Лечение обызвествление плечевого сустава

Классификация, проявления и терапия обызвествления связок плечевого сустава

Лечение обызвествление плечевого сустава

  • Классификация и патогенетический механизм
  • Этиологические сведения
  • Симптоматическая картина
  • Диагностирование
  • Терапевтическая тактика

Кальцинирующий тендинит (обызвествление связок) плечевого сустава развивается после скопления кальция в сухожильных волокнах плеча. Окружающие депозитные кальциевые накопления ткани претерпевают процесс воспаления, что в свою очередь ведет к развитию интенсивного болевого синдрома. Такой патологический процесс выступает достаточно распространенным явлением, и преимущественно встречается у лиц после сорокалетнего возрастного периода.

Кальцинирующий тендинит преимущественно развивается в сухожилиях вращающей плечевой манжеты. Последняя имеет следующее строение —  выполнена из нескольких сухожильных групп, соединяющих мышечные волокна, которые окружат плечо, к плечевой кости. Кальциевые депозиты преимущественно формируются на самой сухожильной части вращающей манжеты, которая имеет название надостным сухожилием.

Классификация и патогенетический механизм

В практической ортопедии патология подразделяется на два разных типа кальцификации (обызвествления, петрификации):

  • дегенеративная;
  • реактивная.

Явления износа в процессе старения выступают базисным причинным фактором дегенеративного обызвествления сухожильного волокна.

В силу старения гемоснабжение сухожилия вращательной манжеты сильно снижается, что обуславливает послабление функционирования сухожильного аппарата. Процесс изнашивания развивается в сопровождении микроскопическим надрывами сухожильного волокна.

А в поврежденной ткани одновременным образом с регенеративным процессом формируются явления откладывания кальцинатов в связках.

Реактивная петрификация имеет некоторые отличия от дегенеративной. Патогенетический механизм этого явления в настоящее время до конца еще не изучен. Названный вид кальцификации не имеет связи с дегенеративными трансформациями и намного чаще выступает причинным фактором развития болевого синдрома в брахиальной части, нежели дегенеративная форма патпроцесса.

Считают, что формирование реактивного кальцифицирующего тендинита проходит в три стадии:

  • Нам начальном этапе кальциноза развиваются трансформации в сухожильном волокне, при которых создаются условия для образования кальциевых отложений.
  • На этапе кальцинации происходит откладывание кристаллического кальция в волокне сухожилия. Однако, на этом этапе кальцинаты претерпевают процесс реабсорбции (рассасывания). Потому в этот период возникновение болевого ощущения имеет наибольшую вероятность.
  • На посткальцинатной стадии организм запускает процесс восстановления сухожилия, тогда поврежденная ткань сменяется новой, регенерационной. Механизм запуска абсорбции кальцинатов организмом на современном этапе до конца не выявлен, однако, такое явление имеет место в организме, и с момента запуска процесса рассасывания в ткани начинается процесс регенерации. В этом случае болевое ощущение обычно снижается либо регрессирует вовсе.

Этиологические сведения

Сегодня не имеется достоверных сведений о причинах развития кальцинирующего тендинита. Физнагрузки, процесс старения либо их сочетание способствуют запуску дегенеративного кальцифицирования.

Ряд исследователей полагают, что кальциевые отложения в связке формируются в результате гипоксических явлений в сухожильных тканях на фоне сниженного поступления кислорода.

Другие же предполагают, что прессинг на сухожильный аппарат способен привести к его повреждению, а это обуславливает обызвествление.

Механизм развития реактивной петрификации не изучен полностью. Обычно эта разновидность наблюдается у молодых людей и происходит без особых визуализируемых причинных факторов.

Симптоматическая картина

В период откладывания петрификатов возможно возникновение болевого ощущения слабой либо интенсивного характера, это зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.

Однако, с момента начала процесса реабсорбции депозитов кальция возникает интенсивный болевой синдром. Болезненность и скованность в плечевом суставном соединении приводят к резкому ограничению объема двигательных актов в нем.

Даже подъем конечности становится достаточно болезненным. В тяжелых вариантах болевое ощущение способно привести к расстройству сна.

Диагностирование

Для постановки соответствующего диагноза врач рассмотрит все анамнестические сведения, результаты физикального обследования. Брахиальную боль необходимо отдифференцировать от аналогичной при других патологических процессах в плече. Потому, для постановки точного диагноза необходимо выполнить некоторые инструментальные диагностические исследования.

