Почему кости не разлагаются

Шаг за шагом: что происходит с телом после смерти

Почему кости не разлагаются

С того момента, как сердце останавливается, тела становятся на удивление деятельными. И пусть покойники не смогут рассказать, что такое разложение и как проходит весь этот процесс, зато это могут сделать биологи.

Жизнь после смерти

Ирония в том, что для того, чтобы гнить, наше тело должно кишеть жизнью.

1. Остановка сердца

Сердце останавливается и кровь густеет. Тот самый момент, который врачи называют «время смерти». Как только это произойдёт, все остальные части тела начинают умирать с разной скоростью.

2. Двуцветная раскраска

Кровь, которую «мотор» перестал разгонять по сосудам, скапливается в венах и артериях. Поскольку кровь больше не течет, тело приобретает сложный окрас. Его нижняя часть становится фиолетово-синей, как сочный фингал после славной потасовки.

Виноваты законы физики: кровь оседает в нижней части тела из-за воздействия гравитации. Вся остальная кожа, расположенная вверху, будет иметь мертвенно бледный цвет, поскольку кровь скопилась в другом месте.

Система кровообращения больше не работает, кровь теряет гемоглобин, отвечающий за красный цвет, идёт обесцвечивание крови, преходящее в бледный окрас тканей.

3. Смертельный холод

Аlgor mortis — латинское обозначение «смертельного холода». Тела теряют свои прижизненные 36,6°C и медленно адаптируются к комнатной температуре. Скорость снижения температуры составляет около 0,8°C в час.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Danilo Balducci

4. Трупное окоченение

Затвердевание и тугоподвижность мышц конечностей происходит через несколько часов после смерти, когда всё тело начинает застывать из-за снижения уровня АТФ (аденозинтрифосфат). Трупное окоченение начинается с век и мышц шеи. Сам процесс окоченения не бесконечен — он прекращается в последующем, когда стартует ферментативное разложение мышечной ткани.

5. Хаотичные движения

Да, кровь слилась и застыла, но тела всё ещё способны подёргиваться и сгибаться на протяжении нескольких часов после смерти. Мышечная ткань сокращается, когда человек умирает, и в зависимости от того, сколько и каких именно мышц сократилось во время агонии, может даже показаться, что тело умершего движется.

6. Молодеющее лицо

Поскольку мышцы в конечном итоге перестают сокращаться, морщины исчезают. Смерть немного похожа на ботокс. Беда лишь в том, что ты уже мертв и не можешь порадоваться этому обстоятельству.

7. Кишечник опорожняется

Хотя трупное окоченение заставляет тело застыть, но не все органы делают это. Наш сфинктер в момент смерти наконец-то обретает свободу, избавляясь от бесконечного контроля мозга. Когда мозг перестает регулировать непроизвольные функции, сфинктер делает то, что хочет: он открывается, и все «остатки» выходят из организма.

Global Look Press/imago stock&people/Eibner-Pressefoto

8. Трупы лихо пахнут

Трупы, как известно, вонючи. Гнилостные запахи — результат выплеска энзимов, которые грибки и бактерии, заточенные под процессы разложения, воспринимают как сигнал к атаке. В тканях трупа — масса всего, что позволяет им активно размножаться. «Пиршество» бактерий и грибков сопровождается генерацией гнилостных газов с соответствующими запахами.

9. Нашествие животных

Буквально на пятки бактериям и грибкам наступают мясные мухи. Они спешат отложить в умершее тело свои яйца, которые затем превращаются в личинок. Личинки бодро вгрызаются в мёртвую плоть. Позже к ним присоединяются клещи, муравьи, пауки, а затем более крупные падальщики.

10. Прощальные звуки

Дикий трэш всех врачей и медсестер! Тела будут испускать газы, скрипеть и стонать! Всё это — результат дикого сочетания трупного окоченения и бурной деятельности кишок, продолжающих выделять газ.

11. Кишечник переваривается

Поскольку кишки наполнены разнообразными бактериями, после смерти им не надо далеко ходить — моментально они набрасываются на кишечник. Избавившись от контроля иммунной системы, бактерии буквально дичают и устраивают разгульное пиршество.

12. Глаза вылазят из орбит

По мере того, как органы разлагаются, а кишечник производит газы, эти газы заставляют глаза выпирать из орбит, а языки — набухать и вываливаться из ртов.

«Юниверсал Пикчерс Рус»

Кадр из фильма «Вспомнить все»

13. Раздутая кожа

Газы стремятся вверх, постепенно отделяя кожу от костей и мышц.

14. Гниение

Вслед за «сползшей вниз» кровью, все клетки тканей под воздействием гравитации стремятся вниз. Ткани тела уже утратили свою плотность из-за разложившихся протеинов. Как только гниение достигает апофеоза, трупы становятся «слащавыми» и губчатыми. В конце концов остаются лишь кости.

