Питание при остеохондрозе пояснично крестцового отдела позвоночника

Диета при болях в спине: что можно, а что нельзя?

Питание при остеохондрозе пояснично крестцового отдела позвоночника
КТ поясничного отдела при остеохондрозе.

Соблюдение лечебной диеты — одно из условий успешной терапии остеохондроза шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела.

Восполнение запасов микроэлементов и витаминов в организме позволяет не только ослабить симптоматику, но и предупредить распространение деструктивно-дегенеративного процесса на здоровые ткани.

Правильное питание также помогает избавиться от лишнего веса, что очень важно при остеохондрозе.

Общие принципы диеты

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…

Улучшить самочувствие больного остеохондрозом можно за счет достаточного поступления в организм полезных веществ — мукополисахаридов, жиро- и водорастворимых витаминов.

Для правильного функционирования позвонков, межпозвонковых дисков, связочно-сухожильного аппарата необходимы определенные микроэлементы. Это кальций, фосфор, медь, натрий, марганец, магний, калий, молибден, сера.

Микроэлементы в больших количествах содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах, злаковых и бобовых культурах.

Для пациентов со многими хроническими патологиями разработаны специальные диеты. Но только не для больных остеохондрозом. Диетологи рекомендуют им придерживаться диеты №15 по Певзнеру с достаточным содержанием макронутриентов, минеральных веществ, витаминов. Ее усредненная энергетическая ценность — 2600-2700 ккал.

Разрешенные продукты

Сразу после устранения острых болей в спине пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.

Растительная пища

Больным остеохондрозам рекомендованы продукты с клетчаткой (морковь, свекла). Они, словно щетка, очищают организм от вредных веществ, стимулируют ускорение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей.

Растительная пища является ценным источником клетчатки. Она долго расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство насыщения сохраняется  в течение долгого времени.

Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, часто провоцирующей развитие остеохондроза.

В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.

Фрукты и ягоды

В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов лечения остеохондроза всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ.

Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:

  • ягоды — малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, морошка;
  • фрукты — цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), яблоки и груши кисло-сладких сортов, бананы, алыча, сливы, вишня.

В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.

Кисломолочные и молочные продукты

Кисломолочные продукты изготавливаются сквашиванием путем введения в них культур молочнокислых бактерий или дрожжей.

Поэтому в твороге, варенце, кефире, ряженке, йогурте, сметане, простокваше, кумысе, помимо важнейших микроэлементов кальция и фосфора, присутствуют витамины группы B, улучшающие трофику и иннервацию.

А в твердых сырах содержится много витамина D, который стимулирует полноценное усвоение минеральных веществ.

А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины — A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.

Продукты, богатые белком

В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках.

Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению. Ценный источник белков, на 100% усваивающихся в организме, — куриные яйца.

Но диетологи не рекомендуют есть их больше 3-4 раз в неделю из-за риска повышения уровня холестерина.

Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.

Продукты с желатином и коллагеном

Желатин — частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.

Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.

Важные жидкости

В растительных маслах много полезных полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих состояние кровеносных сосудов.

Омега-3 кислоты стимулируют процессы регенерации, укрепляют связки, сухожилия, мышечные волокна, повышают сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов.

Особенно полиненасыщенных жирных кислот содержится в оливковом, льняном, подсолнечном, кунжутном, кукурузном маслах.

Продукты, богатые витаминами A, В, С и D

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

В терапии остеохондроза любой локализации и степени тяжести всегда используются препараты с витаминами группы B.

Пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, рибофлавин улучшают передачу нервных импульсов, нарушенную ущемлением спинномозговых корешков, устраняют повышенный тонус скелетной мускулатуры.

Восполнить запасы витаминов группы B можно включением в рацион мяса, молока, грибов, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов.

Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, эргокальциферол) содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, лососевых породах рыб, сельди, корюшке.

