Минеральная плотность костной ткани норма

Диагностика остеопороза. Минеральная плотность костной ткани

Минеральная плотность костной ткани норма

Известно, что наиболее подвержены остеопорозу женщины в постменопаузальном периоде. Специалисты считают, что для женщин старше 50 лет риск получить перелом достигает 53 процентов. Также у значительной части пожилых людей выявляют остеопению или истончение костной ткани, которое может перейти в остеопороз.

Поэтому важна своевременная диагностика остеопороза и терапия. Сегодня существует несколько видов исследования минеральной плотности костной ткани или методов денситометрии. Все большую популярность приобретает такой метод как двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия.

Он позволяет выявлять заболевания костей на ранней стадии, что необходимо при лечении остеопении.

Подробнее об этом вы сможете узнать из статьи, опубликованной в журнале «Врач». Она называется «Оценка эффективности лечения постменопаузального дефицита плотности костной ткани с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии».

В работе приводятся результаты эксперимента, проведенного двумя врачами-рентгенологами. Исследователи решили выяснить эффективность терапевтического применения препаратов «Остеомед» и «Остео-Вит D3» по сравнению с другими лекарствами. Для этого ученые пользовались указанным методом диагностики.

Всего было обследовано 143 пациентки в постменопаузе, у которых отмечено снижение минеральной плотности костной ткани. Возраст обследуемых женщин — от 50 до 85 лет. Вначале всех испытуемых разделили на две группы. В первой пациентки принимали в течение года пищевые добавки: «Остеомед» и «Остео-Вит D3».

В другой все это время больным давали препараты: кальций D3 Никомед, альфа D-3 Тева, Кальцемин-адванс. После проведения денситометрии оказалось, что средний прирост минеральной плотности костной ткани в первой группе составил 17%. У больных из второй группы этот показатель равен 8%.

Это доказывает эффективность препаратов с содержанием трутневого гомогената.

Журнал «ВРАЧ»,
№11, 2015 год.

Авторы: кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог
Осадчий Антон Сергеевич, врач-рентгенолог Зельтер Павел Михайлович.

Оценка эффективности лечения постменопаузального дефицита плотности костной ткани c помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии

Остеопороз – это системное заболевание скелета, характеризующееся прогрессирующим снижением массы костной ткани, нарушением микроархитектоники костной ткани, что приводит к повышенной хрупкости костей и увеличению риска переломов от минимальной травмы.

Особую опасность представляют последствия заболевания – переломы, которые встречаются у 30-40 % пациентов с остеопорозом и тем самым увеличивают инвалидизацию населения и снижают среднюю продолжительность жизни на 12-20%. Около 20% пациентов с переломами в области шейки бедра уходят из жизни уже через 6-12 месяцев.

Сегодня проводится активная работа со стороны медицинского сообщества и фармацевтических компаний, направленная на снижение уровня заболеваемости остеопорозом во всем мире. Однако эффективность борьбы с этим заболеванием до сих пор невысока.

Важным фактором является поздняя диагностика заболевания, уже после произошедшего перелома, и недостаточная информированность пациентов и врачей о методах лечения остеопороза, которые позволяют сдерживать прогрессирование заболевания после постановки диагноза. В настоящее время от остеопороза страдает каждая четвертая женщина в возрасте свыше 60 лет [1].

Наибольшую опасность остеопороз представляет для женщин в постменопаузальном периоде. Вероятность наступления перелома у пациенток старше 50 лет достигает 53%, что существенно превышает вероятность появления у них болезней сердечно-сосудистой системы или рака молочной железы [2].

«Золотым стандартом» в ранней диагностике и динамическом мониторинге остеопении и остеопороза является двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия. Достоинствами метода является неинвазивность, относительная безопасность, крайне низкая лучевая нагрузка и высокая точность и воспроизводимость количественного анализа.

Денситометрия является единственным стандартизированным методом диагностики остеопороза [3].