15. Кости идут последними

Спустя десятилетия после того, как бактерии, грибы и другие организмы покончили с плотью, белок в костях разрушается, оставляя после себя гидроксиапатит — костный минерал. Но и он со временем обращается в пыль.

Покойники всё слышат

Всё, что происходит с нами за чертой, отделяющей жизнь от смерти, было, есть и ещё долгое время будет оставаться загадкой. Отсюда — множество фантазий, порой довольно страшных. И особенно страшных, если они отчасти реалистичны.

Рожающая покойница — один из таких ужасов. Некоторое количество столетий назад, когда смертность в Европе была запредельно высокой, велико было и число женщин, умерших беременными. Все те же газы, что описаны выше, приводили к изгнанию уже нежизнеспособного плода из тела. Всё это — казуистика, но те немногие случаи, что происходили, документально подтверждены, пишет портал Bigpicture.

Присевший в гробу родственник — явление вполне вероятное, но, мягко говоря, волнующее. Люди в минувшие века чувствовали при этом примерно то же, что и мы сегодня.

Именно страх стать свидетелем чего-то подобного в сочетании с надеждой на то, что покойник вдруг, может быть, оживёт, привел в своё время к появлению «домов мёртвых».

Когда близкие сомневались, что человек умер, они оставляли его в комнате такого дома, привязав к пальцу верёвку, рассказывает Naked-Science. Другой конец верёвки вёл к колокольчику, размещённому в соседней комнате.

Если покойник «оживал», колокольчик звенел, и страж, несущий службу в кресле рядом с колокольчиком, незамедлительно устремлялся к покойнику. Чаще всего тревога была ложной — причиной звона становилось вызванное газами движение костей или внезапное расслабление мышц. Умерший же покидал «дом мёртвых» тогда, когда сомневаться в процессах гниения уже не приходилось.

Развитие медицины, как ни странно, сумятицу вокруг процессов смерти лишь усугубляет. Так, медики установили, что некоторые части тела продолжают жить после смерти довольно долго, пишет InoSMI.

К таким «долгожителям» относятся сердечные клапаны: в них есть клетки соединительной ткани, сохраняющие «хорошую форму» некоторое время после смерти.

Таким образом, сердечные клапаны покойника можно использовать для трансплантации в течение 36 часов с момента остановки сердца.

В два раза дольше живёт роговица. Её пригодность длится трое суток после того, как ты умер. Оъясняется это тем, что роговица непосредственно контактирует с воздухом и получает из него кислород.

Этим же можно объяснить и «долгий жизненный путь» слухового нерва. Покойник, как уверяют медики, утрачивает слух последним из всех своих пяти чувств. Ещё трое суток умершие всё слышат — отсюда знаменитое: «О покойнике — всё или ничего, кроме правды».

Источник: //news.rambler.ru/other/40367810-shag-za-shagom-chto-proishodit-s-telom-posle-smerti/

Определение по костным останкам давности захоронения

Почему кости не разлагаются

Определение по костным останкам давности захоронения трупа наибо­лее полно разработано и обобщено Днепропетровским судебным медиком А.Ф. Рубежанским (1978) и учениками его школы.

Установление давности скелетирования, нахождения костей и их остан­ков в почве связано со скоростью протекания гнилостных процессов, тре­бует тщательного анализа анатомо-физиологических особенностей, возра­ста, степени развития подкожно-жирового слоя и мышц, характера и длительности заболевания, причины и темпа смерти, вида медицинской помощи, лекарств, применявшихся для лечения, степени выраженности гнилостных изменений к моменту погребения, времени года, климата, сре­ды обнаружения костных останков (земля, вода, воздух), типа почвы (чернозем, песок, суглинок), ее морфологических и физико-химических свойств (кислотность, влажность, температура), пористости, структурно­сти, сложения, строения, почвенной влаги (влагоемкости, водопроницае­мости, капиллярности, микроскопичности, почвенного воздуха), глубины, способа и вида захоронения (в гробу, деревянном, металлическом, без гроба, в одежде, без одежды, одиночное или массовое ) и прочее.

Оценивая давность пребывания костных останков на месте обнаруже­ния, учитывают полное или частичное скелетирование, наличие или отсут­ствие остатков мягких тканей, связок и суставных хрящей, костного мозга, состояния губчатого вещества и наружной костной пластинки, цвет и вес костей, изменений химического состава и микроскопической структуры тканей.

Многочисленные экспериментальные наблюдения и анализ ряда ли­тературных источников позволили В.И.

Пашковой (1975) установить, что на поверхности почвы поздней весной, летом и теплой ранней осенью в условиях умеренного климата, при доступе влаги, ветра, солнечной радиа­ции, действии мух, муравьев, мелких грызунов и хищников разрушение и уничтожение мягких тканей происходит за 2—4 нед.

для трупа взрослого человека и за неделю — для детского. Примерно такие сроки скелетирования и в условиях жаркого климата, теплого влажного помещения и компостных ям. В условиях умеренного климата, но поздней осенью и зимой при низкой температуре процессы гниения останавливаются, прекращается действие насекомых, возобновляющееся весной.