Продукты, богатые минералами

Нередко причиной развития остеохондроза любой локализации становится дефицит микроэлементов. В результате расстраивается трофика, хрящевые ткани рассыхаются, уплотняются, деформируются тела позвонков. Таким пациентам рекомендовано есть больше свежих овощей, фруктов, жирной рыбы, например, норвежской сельди.

Сохранить структуру костных, хрящевых тканей, предупредить их вовлечение в деструктивно-дегенеративный процесс позволит употребление продуктов с высоким содержанием микроэлементов в сочетании с витаминизированной пищей. Например, кальций из молока полностью усвоится в сочетании с витамином D, который содержится в рыбе.

Запрещенные продукты

Больным остеохондрозом диетологи рекомендуют отказаться от некоторых продуктов или ограничить их в рационе. Особенно вредны копчености, консервы, весь фастфуд, полуфабрикаты. В них много «пустых» калорий, не представляющих ценности для восполнения энергетических запасов. К тому же в них переизбыток соли и специй, провоцирующих задержку жидкости в организме, формирование отеков.

Группа продуктов, запрещенных к употреблению при остеохондрозеНаименование продуктов
Мясо, птицаСвинина, бекон, сало, копченая курица, утка, гусь, жирная баранина
РыбаКопченая рыба любых сортов и видов
Жиры, маслаМаргарин сливочный, жир животный и кулинарный, спред
Овощи, зеленьОвощи пряные и консервированные, брюква, лук репчатый, редис, редька белая, репа, клубни сельдерея, хрен, чеснок
НапиткиГазированные напитки (лимонад, квас), кофе, жирное молоко, алкоголь с любым количественным содержанием этилового спирта

Режим питания

При остеохондрозе важен не только состав продуктов, но и их правильное, рациональное употребление:

  • питаться следует дробно — небольшими порциями до 6 раз в день;
  • нужно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной в фольге, припущенной в воде;
  • необходимо уменьшить количество пряностей для предупреждения задержки жидкости в организме.

Питаться нужно сбалансированно — в рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры, сложные углеводы.

Диета у женщин

Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять примерно 2500 ккал.

Если у пациентки избыточная масса тела, то диетологи рекомендуют ограничиться 2000 ккал в день. Но резко уменьшать потребление килокалорий категорически запрещено.

Это станет причиной ослабления защитных сил организма и резкого прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии.

Исключением из правил являются беременные и кормящие ребенка грудью женщины. Они должны употреблять достаточное количество полезных продуктов для полноценного развития ребенка.

Диета у мужчин

Питание мужчин при остеохондрозе такое же, что и у женщин. Но энергетическая ценность ежедневно поступающих в организм продуктов должна варьироваться в пределах 2500-3500 ккал в зависимости от двигательной активности.

При малоподвижном образе жизни достаточно 2500-3000 ккал, иначе возрастает вероятность набора лишнего веса.

Если мужчина ведет активный образ жизни, занимается разрешенными видами спорта (плавание, скандинавская ходьба), то следует увеличить потребление килокалорий.

Питьевой режим

При отсутствии противопоказаний (патологии органов мочевыделения) больным остеохондрозом рекомендовано выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости. Это чистая негазированная вода, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, ромашковый чай, настой плодов шиповника. Полезны и слабосоленые минеральные воды, например, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская.

Употребление достаточного количества жидкости способствует выведению из позвоночных структур продуктов распада тканей, шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.

Существующие методики

Один раз в 2-3 месяца больным остеохондрозом рекомендуется очищать организм с помощью специальных диет. Такой принцип лечебного питания способствует также восстановлению поврежденных костных и хрящевых тканей, укреплению мышц и связок. Но подобные диеты должны применяться только после консультации с вертебрологом или неврологом.

Бессолевая диета

Для профилактики отеков и рецидивов патологии досаливать пищу лучше на столе, а не во время готовки. Это позволяет контролировать количество употребляемой соли, а впоследствии полностью отказаться от нее. Но сначала раз в месяц следует не солить пищу вовсе на протяжении тела, не изменяя режим питания.