Цель работы

Оценить терапевтический эффект применения препаратов «Остеомед®» и «Остео-Вит D3®» в сравнении с другими препаратами у пациенток с остеопенией с помощью проведения двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии позвоночного столба и проксимального отдела бедренной кости.

Материалы и методы исследования

Были исследованы 143 пациентки в постменопаузальном периоде. Всем пациентам проводилась аксиальная денситометрия, включающая в себя сканирование поясничного отдела позвоночника в прямой проекции и проксимального отдела бедренной кости для анализа зоны шейки бедра. В гендерном проспективном исследовании принимали участие пациентки в возрасте от 50 до 85 лет.

Для исследования были отобраны пациентки с показателем Т-критерия от -2,5 до -1,0, т.е. с установленным диагнозом остеопения. Пациентки с диагнозом тяжёлая форма остеопороза были специально исключены из исследования в связи с тем фактом, что им назначались различные препараты для лечения остеопороза с разной эффективностью, т.е.

данные по группе сравнения были бы неточны.

Для нашего исследования пациентки были разделены на две группы. Первая исследуемая группа в количестве 72 человек. Пришедшие на исследование «самотеком» без направления, лечащего врача.

Таким пациенткам нами были назначены комплекс препаратов «Остеомед®» и «Остео-Вит D3®», которые в настоящее время зарегистрированы как биологически активные добавки (БАД).

Все исследования проходила согласно «Правилам проведения качественных клинических испытаний в Российской Федерации (OST № 42-511-99 от 29.12.99 г.)». Пациентки принимали препараты в течение 12 месяцев согласно инструкции по применению.

Решение этического комитета на применение препаратов имеется в лицензии фирмы «Парафарм». Вторая исследуемая группа пациентов – пришедшие на исследование по направлению лечащего врача, которым уже были назначены препараты кальция и витамина D («Кальций Д3 Никомед», «Альфа-Д3 Тева», «Кальцемин-адванс» и т.д.).

Все исследования проводились на двухэнергетическом рентгеновском костном денситометре HOLOGIC Discovery SL (США) по специальной программе сканирования. Проводили сканирование поясничного отдела позвоночника и зоны шейки бедра. В ходе исследования рассчитывалась минеральная плотность костной ткани (МПКТ) в граммах на квадратный сантиметр (г/см2).

Для оценки минеральной плотности костной ткани, согласно рекомендациям международного общества клинической денситометрии (ISCD), использовался Т-критерий в стандартных отклонениях (SD) с определением минеральной плотности костной ткани (МПКТ) [4,5].

Для точности исследования каждый день аппарат проходил специальную калибровку по стандартному фантому, который прилагается фирмой-производителем. Статистический анализ проводили при помощи пакета программ Statistica 7.0 (Statsoft). Данные дескриптивной статистики представлены как выборочное среднее ± стандартное отклонение.

Анализ достоверности между основной и контрольной группами были вычислены с использованием критерия Манна-Уитни. Различия считались статистически достоверными при р

Источник: //osteomed.su/diagnostika-osteoporoza-mineralnaya-plotnost-kostnoj-tkani/

Методы измерения плотности костей

Минеральная плотность костной ткани норма

С возрастом структура кости становится хрупкой и ломкой, происходит деминерализация скелета, то есть с годами тихо и незаметно подкрадывается остеопороз. Низкая плотность костей признана важным фактором риска, который ассоциируется с остеопорозом также как кровяное давление или уровень холестерина считаются признанными стимуляторами возникновения кардиоваскулярных заболеваний.

Ещё несколько лет назад постановка диагноза «остеопороз» основывалась на истории болезни, на рентгеновских снимках и на клинических симптомах (особенно большую роль в подтверждении диагноза играли переломы в анамнезе), то есть диагноз ставился, когда болезнь была уже в продвинутой стадии. Сегодня с появлением современных методик ситуация изменилась, диагноз остеопороза можно поставить на самой ранней стадии, когда симптомы еще отсутствуют и можно особенно эффективно бороться с патологией.