В таких условиях скелетирование наступает за 8—10 мес. В указанные сроки кости лишены мягких тканей, хрящей и связок. Другие признаки за исключением следов зубов хищников и незначительного изменения цвета отсутствуют, на чем основывается вы­вод о давности нахождения костей на поверхности почвы.

Кости, подвергшиеся атмосферным воздействиям, солнечной радиа­ции, становятся белыми, наружная костная пластинка растрескивается и на отдельных участках отпадает. То же самое происходит и с компактой. В результате этого губчатое вещество суставных концов трубчатых костей обнажается, приобретая темно-коричневую окраску, а наружная поверх­ность диафизов становится шероховатой.

Поверхность кости, контактиру­ющая со мхом, становится ярко-зеленой. Кость, лежавшая на сырой земле, гниющей траве или влажных опавших листьях, приобретает темно-корич­невый, различной интенсивности цвет в местах контакта.

Наличие на од­ной и той же поверхности кости различного цвета участков указывает на ее перемещение и изменение первоначального положения человеком или жи­вотными.

Длительно находящаяся на поверхности почвы кость становится сухой, порозной, шероховатой, легкой и хрупкой.

Давность нахождения костей в почве выясняется с учетом характера почвы, цвета и прочности кости, особенностей флоры и фауны.

К гниению более устойчивые здоровые зубы молодых людей. Изменен­ные кариесом, бедные известью зубы старых людей гниют быстрее здоро­вых. По данным французского судебного медика Орфила быстрее всего гниют зубы в навозе, медленнее — в земле и еще медленнее — в среде, защищенной от доступа воздуха.

Определенное влияние на развитие трупных явлений и разрушение одежды оказывает почва.

Крупнозернистая пористая почва способствует более быстрому разло­жению трупа, по сравнению с мелкозернистой и пористой. Глинистая почва задерживает разложение трупа. Так, в глинистой почве на глубине от 1,5 до 3 м в районе г. Севастополя были обнаружены одежда, целые сапоги и останки солдат, погибших во время обороны Севастополя и захоронен­ных более 120 лет назад.

При исследовании эксгумированных костей для установления давности нахождения в почве применяют субъективные (визуальные, микроскопи­ческие) и объективные методы исследования (эмиссионный, спектральный анализ, окраска белкового вещества кости реактивом сулема-бромфеноловый синий и др.).

Эмиссионный спектральный анализ позволяет установить в костной ткани некоторые микроэлементы, поступившие из почвы, накопление, ко­торых обусловлено ее свойствами и прямо пропорционально времени пре­бывания костей в почве.

«Выветривание» компактного слоя или «дефекты» компакты в области эпифизов длинных трубчатых костей появляется после 10-летнего пребы­вания в почве.

Начальные признаки минерализации (потемнение поверхностного слоя компакты, которая в глубине белесовато-сероватая, аморфная, полупроз­рачная, напоминающая парафин — «феномен парафина», по А.Ф. Рубежанскому) устанавливают методом непосредственной стереомикроскопии.

Эти признаки при нахождении длинной трубчатой кости в выщелоченном малогумусном черноземе появляются через 8—10 лет после захоронения Минерализацию (рыхлую, сухую белесовато-желтую массу на поверхности кости, под которой локализуются неминерализованная масса) обнаружива­ют спустя 10 лет после захоронения.

А.Ф. Рубежанский (1978) установил, что цвет костной ткани изменяется в зависимости от давности захоронения в той или иной почве (табл. 45—48).

Скелетирование трупов на глубине 30—50 см происходит быстрее, что объясняется проникновением сквозь слой почвы влаги, воздуха, солнечных лучей, а также микроорганизмов в поверхностных слоях почвы, мелких корней кустарников и деревьев.

В песчаной почве на глубине 30—50 см скелетирование происходит в течение 1—5 лет. Костные останки сухие за счет потери влаги и жира. Компакта растрескивается, приобретает шероховатость. На суставных кон­цах длинных трубчатых костей она может отсутствовать.

Компакта длинных трубчатых костей, захороненных поверхностно, твердая, крепкая, по всем поверхностям кости светло-серая, иногда с розо­ватым оттенком.

При пребывании в земле в среднем 8—10 лет на зубной эмали появля­ются тусклые пятна или полосы желтоватого и серовато-коричневого цве­та, затем на эмали образуются поверхностные продольно расположенные, а через 20—30 лет — глубокие трещины с коричневой и коричнево-крас­ной поверхностью. Спустя 40—50 лет эмаль может отделяться в виде пластинок. Дентин и цемент становятся хрупкими и к 60—70 годам пребы­вания в почве, распадаются на отдельные кусочки серовато-желтого и желтовато-коричневого цвета.

Зубы у лиц в возрасте от 20—25 до 40 лет с давностью погребения до 10 лет прочно удерживаются в альвеолярных отростках, а у лиц от 45 до 70 лет извлекаются легко.