Рисовая диета

Перед проведением диеты надо подготовить шесть емкостей объемом не менее 0,5 л. В первую положить 2 столовые ложки промытого риса и залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над крупой на 10 см.

На следующее утро процедуру повторить с другой емкостью. После наполнения всех банок можно приступать к очищению. Для этого жидкость из первой емкости нужно слить, рис промыть водой и съесть на завтрак.

При остеохондрозе не следует придерживаться подобной диеты дольше недели.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Источник: //sustavlive.ru/lechenie/dieta/pitanie-pri-osteoxondroze.html

Лечебная диета при остеохондрозе грудного, шейного и поясничного отделов позвоночника: 10 основных принципов!

Питание при остеохондрозе пояснично крестцового отдела позвоночника

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Суставы и кости / Лечебная диета при остеохондрозе грудного, шейного и поясничного отделов позвоночника: 10 основных принципов!

Такая распространенная болезнь, как остеохондроз, носит дегенеративный характер и может поражать несколько отделов позвоночника одновременно. Поэтому терапия должна быть комплексной.
Важной ее составляющей является правильное питание. Оно направлено на нормализацию веса, снижение неприятных симптомов и скорейшее выздоровление.

Питание при болезнях грудного, шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника

Правильная диета позволяет замедлить развитие заболевания и насытить организм веществами, необходимыми для полноценной борьбы и поддержания здоровья в целом. Питание должно быть направлено на нормализацию метаболизма. При наличии лишнего веса важно бороться с ним, поскольку он дает дополнительную нагрузку на позвоночник и еще больше усугубляет ситуацию.
 

10 основных принципов составления рациона при остеохондрозе поясничного, шейного и грудного отделов позвоночника сводятся к следующему:

  1. Необходимо пить достаточное количество жидкости.
  2. В течение дня нужно делать три основных приема пищи и пару перекусов между ними.
  3. В рационе должно быть достаточно белков. Они содержатся в нежирном мясе и рыбе, молочной продукции, яйцах.
  4. Злаки, зерновые и отруби помогают восполнить в организме дефицит клетчатки и минералов. Полезно начинать день с каши.
  5. Необходимо ограничить употребление жареного. Рацион базируется на отварных, тушеных, запеченных, приготовленных на пару блюдах.
  6. Меню должно быть достаточно разнообразным. В нем должны присутствовать продукты всех групп: рыба и мясо, фрукты, овощи, крупы, злаки, кисломолочная продукция, яйца.
  7. Важно ограничить фаст-фуд и прочие вредные продукты, которые провоцируют набор веса и содержат множество искусственных компонентов.
  8. В рационе необходимо ограничить соль. Ее избыточное количество откладывается на телах позвонков и усугубляет заболевание. Также не стоит увлекаться специями и сахарами.
  9. Существуют продукты, направленные на восстановление позвоночных структур — природные хондропротеторы. В основном это продукты на основе хрящей и желе. Рекомендовано периодически включать в рацион блюда на основе холодца.
  10. Кисломолочные продукты особенно полезны при остеохондрозе по причине наличия в них кальция. Этот микроэлемент помогает восстановить и укрепить структуры позвоночника.

При обострении остеохондроза из рациона рекомендуется полностью исключить соль и специи. Оптимальное количество жидкости в сутки составляет 1-1,5 литра. Под запретом крепкий чай и кофе. Кофе лучше заменить цикорием, а чай – компотом. В этом случае рекомендуется бессолевая диета, которая позволяет быстро улучшить состояние пациента. Для замены натрия используются морские водоросли. Курс длится не более двух недель. Диета противопоказана при патологиях сердца и сосудов, а также беременности.

Особенности для мужчин и женщин

Общие принципы питания при остеохондрозе актуальны как для мужчин, так и для женщин, но есть ряд отличий, которые нужно учесть.