Сознательные пациенты уже давно понимают клиническое значение этих измерений. Методы остеоденситометрии доступны по цене, проводятся быстро и имеют надежные результаты. Они существенно упрощают постановку диагноза и оценку хода развития заболевания.

На первое место в диагностике остеопороза выходит измерение плотности костей – DXA (двухэнергетическая рентгеновская денситометрия). Почему это исследование столь актуально? Вот некоторые его плюсы:

  • ранняя диагностика;
  • возможность избежать переломов в перспективе;
  • возможность следить за результатами лечения в динамике, ведь благодаря современным методам лечения можно увеличивать костную массу.

Показания к остеоденситометрии

В соответствии с основными направлениями Национального фонда остеопороза (НОФ, США) проведение измерений рекомендуется:

  • всем женщинам в возрасте 65 + (независимо от других факторов риска);
  • всем женщинам в период постменопаузы, у которых были переломы;
  • всем женщинам, которые решили начать лечение остеопороза и их окончательное решение зависит от результата остеоденситометрии;
  • всем женщинам, которые проходили долгое время гормональную терапию.

Кроме того, остеоденситометрия назначается:

  • при уменьшении размеров тела, связанного с возрастом;
  • при боли в спине неизвестного происхождения;
  • худым курильщикам и курильщицам;
  • лицам с исходными переломами;
  • пациентам с проблемами суставов с ограниченной подвижностью;
  • при долгосрочном применении терапии (более 6 месяцев) с использованием медикаментов, опасных для костей, таких как: кортикостероиды, маркумар или противоэпилептические средства;
  • при гипертиреозе и гиперпаратиреоидизме (или гиперфункция щитовидной железы, или гиперфункция околощитовидной железы);
  • пациентам с трансплантацией;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ и операции в гастроэнтерологической области;
  • при нервной анорексии (истощение);
  • при хронической почечной недостаточности.

Измерение плотности костей при помощи метода DXA − это единственный надежный метод для документирования эффекта от терапии остеопороза. Ежегодное измерение показывает положительную или отрицательную динамику течения болезни. Эта быстрая методика определяет начало развития остеопороза, когда с помощью целенаправленных мероприятий ещё можно предотвратить прогрессирование тяжёлого заболевания.

DXA – двойная энергетическая рентгеновская абсорбциометрия

DXA – это наиболее применяемый и распространенный метод измерения и прогноза. Остеоденситометрия позволяет определить диагноз до того, как произойдёт перелом костей. Метод DXA рекомендует для применения ВОЗ, он считается мировым стандартом для измерения плотности костей.

Он позволяет сделать вывод о минеральном состоянии костей и о сравнительных показателях плотности разных областей скелета. Минеральное содержание определяет прочность и плотность костей. Метод DXA наиболее распространенный метод, так как воздействие рентгеновского излучения невысокое.

Само исследование длится всего несколько минут.

Почему нужно измерять плотность костей?

Единственная возможность поставить ранний диагноз остеопороза, то есть до начала переломов и другой клиники, это количественное измерение плотности костей. Измерение плотности костей BMD позволяет анализировать плотность костей в различных областях скелета и сделать оценку риска возможных переломов.

Эффективность метода доказана результатами многих исследований. Уменьшение плотности костной массы всего на 10% увеличивает вдвое риск возникновения переломов в области позвоночного столба, в три раза в области шейки бедра.

Если переломы уже происходили, то это измерение проводится для подтверждения диагноза остеопороза и определения степени износа костей в аксиальном скелете.

Измерение плотности костей позволяет получить следующую информацию:

  • остеопороз или остеопению можно определить ещё до появления переломов;
  • результат позволяет предсказать риск позднего манифестного остеопороза;
  • результат показывает скорость потери костей («прогрессия»).
  • документирует действенность лечения.