Ногти в течение первых месяцев отделяются от мягких тканей пальцев, лежат свободно, не изменяя свою форму. Через 2—3 года они сворачивают­ся в коричневые трубочки.

Точность методов определения давности захоронения по костным останкам находится в пределах нескольких лет.

Экспертизой костных останков, подвергшихся действию пламени, ре­шаются вопросы о принадлежности объекта экспертизы к кости, видовой и половой принадлежности.

После вскрытия пакетов с золой ее визуально осматривают с целью выявления кусочков кости. При наличии таковых их исследуют сравни­тельно-анатомическим методом или подвергают спектральному анализу.

В случаях отсутствия в золе кусочков кости производят ультрафиолетовое облучение ее в затемненном помещении.

Голубоватое или серо-коричневое свечение частиц свидетельствует о наличии в золе костной ткани, которую отбирают для последующего исследования.

Всю золу из каждого пакета просеивают через неметаллическое сито с диаметром ячеек до 1 мм2, разделяя на золу и отсев.

Отсев осматривают визуально и методом непосредственной микроско­пии, а затем частицы до 3 мм2 подвергают исследованию в мягких, а более крупные — в средних рентгеновских лучах.

Объекты более 0,2 г взвешивают и проводят их спектральное исследова­ние. По соотношению и комбинации микроэлементов решают названные вопросы.

Отождествление личности по костным останкам основывается на при­знаках, индивидуализирующих объекты экспертизы, с обязательным ис­пользованием данных медицинской документации, фотоснимков, рентге­нограмм, зубных протезов и прочих материалов.

Для решения вопроса о принадлежности костных останков трупу опре­деленного человека выявлению, сравнению и анализу подлежат признаки, обнаруженные исследованием останков, с особенностями строения, по­вреждениями и изменениями скелета пропавшего без вести человека по данным медицинских документов, фотоснимков, рентгенограмм, зубных протезов и других материалов, добытых следственным путем.

К таким документам относятся: истории болезни (зубоврачебные карты лечебно-профилактических учреждений, клиник, больниц, поликлиник, амбулаторий, диспансеров, санаториев), дневники, карты физического раз­вития школьников и детей детских учреждений, рентгенограммы независи­мо от давности изготовления и преследуемой цели, но с обязательным наличием на них полного или частичного изображения тех костей, которые представлены на экспертизу, прижизненные подлинники фотографий хоро­шего качества и в различных ракурсах головы (анфас, профиль, 3/4 поворо­та, с наличием зубов). Ретушированные фотоснимки для идентификации не пригодны, сведения о росте, возрасте, группе крови отождествляемого, окружности его головы, (по сведениям райвоенкоматов, военных медицин­ских учреждений, вещевой службы войсковых частей), физических недо­статках, связанных с травмами, заболеваниями и их последствиями, а так­же бросающиеся в глаза броские приметы и функциональные признаки (хромота, искривления позвоночника, форма и величина головы, характер прикуса, состояние передних зубов, коронки, зубные протезы, слепки, зубы, выпавшие или удаленные при жизни, костные фрагменты, явившиеся следствием операции и т.д.).

Отождествление личности по черепу проводят фотосовмещением, а по зубам — анатомическим особенностям, возрастным изменениям, сто­матологическому статусу (форме челюстей, форме, размерам и количеству зубов), следам врачебного вмешательства (экстракции зубов, пломбам, ис­кусственным зубам, протезам и т.д.), изменениям зубов под влиянием гние­ния, химических агентов и высокой температуры.

Источник: //sudebnaja.ru/sudebno-mediczinskaya-ekspertiza-kostnyx-ostankov/419-opredelenie-po-kostnym-ostankam-davnosti-zaxoroneniya.html

Как происходит разложение тела человека после похорон

Почему кости не разлагаются

› Другое ›

26.12.2019

Нельзя однозначно предсказать реакцию людей при разговоре о смерти, ведь каждый человек уникален и имеет свой жизненный опыт и черты характера.

Все же, абсолютное большинство испытывает дискомфорт при размышлении на подобные темы.

 В основе этого беспокойства, прежде всего, лежат переживания о возможной долгой и мучительной смерти, и значительно реже о самом состоянии, именуемом смерть.

Как это не странно, несмотря на то, что весь свой век мы живем в одном и том же теле, бережем его и заботимся о его состоянии, лишь немногие интересуются, что происходит с телом после смерти. В статье подробно описывается, как разлагается труп человека с ходом времени.

Когда наступает смерть?

До недавних пор смертью считался момент прекращения дыхания и сердцебиения. Однако в наше время стало известно, что смерть не является мгновенной. Доказано, что работа мозга продолжается в районе 10 минут после остановки указанных выше процессов, а значит, что мозг способен осознать наступление смерти. На сегодняшний день исследование является предварительным.

В больничных условиях существуют определенные критерии, которыми медики руководствуются при констатации смерти. При экстренной ситуации реаниматоры должны зафиксировать отсутствие пульса, дыхания, рефлексов и реакции зрачка на свет.