Женщинам необходимо контролировать вес. Если имеется лишний, нужна диета, направленная, в том числе и на похудение.
Норма калорийности составляет 1700-2000 ккал при условии нормальной массы тела.

На заметку! Учеными отмечается связь между развитием остеохондроза и снижением у женщин половых гормонов. Чтобы нормализовать гормональный фон, рекомендуется добавлять в меню бобовые: горох, фасоль, чечевицу.

У мужчин обмен веществ быстрее, нежели у женщин. Это связано с большей мышечной массой. Важно, чтобы мышцы, находящиеся возле позвоночника, получали достаточно питания. В сутки мужчине нужно употреблять около 2500-2800 ккал.

Полезные продукты

Правильное питание при остеохондрозе способствует нормализации пищеварения и снабжает ткани позвонков необходимыми веществами.

Диетическое меню нужно обогатить следующими веществами:

  • Кальций. Содержится в молочной продукции, яйцах, черном хлебе, орехах и семенах, свекле. Также его источники – это финики, брокколи, кунжут, зелень.
  • Магний. Норму этого микроэлемента восполняют бананы, морская капуста, авокадо, овсянка, пшено, бобовые, курага, орехи.
  • Фосфор. Основные источники минерала – рыба и морепродукты. Также он присутствует в твороге, твердых сырах, брокколи, белокочанной капусте, финиках, инжире, сельдерее.
  • Витамин А. Его содержат абрикосы, морковь, персики, помидоры, картофель, зеленый горох.
  • Витамин С. Присутствует в цитрусовых, шиповнике, смородине, квашеной капусте, петрушке, облепихе, калине, болгарском перце.
  • Витамин D. Источниками являются яйца, твердые сыры, жирное сливочное масло, морская рыба, говяжья печень, фасоль.

Запрещенная еда

Одна из причин, провоцирующих развитие остеохондроза – это лишний вес. Каждый лишний килограмм негативно влияет на межпозвонковые диски и позвоночник в целом, провоцирует деформацию и разрушение хрящевых тканей.

Поэтому при составлении меню важно исключить из него высококалорийные продукты, которые не несут организму никакой пользы, но провоцируют набор избыточной массы тела.
 

Из рациона исключается:

  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • соленая, острая, жирная пища;
  • жареные блюда;
  • сладости и сдобная выпечка;
  • копчености, колбасы;
  • сало, свиной и говяжий жир;
  • концентрированные бульоны;
  • сладкие газированные напитки, алкоголь.

Также не рекомендуется употреблять кофе и крепкий чай. Кофеин, который содержится в этих напитках, предотвращает усвоение необходимых организму питательных компонентов, вымывает из него цинк и кальций. Поэтому вместо кофе лучше употреблять цикорий, а чай делать некрепким.
 

Интересная статья:  Диета при остеоартрозе суставов: 8 принципов питания!

Диета при остеохондрозе позвоночника – основы правильного питания

Питание при остеохондрозе пояснично крестцового отдела позвоночника

Терапия любого заболевания включает в себя сбалансированное питание. Диета при остеохондрозе позволяет замедлить патологические изменения в межпозвоночных дисках и ускорить процесс выздоровления. Она направлена на обеспечение организма витаминами, минералами и для улучшения питания хрящевой ткани.

Питание при остеохондрозе

Нужна ли диета при остеохондрозе? Пищевая коррекция необходима для улучшения обменных процессов, похудения, регенерации тканей позвоночника. Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием натуральных хондропротекторов.

Какая диета необходима при лечении остеохондроза? Питание должно быть полноценным. Если человек имеет нормальный вес тела, то за основу можно взять лечебную диету № 15 по Певзнеру. Она содержит все необходимые минеральные вещества и повышенное количество жиро- и водорастворимых витаминов.

