем начнет еще больше прогрессировать.

Патологические изменения становятся необратимыми, провоцируют окостенение или разрыв сухожилий, приводят к полной утрате трудоспособности. Воспаление суставов может происходить на фоне ожирения и отсутствия минимальной физической активности.

Болевой синдром обычно усиливается во время активных движений и нагрузок. Такие боли ограничивают передвижение пациента и мешают жить привычной жизнью.

Если у доктора возникло подозрение на такое заболевание суставов, как энтезопатия, то для начала он рекомендует пациенту пройти рентген-исследование коленного сустава. Уже на основании снимка он сможет определить область воспаления, травмированное сухожилие или мышцу. Кроме этого, для выявления поврежденной зоны и степени болезни могут потребоваться другие методы исследования.

Лечение энтезопатии коленного сустава

Каждый больной должен настроиться на длительное лечение. При стандартном подходе оно начинается со снижения привычных нагрузок с поврежденного коленного сустава.

Для снятия воспалительного процесса доктор может порекомендовать нестероидные противовоспалительные препараты или инъекции кортикостероидов в область пораженных суставов.

После проведения курса терапии пациент должен как можно дольше избегать бега, прыжков, неосторожных движений, падений и максимально беречь ноги.

Для купирования болевого синдрома и других проявлений заболевания необходимо пройти восстановительные процедуры. Основной из них может стать ударно-волновая терапия.

Высокая эффективность лечения может быть достигнута благодаря направленным действиям акустических волн и инфразвуковых частот, работающих на границе мягких и плотных тканей (в месте соединения сухожилия и кости). Этот метод лечения создает эффект импульсного массажа, активизируя кровоснабжение и насыщение тканей кровью.

Обычно ударно-волновую терапию органично сочетают с лазерным лечением и массажем. При условии комплексного применения процедур происходит быстрое излечение сустава, а результат такой терапии сохраняется надолго.

После физиотерапии улучшается работоспособность пациента, предупреждается развитие неприятных осложнений заболевания.

Источник: //www.sportmed.com.ua/entezopatii-oblasti-kolennogo-sustava/

О костях
Добавить комментарий