Рентгенография помогает выявить присутствие петрификатов в сухожильных волокнах. Однако, самым информативным методом для обнаружения отложений выступает МРТ. Мониторинг динамики развития отложений позволяет определить терапевтическую тактику (консервативный либо хирургически метод).

Лабораторные анализы нужны с целью дифференцирования этого заболевания с другими воспалительными процессами в соединительной ткани.

Терапевтическая тактика

  1. Консервативное лечение. задача его состоит в уменьшении воспаления и болезненности. Потому, на начальном этапе консервативный метод предусматривает покой и назначение НПВП (мелоксикам, мовалис и пр.).

    Антивоспалительные средства позволяют снизить интенсивность воспалительного процесса и болезненного проявления. В случае выраженной боли назначаются парентеральные введения кортикостероидных препаратов.

    Использование ГКС позволяет на определенный период эффективно купировать отечность и воспалительные явления. Также возможно назначение хирургического удаления (лаваж) депозитов при сильно выраженной и изнуряющей боли.

    Эта методика позволяет измельчить кальциевые отложения до таких размеров, когда их можно удалить при помощи специальной иглы

Физиотерапия выступает одной из базисных компонентов консервативного метода. Используются ультразвук, ударно-волновая и пр.

//www.youtube.com/watch?v=5lgiPAtaJKw

ЛФК показана на последнем этапе. Она позволяет восстановить миотонус и улучшить гемоснабжение плеча.

  1. Хирургическое лечение. К такому способу прибегают при неэффективности консервативной терапии и ухудшении работы плечевого артрсочленения либо наличии стабильного альгического синдром.

В редких вариантах прибегают к открытой методики хирургического вмешательства с последующим длительным периодом реабилитации.

Источник: //vashaspina.ru/klassifikaciya-proyavleniya-i-terapiya-obyzvestvleniya-svyazok-plechevogo-sustava/

Кальцинирующий тендинит, кальцинаты в плечевом суставе

Лечение обызвествление плечевого сустава

Кальцинирующий тендинит – заболевание сустава, характеризуется чрезмерным скоплением кристаллов кальция в сухожилиях плечевой роторной манжеты, что приводит к их дисфункции.

Скопление кальцинатов сопровождается постоянной болью, которая усиливается при любых движениях плечом, отчего человек старается минимально задействовать поврежденную руку.

В редких случаях (не более 20% пациентов) кальцинирующий тендинит протекает без ярко выраженной симптоматической картины.

Особенности и развитие

Отложение кальцинатов в волокнах сухожилий не всегда приводит к развитию патологии суставной манжеты, хотя у человека могут присутствовать характерные для тендинита симптомы. Кальцинация дистрофического типа наблюдается в тех случаях, когда произошел разрыв связок при травме плечевой манжеты. Накопление кальцинатов отмечается при артропатии манжеты.

В более чем 70% случаев диагностики тендинита пациентами являются женщины репродуктивного возраста.

Согласно медицинской статистике, скопление кальцинатов практически никогда не возникает у людей пожилого возраста. Крайне редко болезнь развивается у детей.

Чрезмерное скопление кальция в сухожилиях наблюдается преимущественно в правой конечности. Поражение обеих рук встречается в 25% случаев.

Развивается болезнь постепенно, в три этапа:

  1. Начальная стадия заболевания – прекальценирующая форма, развивается медленно, без ярко выраженной симптоматической картины. Редко человек может испытывать временное ограничение движений утром, которое проходит через несколько минут.
  2. Вторая стадия – кальцинирующая, активная, характеризуется ярко выраженной болевой симптоматикой.
  3. Третья форма болезни – посткальцинирующая, движения человека плечом ограничены, постоянно присутствует боль.

Симптоматическая картина

Кальцинаты в плечевом суставе приводят к нарушению состояния и функционирования сухожилий, отчего плечевой сустав не может нормально функционировать. Данное состояние вызывает ограничение подвижности и боль.

Интенсивность болевого симптома наиболее выражена в период второй стадии развития заболевания. Причина неприятных ощущений в плече – повышение давления внутри сухожилий. Как правило, боль локализуется в определенном месте плеча.

Усиливается боль в конце дня, особенно когда человек загружен физической работой, связанной с нагрузкой на руки, и во время ночного сна. В течение дня, когда плечо постоянно двигается, сухожилия немного разрабатываются, и симптомы утихают.