Обязательным условием питания при остеохондрозе является прием чистой воды в объеме 1,5-2 литра. Жидкость необходима для предотвращения усыхания межпозвонковых дисков.

Витамины при остеохондрозе  (А, D, В, С, РР) повышают проводимость нервных импульсов и укрепляют иммунную систему.

Правильное питание должно содержать кальций, калий, марганец и фтор, которые необходимы для укрепления и восстановления костной и хрящевой тканей. Для этого в ежедневный рацион необходимо включать молочные продукты, сыры, бобовые культуры.

Хорошему усвоению кальция способствует витамин D, который содержится в яичных желтках, морепродуктах и сливочном масле.

Какое питание необходимо при остеохондрозе? Лечение заболевания проводится хондропротекторами, которые стимулируют синтез хрящевой ткани. В домашних условиях заменить таблетки можно продуктами питания. Хондроитин содержится в красной рыбе, сухожилиях и хрящах животных, курином мясе.

Принципы диеты и недельное меню

Правильное питание подразумевает употребление низкокалорийных продуктов и приготовление блюд, которые содержат максимальное количество витаминов. Основные принципы диеты при остеохондрозе:

  • разнообразный рацион;
  • контроль размера порций;
  • потребление большого количества чистой воды;
  • приготовление еды на пару;
  • частое питание до 6 раз в сутки;
  • последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

На заметку. Мозг получает сигналы о насыщении желудка через 15 минут. Кушать нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу и выходить из-за стола с чувством легкого голода.

Примерная диета при остеохондрозе позвоночника позволяет составить меню на неделю:

  1. Завтрак — зеленый чай, каши (рисовая, овсяная) на молоке или 150 грамм творога с сухофруктами.
  2. Второй завтрак — любые фрукты или стакан кисломолочного продукта.
  3. Обед — овощные, мясные или рыбные супы и борщи, рассыпчатые каши (гречневая, рисовая, перловая) или макароны твердых сортов, зеленые салаты из свежих овощей с добавлением оливкового масла (улучшить вкус можно соком лимона), паровые котлеты и отбивные из мяса птицы и телятины, компоты, соки, морсы.
  4. Полдник — травяной чай, запеканки из творога, сыра, печени или стакан кисломолочной продукции.
  5. Ужин — отварные и тушеные овощи (картофель, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста), заливная или запеченная рыба, морепродукты, салаты из свеклы, моркови, чай, компот или сок.

На заметку. Чтобы легко засыпать и с утра чувствовать прилив сил и энергии, на ночь можно выпивать чашку нежирной ряженки или кефира.

Диета улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет и способствует регенерации тканей. Положительное влияние правильного питания пациент ощущает уже через 2 недели. При обострении остеохондроза диета исключает прием бобовых и мучных изделий. Все блюда готовят на пару с минимальным добавлением соли.

Особенности питания

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна обеспечить больного всеми необходимыми витаминами и минералами. Ежедневное питание у женщин не может превышать 2000 ккал, у мужчин – 2700 ккал. Пища должна содержать протеины, которые в достаточном количестве находятся в птице, рыбе, говядине, крупе, молочных продуктах.

При обострении остеохондроза поможет бессолевая диета. Эффект будет заметен уже на начальном этапе. Заменить натрий поможет сушеная ламинария, спирулина или хлорелла (морские водоросли). Курс не должен превышать 2 недель. Противопоказаниями являются беременность, заболевания сердца и сосудов.

Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника должно включать больше кальция. Для этого необходимо дважды в день употреблять молочные продукты и включать в меню бобовые каши. Для пояснично-крестцового отдела полезен творог. В 100 граммах этого полезного продукта содержится 150 мг кальция.

Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника должно содержать достаточное количество витамина В и D. Они помогут улучшить проводимость нервных импульсов к головному мозгу и укрепят стенки сосудов.