Соотношение между BMD и риском возникновения переломов хорошо поддаётся документированию. Связь между плотностью костей (измеряется у тазового сустава и в пояснично-крестцовом отделе позвоночника) и переломами шейки бедра в три раза очевиднее, чем связь между уровнем холестерина в крови и инфарктом.

Методы измерения

Надёжность и точность метода зависит от:

  • типа приборов;
  • регулярного (ежедневно) калибрования по фантому;
  • сотрудничества с исследуемым (важно спокойное положение пациента во время измерения)
  • точной и воспроизводимой настройки прибора исследователем,
  • стадии остеопороза (чем меньше плотность костей, тем меньше точность измерения).

Для выявления болезни применяют следующие методы:

  • рентген;
  • ультразвук;
  • ККТ (количественная компьютерная томография);
  • ДХА;
  • МРТ

Коротко остановимся на каждом из них.

Рентген

Рентгеновские снимки выявляют манифестный остеопороз, то есть когда потеряна уже треть костной массы. Поэтому сегодня эта методика не актуальна.

ККТ

Методика применяется в том случае, если ДХА проводить нецелесообразно. Достоинством исследования является точность измерения и возможность получить объемный снимок. Но лучевое облучение при этом столь высокое, что назначается редко.

Костная денситометрия периферическая.

Местом исследования является запястье и пяточная кость. В местах наиболее уязвимых для переломов плотность измерить нельзя. Небольшое устройство может находиться в кабинете доктора, радиационное облучение минимальное. Оно обычно применяется как скрининг для раннего выявления болезни.

Ультразвук

Эта методика оценивает риск перелома, выявляя участки пониженной плотности периферического скелета с помощью ультразвуковых лучей. Объектом исследования обычно становятся пяточная кость, пальцы, надколенник. Но поставить диагноз на основании данного исследования нельзя.

DXA

DXA – двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, называется ещё DEXA, DXA, реже QDR, DPX, DER – в этом случае речь идёт о самом популярном и самом совершенном методе измерения, о «золотом стандарте» во всём мире и во всех международных исследованиях. Метод DAX появился в 80-е годы в Японии, его глобальное применение началось в 1988 году.

Два луча энергии с разной интенсивностью направляют через скелет. По количеству излучения, которое проникает через кости, можно сделать расчёты плотности костей. На основании измерений при помощи двух лучей с разной величиной энергии можно высчитать количество абсорбции, обусловленное плотностью костей и исключить его.

Во время исследования проводятся измерения поясничного отдела позвоночника и тазобедренного сустава (справа и /или слева). Новым многообещающим методом является технология измерений DXA с лазерной поддержкой, измерения проводятся на пятке. Между тем, сейчас возможен общий анализ костной массы («сканнер тела DXA»).

Внутри автоматически определяемых площадей производятся расчёты минерального содержания на площади (гр/см2). Эти измерения охватывают не только тело позвонков, но и их дуг, и остистых отростков, которые содержат значительное количество плотного вещества кости.

Международное общество клинической денситометрии (ISCD) рекомендует проводить измерения минимум двух областей скелета, при этом диагноз определяется по низшему Т-критерию. В области позвоночного столба измерение проводится от L1 доL4.

Метод DXA обладает следующими преимуществами:

  • метод неинвазивный;
  • исследование при помощи современных приборов проводится очень быстро (5-10 минут), а благодаря новой технологии лазерного импульса измерение длится всего 1-2 секунды;
  • исследование доступно по цене;
  • не создаёт лучевую нагрузку на пациента – лучевое воздействие очень незначительно. 13m Rem (миллибэр) соответственно, только 1/10–1/100 от нормальной дозы рентгеновского излучения. Доза облучения новой технологии лазерного импульса составляет

Источник: //euromed.academy/ortopedia/osteoporoz/metody-izmereniya-plotnosti-kostej

О костях
Добавить комментарий