Ученые совершили открытие, которое сперва ошеломило их.

Активность мозга может быть нулевой в течение минуты после гибели, свидетельствуя, что человек мертв, после чего достигнуть того уровня, который сопоставим с таковым у бодрствующего человека, а затем вновь произойдет спад.

Религиозные деятели, в первую очередь представители мусульманства, объяснили это уходом из покойника души. Данная версия стала еще одним утешением для родственников мертвого. Наука объясняет это тем, что нервные клетки мозга в последний раз испускают свои импульсы.

После констатации смерти, физические процессы в теле, в зависимости от времени, выглядят следующим образом.

В течение часа

Мышцы тела теряют тонус, то есть расслабляются. Такое состояние именуется первичной вялостью. Зрачки имеют свойство расширяться, челюсть открывается, появляется гибкость в суставах. Из-за потери мышечного тонуса кожа также провисает, из-за чего челюсти или бедра визуально могут выпирать.

Человеческое сердце бьется на протяжении всей жизни, насчитывая за ее среднюю продолжительность более двух с половиной миллиардов сокращений. Его работа постоянно приводит в движение по системе кровообращения пять с половиной литров крови.

В течение нескольких минут после остановки сердца процесс, называемый бледной смертью, превращает розоватый оттенок кожи европиоидного человека в бледный, иногда почти белый.

Это вызвано тем, что кровь покидает мелкие вены, расположенные под нашей кожей.

Одновременно, тело начинает остывать, теряя свою температуру 36,6 градусов Цельсия до тех пор, пока не достигнет температуры окружающей среды. Процесс, имеющий название algor mortis или «смертельный холод», протекает с относительно линейно: труп человека теряет два градуса в течение первого часа, далее по одному градусу в час.

Это знание помогает определять судмедэкспертам приблизительное время наступления смерти, в том случае, если тело еще не полностью остыло, или не подвергалось воздействию особенно высоких или низких температур, как то холодной зимой или жарким летом.

Мышцы сфинктера также теряют тонус, из-за чего происходит опорожнение кишечника и мочевого пузыря.

Со второго по шестой час

Так как сердце уже не приводит кровь в движение, сила гравитации притягивает ее в части тела, расположенные ниже относительно остальных, из-за чего образуются livor mortis (трупные пятна). В случае, если тело находится в покое несколько часов, эти части тела приобретают пурпурный оттенок (фактически – синяк) из-за скопления крови.

В районе третьего часа в клетках организма происходят химические изменения, которые вызывают напряжение в мышцах, что известно как трупное окоченение.

Будь то человек или животное, при окоченении первыми среагировавшими мышцами будут мышцы век, челюсти и шеи. Далее окоченение будет спускаться вниз, затронув грудь, живот, руки и ноги, и наконец пальцы.

Все мы проходили на уроках истории в школе рассказ про древний обычай: класть на глаза умершего монеты. Этот обряд как раз обязан своим появлением желанию людей сохранять глаза покойника в закрытом состоянии, так как окоченение затрагивает их в первую очередь. Трупное окоченение может не наблюдаться у младенцев и маленьких детей из-за их небольшой массы тела.

В часы с седьмого по двенадцатый

Мышцы всего тела приобретают максимальную жесткость примерно через 12 часов, но на это влияют несколько факторов, таких как пол, возраст, физическое состояние покойника и окружающая среда.

Двенадцатый час и далее

После достижения состояния максимальной жесткости, мышцы начинают ослабевать из-за продолжающихся химических изменений в клетках и распада внутренних тканей. Процесс, известный как вторичная вялость, происходит в течение периода от одного до трех дней и зависит от внешних условий, таких как температура (холод замедляет процесс).

Во время вторичной вялости кожа начнет сокращаться, создавая иллюзию роста волос и ногтей. Как только вторичная вялость закончится, все мышцы тела снова будут расслаблены.

Начиная с момента смерти запускается процесс разложения трупа, в теле начинают происходить физические изменения. Классическое окоченение тела начинается примерно через три часа после смерти и достигает максимума примерно через 12 часов после смерти. Начиная примерно с 12-часовой отметки, тело снова становится более вялым, как это было в момент смерти.

Разложение трупа:

  • В течение нескольких дней после смерти некоторые клетки (например, клетки кожи) все еще живы. Из-за этого живые бактерии начинают разрушаться и разлагаться в организме.
  • Цвет: сначала тело становится зеленым, затем фиолетовым, а затем в конечном итоге черным.
  • Запах: гнилостное тело выделяет сернистый газ с ужасающим запахом, похожим на тухлые яйца.
  • Вздутие живота: Этот газ также накапливается внутри тела, вызывая расширение трупа, выталкивание глаз из глазниц и выталкивание языка изо рта.
  • Волдыри: через неделю после смерти кожа тела будет так сильно пузырить, что малейшее прикосновение приведет к ее выпадению.
  • И наконец: через месяц после смерти волосы и ногти трупа выпадут, а органы будут разжижаться. Затем тело раздувается, пока не начнет распадаться, не оставляя ничего, кроме скелета.