Диета при остеохондрозе — основа правильного лечения. Грамотное питание повышает эффективность медикаментозной терапии, позволяет снизить побочные эффекты от воздействия лекарств, укрепляет иммунитет, помогает усвоению необходимых витаминов и минералов.

Источник: //krepkiesustavy.ru/osteohondroz/dieta/

Питание при остеохондрозе: лечебная диета, полезные продукты, чего нельзя есть

Питание при остеохондрозе пояснично крестцового отдела позвоночника

Диета при остеохондрозе позвоночника – часть комплексной терапии, без которой невозможно достичь выздоровления. Питание при остеохондрозе позвоночника не требует жестких ограничений, если не присутствует лишний вес. Здоровье любого пациента напрямую зависит от того, что употребляется в пищу. Поэтому необходимо питаться только полезными продуктами.

Принципы диеты

Рационально организовать дробное питание, состоящее из 5-6 приемов низкокалорийной пищи. Ввести достаточное количество растительной клетчатки, белков, сложных углеводов и «правильных» жиров.

Энергетическая ценность рациона варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, роста, пола, возраста и роду деятельности пациента. В среднем 2300-2500 калорий для женщин и 3000-3200 калорий для мужчин. При наличии избыточной массы тела калорийность рациона урезается.

Выводим соли из организма

При развитии шейного остеохондроза врачи настоятельно рекомендуют пациентам исключить из меню соли. Многие связывают это с отложившимися шипами на позвоночнике якобы из-за чрезмерного употребления хлорида натрия. В действительности же остеохондроз может повысить давление и привести к нарушениям мозгового кровообращения при неограниченном использовании соли.

Питание при шейном остеохондрозе должно обеспечивать пациента всеми необходимыми витаминами и минералами. Основу рациона должны составить сложные углеводы и полноценные белки. Стоит оставить место 10% жиров, преимущественно растительного происхождения.

Диета при остеохондрозе шейного отдела большое внимание уделяет питьевому режиму. В день необходимо выпивать не меньше 2,5-3 литров чистой негазированной воды. При этом жидкость в блюдах (супах, борщах, компотах) не в счет.

  • Советуем прочитать: соль и масло от шейного остеохондроза.

Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника и поясничного отдела не отличается от диетотерапии грудного остеохондроза.

Как правильно питаться

Если диагностирован остеохондроз питание не имеет строгих ограничений. Скорее всего, его можно назвать не лечебная еда, а меню основ правильного питания, которого можно придерживаться бесконечно долго. Однако, нужный эффект от него будет получен при строгом исключении запрещенных продуктов. Примерный вариант суточного рациона на 3 дня выглядит следующим образом.

1 день

  • Завтрак: паровой омлет, чашка некрепкого чая;
  • Ланч: запеченное яблоко с творогом и медом;
  • Обед: супом с лапшой, паровая индейка с овощным салатом;
  • Полдник: сезонные ягоды или фрукты;
  • Ужин: запеченная рыба с овощами, стакан кефира.

2 день

  • Завтрак: творог с орехами и несладким йогуртом;
  • Ланч: холодец или чечевичное пюре;
  • Обед: постный борщ, паровые котлеты с гречкой;
  • Полдник: овощное рагу, кисель из шиповника;
  • Ужин: салат из морепродуктов и зелени, стакан ряженки;

3 день

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и сухофруктами;
  • Ланч: фруктовое желе или десерт «птичье молоко»;
  • Обед: суп с фрикадельками, куриная отбивная с пшеничной кашей;
  • Полдник: тертая морковка или зеленое яблоко;
  • Ужин: печеночный пирог со свежей петрушкой, стакан простокваши.
  • Обязательно почитайте: витамины для позвоночника

Диета при остеохондрозе поясничного отдела идентична, разве что может иметь немного меньший суточный калораж. Область крестцового отдела позвоночника для снятия с себя нагрузки требует снижения веса.