Еще один характерный симптом для кальцинирующего тендинита – скованность. Совершая движения руками, в которых активно задействован плечевой сустав, человек испытывает ощущения, будто в плече ему что-то мешает, отталкивает в обратную сторону.

Если пациент в течение длительного периода времени игнорирует болезненные симптомы, заболевание усугубляется. Зная, что каждое движение рукой причинит боль, человек старается максимально ограничить двигательную активность сустава, провоцируя таким поведением постепенную атрофию сухожилий и мышц.

Классификация

Степень интенсивности симптомов зависит от размера образованных на сухожилиях кальцинатов. Классификация размеров образований:

  • маленькие – не более 0.5 мм;
  • средние – 0.5 — 1.5 мм;
  • большие – от 1.5 мм и больше.

В зависимости от характера болевого симптома, степени ограниченности функциональности сустава и продолжительности наличия признаков болезни, выделяют три формы кальцинирующего тендинита:

  • острая – 1-2 недели;
  • подострая – от 1 до 2 месяцев;
  • хроническая – признаки присутствуют в течение 3 и больше месяцев.

Наличие кальцинатов не проходит бесследно для организма. По наличию осложнений тендинит плечевого сустава может быть идиопатическим, когда осложнений нет, и вторичным, когда начали возникать нарушения со стороны эндокринной системы.

Физиологический осмотр

Первый этап диагностической программы – осмотр пациента врачом. Важно рассказать доктору, какие именно симптомы беспокоят, есть ли взаимосвязь между усилением боли и выполнением определенных движений рукой. Собирается анамнез, анализируются жалобы.

В ходе осмотра врач проводит тесты с нагрузкой – пациента просят сделать определенные движения верхней конечностью и описать, какие ощущения он испытывает.

Визуализирующие методы диагностики

Ввиду отсутствия специфической симптоматики кальцинирующего тендинита поставить диагноз только посредством осмотра пациента не представляется возможным. Для получения детальной картины состояния плечевого сустава применяются инструментальные методы диагностики:

  • рентген;
  • МРТ;
  • ультрасонография.

Консервативная терапия

Для восстановления подвижности плечевого сустава врачи – ортопеды в тандеме с реабилитологами Центра спортивной травматологии и восстановительной медицины подбирают индивидуальную программу физических упражнений.

ЛФК проводится только в том случае, когда у пациента нет ярко выраженной болезненной симптоматики. Для купирования боли и уменьшения воспалительного процесса на сухожилиях прописываются нестероидные противовоспалительные средства.

Способствуют нормализации двигательной активности сустава физиотерапевтические процедуры – УВЧ, магнитотерапия, фонофорез, тепловые процедуры. В зависимости от степени тяжести патологического процесса, эффективность безоперационного лечения составляет 6-100%.

Раз в месяц проводится контрольный рентген. Если через 5-10 месяцев отсутствует улучшение состояния, решается вопрос о проведении хирургического вмешательства открытым или малоинвазивным методом.

Операция

Хотя специалисты Центра спортивной травматологии и восстановительной медицины отдают предпочтение консервативным методикам лечения, прибегая к операции только в крайних случаях, при наличии осложнений со стороны эндокринной системы вылечить кальцинирующий тендинит плеча без хирургического вмешательства практически невозможно.

Если кальцинаты в плечевом суставе маленькие или средние, для их удаления применяется малоинвазивная хирургическая методика – артроскопия.

При больших размерах проводится классическая операция с открытым доступом к суставу через полостной разрез кожи. Суть оперативного вмешательства – вымыть кальцинаты с поверхности волокон.

Сразу после операции рука фиксируется специальной поддерживающей повязкой, носить которую необходимо в течение 3-4 недель.

Через 2 суток после хирургического вмешательства под присмотром реабилитолога Центра спортивной травматологии и восстановительной медицины проводится реабилитация.

Сначала выполняются упражнения на маятниковую амплитуду. Через 3 дня при отсутствии сильной боли можно выполнять активные движения с постепенным увеличением нагрузки.

Во время физических упражнений поддерживающая повязка снимается.

Длительность реабилитационного периода – от 1 до 2 месяцев, но многое зависит и от возраста пациента. У пожилых людей восстановление двигательной активности после хирургического лечения кальцинирующего тендинита плечевого сустава может занять до полугода. У пациентов в возрасте от 25 до 50 лет полное восстановление плечевого сустава проходит значительно быстрее.

Источник: //www.sportmed.com.ua/kalycinati-oblasti-plechevogo-sustava/

О костях
Добавить комментарий