Хотя это может быть болезненно, нормально задаться вопросом, что происходит с нашим телом после смерти. То, что происходит с человеческим сознанием, остается загадкой, мы можем узнать установленные факты физического процесса. Стадии распада происходят сразу, и то, что происходит, когда тело разлагается в гробу, может быть долгим, сложным процессом.

Как разлагается человек в гробу

Разложение начинается, как только человек умирает, и продолжается до тех пор, пока тело не станет окаменелым. В зависимости от подготовки к погребению, разложение в гробу может замедлить процесс, существенно продлив естественный ход на десятилетия.

Знание о том, во что превращается человек в гробу после похорон, может привести к тому, что вы почувствуете себя униженными.

Поскольку это напоминание о том, что, как бы мы ни были важны в жизни, мы все живые сегодня, но деваться некуда и в конечном итоге оставим после себя гнилую пыль и кости.

  1. Самопереваривание происходит немедленно. Разложение начинается сразу же после смерти, на стадии, известной как автолиз или самопереваривание. Во время этого процесса, как следует из названия, организм начинает переваривать себя. Поскольку клетки лишены кислорода, они начинают разрушаться и выпускать мембраны, которые затем перевариваются ферментами.Как правило, это начинается в печени и мозге из-за высокого содержания воды и ферментов в этих областях
  2. Трупное окоченение (лат. rigor mortis) начинается через два-шесть часов.По мере того, как происходит процесс самопереваривания, внутренняя температура тела падает – параллельно прекращает течь кровь. В результате кровь начинает густеть. Коагуляция приводит к тому, что артерии, вены и капилляры существенно затвердевают. Это приводит к общеизвестному явлению трупного окоченения, при котором трупы становятся жесткими и неподвижными. Этот процесс жесткости обычно происходит через два-шесть часов после смерти. Изменение цвета происходит примерно за 24 часа. Окоченение длится около 24 часов. После того, как это проходит, кровь оседает в области тела, которая была ближе всего к земле во время смерти. Область, где кровь оседает, приобретает красно-коричневый цвет, также называемый «посмертным пятном». Другие части тела начинают приобретать голубоватый оттенок в течение 8-10 часов после смерти.
  3. Запах после трех дней. Плохой запах появляется через два-три дня после смерти, в процессе, известном как гниение. Это вызвано микроорганизмами в кишечнике. Эти организмы не погибают в то же время, что и организм. Вместо этого они начинают распространятся через кишечник.Через несколько дней микроорганизмы захватывают бедра и живот. Процесс гниения в конечном итоге вызывает неприятный гнилостный запах, похожий на запах тухлых яиц и метана. Другие побочные эффекты включают вываливающийся язык, зеленоватое пятно на животе и жидкость, сочащуюся изо рта и ноздрей.
  4. Ногти и волосы не растут, а начинают выглядеть крупнее. Вопреки распространенному мнению, ногти и волосы не продолжают расти после смерти. Когда кожа высыхает, волосы и ногти могут выглядеть более заметными в сравнении с прижизненным состоянием. Волосы, хотя они могут казаться более длинными, на самом деле начинают довольно быстро выпадать. Точно так же, как кожа отступает, и ногти на руках и ногах выглядят только длиннее.
  5. Бальзамирование не предотвращает распад. Как правило, к тому времени, когда начинается гниение, кто-то вмешивается, чтобы доставить тело в похоронное бюро. Если тело бальзамируется, это может замедлить процесс разложения, но не предотвращает его разрушение. В морге сперва моют тело. Если все еще присутствует трупное окоченение, профессионалы будут использовать массаж для расслабления мышц. Химические вещества, используемые в процессе бальзамирования, помогают замедлить гниение, останавливая клеточную активность, которая приводит к разложению. Для этого используют механизмы для слива крови из артерий и замены сосудов бальзамирующими жидкостями.
  6. Скорость разложения зависит от типа погребения.К тому времени, когда тело погребено, произошло значительное разложение. Однако, степень разложения сильно варьируется после захоронения. Это обусловлено тем, что условия окружающей среды влияют на процесс. Когда тело похоронено естественно – без гроба или бальзамирования – разложение занимает 8-12 лет. Добавление гроба и/или жидкости для бальзамирования может затянуться на дополнительные годы в зависимости от типа гроба. Самый быстрый путь к разложению – это захоронение в море. Под водой трупы разлагаются в четыре раза быстрее.
  7. После восьми дней тело выглядит гораздо менее человечным. Вообще говоря, человеческое тело начинает выглядеть неузнаваемым через 8-10 дней после смерти. Кровь продолжает разлагаться, а органы и брюшная полость накапливают больше газа. Благодаря естественным бактериям, способствующим разложению, тело начинает приобретать глубокий красноватый цвет. Еще через несколько недель зубы и ногти тоже выпадают.
  8. Разложение начинает замедляться через 10 дней. В зависимости от условий, тело переходит в процесс распада примерно от 10 до 24 дней после смерти. В этот момент большая часть мяса будет отделена от костей в результате естественных химических реакций. Запах утихнет, но может быть мягкий сырный запах. Разложение замедляется, так как уменьшается количество органического вещества. Помимо более плотных областей, таких как живот, тело, по большей части, будет скелетообразным. Большая часть плоти исчезнет менее чем за месяц.
  9. Примерно через 24 дня под землей умерший войдет в так называемую сухую стадию. В этот момент большая часть мяса разложилась или была уничтожена насекомыми. Остальная часть будет состоять преимущественно из хряща, костей и сухой кожи. Этот процесс будет ускорен, если тело подверглось воздействию природных элементов, таких как солнечный свет.