В ежедневном рационе всегда должна присутствовать порция свежих овощей и фруктов. В список входят яблоки, груши, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, корни петрушки, сельдерея и другие сезонные продукты. Фрукты и овощи, содержащие витамин С, надо есть каждый день, так как он организмом не накапливается.

Популярные методики питания

Питание при остеохондрозе не должно быть кратковременным. Качественный сбалансированный рацион является частью комплексной терапии, направленной на ликвидацию недуга и минимизирует риск возникновения остеохондроза в будущем. Кроме правильного питания существуют специальные диеты, пользующиеся популярностью при остеохондрозе.

Диета при остеохондрозе позвоночника: правила питания

Питание при остеохондрозе пояснично крестцового отдела позвоночника

Причины остеохондроза известны: малоподвижный образ жизни, нездоровое питание, лишний вес.

Сбрасывая лишние килограммы, мы не только уменьшаем нагрузку на позвоночник, но и приучаем себя к новому здоровому образу жизни.

Главное условие диеты при остеохондрозе позвоночника – употребление низкокалорийной пищи при дробном питании 5–6 раз в сутки, с последним приемом пищи за три часа до ночного сна.

Такой рацион позволяет избежать излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт, что улучшает процесс усвоения полезных веществ.

Людям с лишним весом новый режим питания послужит профилактикой переедания, а для женщин появится стимул совершенствовать стройность своей фигуры.

Диета помогает наладить обменные процессы в организме, предупреждает отложение солей в костных тканях позвоночника.

Разрешенные продукты питания

Питание при остеохондрозе подразумевает присутствие всех необходимых жиров, протеинов, минералов и углеводов. Нежирное мясо и рыба также входят в состав диеты, только приготовление этих продуктов исключает жарение на сковороде. Приготавливать пищу рекомендуется на пару или в духовом шкафу. Необходимо употреблять мясо курицы, индейки, кролика, телятину и нежирную свинину.

Яйца – обязательный продукт для получения кальция, который способствует укреплению костного скелета. Яйца следует употреблять как отваренные, так и в виде яичницы или омлета на пару. Но ни в коем случае не жарить на сковороде. Молоко и кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе каждого дня. Только выбирать кефир, йогурт, творог нужно с минимальным процентом жирности.

Важно следить за суточным употреблением соли, оно должно быть ограничено до 4 г в сутки.

Что касается сахара – не более 35 г. Сахар можно заменить медом – натуральным и полезным продуктом. Полезны всевозможные зерновые каши, различные овощи, фрукты, ягоды и зелень.

Не забывайте об употреблении 1,5–2 л обычной питьевой воды в день. Вода поможет избежать обезвоживания и предотвратит преждевременное высыхание хрящевой ткани межпозвонковых дисков.

Такая диета при остеохондрозе позвоночника поможет больному быстрее избавиться от болезни.

Как вывести соли из позвоночника

Чтобы вывести соли из позвоночника, достаточно ограничить до минимума (4 г в сутки) употребление этой незаменимой добавки. Полностью отказываться от соли нецелесообразно. В подобном случае стоит обратить внимание на рисовую диету, которая будет описана ниже.

Примеры диет

Предлагаем пример нашего меню на один день:

  • 8:00 – первый завтрак (обезжиренный творог со сметаной и заранее вымоченными кусочками сухофруктов, чай);
  • 11:00 – второй завтрак (несколько свежих фруктов);
  • 14:00 – обед (овощной суп с кусочком отварного мяса, салат из свежих моркови, яблок и зелени, компот из сухофруктов);
  • 17:00 – полдник (запеченное яблоко, залитое йогуртом, посыпанное орешками);
  • 20:00 – ужин (отварное рыбное филе с салатом из свежих овощей, чай).

Перед сном можно выпить стакан ряженки.

«Упражнения при шейном остеохондрозе»

В этом видео специалист покажет, какие упражнения необходимо делать при шейном остеохондрозе.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: //SustavBol.ru/osteohondroz/dieta-3-1612/

О костях
Добавить комментарий