В конце концов, мы все станем ископаемыми. Скелетонизация зависит от множества факторов, таких как температура, состояние тела во время погребения, тип гроба и так далее.

Процесс может занять от нескольких недель до нескольких десятилетий. В конце концов, наступает конечная стадия разложения, известная как диагенез.

Вся влага в организме теряется, и все, что останется – это лишь окаменелые кости, скелет.

Заключение

Конечно, все эти факты не могут не ужасать, и с этими знаниями умирать не хочется еще сильнее. Но смерть, гниение и разложение один из двух основных и самых естественных процессов человеческого существования на Земле. Жизнь сменяет смерть, также, как осень, а затем зима, приходят на смену лету. Закон сохранения энергии.

Как происходит разложение тела человека после похорон Ссылка на основную публикацию

Источник: //ritualica.ru/razlozhenie-tela-cheloveka-posle-pohoron

Тела людей, похороненные в последние три десятилетия – не разлагаются – Nikkuro — КОНТ

Почему кости не разлагаются

Швейцарские ученые обнародовали шокирующие данные: тела людей, похороненные в последние три десятилетия, почти не разлагаются! Они выглядят так, словно их положили в гроб неделю назад. Исследователи обвиняют в этом плохую экологию и некачественную пищу из точек быстрого питания.

Первыми тревогу забили немецкие судмедэксперты. В августе в Дюссельдорфе на научно-практической конференции доктор Вернер Штольц из Берлина представил сенсационный доклад.

За последние три года во время эксгумации тел людей, похороненных 20 и более лет назад, он 32 раза сталкивался с тем, что их трупы почти не подверглись разложению.

Покойнички выглядят «свеженькими», словно их закопали в землю неделю-полторы назад.

А недавно эта тема вновь всплыла в Швейцарии на встрече специалистов похоронного бизнеса.

Директоры крупных кладбищ Парижа, Милана, Гамбурга, Кельна в один голос жаловались, что у них уже не хватает мест под новые захоронения.

По санитарным нормам, принятым в ЕЭС, вырыть свежую могилу на месте старой можно через 17 лет. Однако трупы до установленного срока просто не успевают превратиться в прах.

Не ешь Биг Мак – мумией станешь!

Изучением нетленных тел занялись швейцарские ученые. После двух месяцев кропотливых исследований они выдвинули три возможных объяснения, почему мертвецы не спешат разлагаться в земле.

* Согласно первой версии, во всем виновата экология. В ряде мест из-за чрезмерного загрязнения почвы исчез целый вид бактерий, отвечающих за разложение трупов.

* Вторая гипотеза: во всем виновата современная омолаживающая косметика. Люди стали пользоваться специальными кремами от старения. Их кожа и верхние ткани уже при жизни как бы бальзамируются и после смерти препятствуют естественному процессу гниения.

* Третье предположение. Причина – в пищевых консервантах, которые в большом количестве содержатся в еде. Особенно богаты ими газированные напитки, сласти и все продукты из фастфуда.

Мумификация происходит благодаря тому, что консерванты, попадающие в организм человека с едой, накапливаются в течение всей жизни и впоследствии тормозят процесс тления.

Эта версия кажется ученым наиболее верной и самой неутешительной.

– Сменить пищевой рацион нам уже не удастся. Весь мир будет потреблять консервированную пищу с каждым годом все больше и больше, – говорит доктор Штольц. – И европейцы не первые, кто увековечивает себя подобным образом. Американцев эта проблема коснулась уже 30 лет назад, но территория страны пока позволяет им расширять кладбища.

Единственный выход ученые видят в поголовной кремации умерших. Соответствующие законы появятся, скорее всего, в будущем году.

Консервированные трупы.

« Мягкие ткани тел покойников теперь превращаются не в обычный
перегной, а в трупный воск – серо-белую массу. Виной всему –
консерванты.»

О применении консервантов и их воздействии на человеческий организм спор идет долгое время, однако о том, что их действие продолжается и многие годы после того, как жизнь покинула тело, живущие люди стали задумываться совсем недавно.

Пищевые добавки, которые должны вызывать аппетит у потребителей, оказывается, напрочь отбивают его у гнилостных бактерий, опарышей и представителей класса червей нематодов Sarcophagus mortuorum и Pelodera, разлагающих по завершению жизненного пути бренные потребительские тела. К этому шокирующему выводу пришли ученые нескольких стран ЕС, изучивших влияние потребленных при жизни консервантов на замедление распада тел после смерти.

Вообще-то об этом явлении знали уже давно: еще в царской России судмедэкспертам было известно, что трупы людей, погибших в состоянии сильного опьянения или попросту упившихся водкой до смерти, сохраняются гораздо дольше обычного – благодаря этиловому спирту, который как известно, является превосходным консервантом.

Однако теперь, когда нас повсюду окружают разнообразнейшие бактерицидные вещества, чья задача – максимально продлить срок хранения продуктов на полках магазинов, явление сохранения тел приняло гораздо более серьезные масштабы, чем несколько летальных курьезов из судебно-медицинской практики.

Впервые с подобной проблемой столкнулись во Франции, где кладбищенский период, то есть срок, по истечению которого в старую могилу можно захоронить свежий труп, минимален и составляет пять лет. (За пожелание полежать на кладбище подольше необходимо дополнительно раскошеливаться).

На кладбищах, где в последнее время проводились перезахоронения, наблюдалось необычное отклонение процесса разложения покойников от своего обычного хода. В извлеченных из могил гробах трупы фактически превратились в восковые фигуры похороненных.

В отличие от широко известной мумификации, когда тело полностью высыхает в сухом климате при высокой температуре и хорошей вентиляции, превращение мертвых мягких тканей в трупный воск еще не до конца изучено.

Ранее его наблюдали крайне редко – лишь в условиях, крайне неблагоприятных для жизнедеятельности низших организмов, в особенности, когда доступ воздуха к телу затруднен. Образование трупного воска еще называют омылением трупа, поскольку ткани частично превращаются в известковое мыло.

Омыление трупа наступает обыкновенно после непродолжительного гниения: труп превращается в однородную слегка блестящую на разрезе массу, по виду напоминающую твердый жир, не издающую почти никакого запаха и расплавляющуюся при высокой температуре.

Трупный воск образуется преимущественно в коже, в подкожной клетчатке, в мышцах и костях, иногда и во внутренностях; при этом нередко сохраняется внешняя форма органов, а под микроскопом можно местами найти ткани, хорошо сохранившие свое строение.

Подключившиеся к изучению вопроса сохранности французских покойников ученые оказались единогласны в своем мнении: нормальной работе трудолюбивых гнилостных бактерий и прочей трупоедной фауны мешают консерванты, накопившиеся при жизни в мягких тканях покойников. Как оказалось, в особенности омылению трупа способствует прижизненное ожирение, поскольку в жире консерванты охотно задерживаются, накапливаясь в значительных концентрациях.

Однако не успели французские эксперты обнародовать данные своих исследований, как «мыльный» скандал разразился в самых тихих уголках Германии – а именно, на кладбищенских землях, которые обычно повторно используются каждые пятнадцать-двадцать лет – этот срок ранее был вполне достаточен для того, чтобы останки усопших разложились практически полностью.

Сложившаяся ситуация напоминает сценарий фильма ужасов начальству кладбищ – ведь в Германии могила не может быть использована заново, пока содержащиеся в ней останки полностью не перегнили. Однако факты остаются неумолимыми.

«Мягкие ткани тел покойников на кладбищах теперь превращаются не в перегной, а в серо-белую массу – трупный воск», – заявил эксперт-почвовед Райнер Хорн из Университета Кристиана Альбрехта в Киле.

По всей видимости, очень скоро это поветрие докатится и до наших земель – живым станет тесновато от мертвых и старый добрых способ погребения в землю будет привилегией олигархов и крупных землевладельцев!

АНАЛИТИКА

Пищевые добавки “Е” – геноцид избыточного населения планеты

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой (индексом Е – от Europe) с цифровыми кодами.

По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

К наиболее пищевым добавкам относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Консерванты обеспечивают прекращение любой биологической жизни в продукте. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи.

Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Однако сегодня потребление консервантов в пище достигло таких объемов, что они накапливаются до критической массы за считанные годы. Это приводит к мутациям различных органов, отказу жизненно важных систем, появлению хронических заболеваний и появлению раковых опухолей. Также массовое потребление консервантов в ежедневном рационе привело к такому удивительному эффекту, как остановка разложения тел умерших, обнаруженному в последнее десятилетие на кладбищах в США, Канаде, Англии, Франции и Германии. Один из самых опасных – консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.). Он же – формалин (в виде раствора).

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 – сода (гидрокарбонат натрия); Е507 – соляная кислота; Е513 – серная кислота. Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире.

Однако, насколько уместно говорить об их безвредности, если их максимально допустимая суточная доза не должна превышать 5 микро граммов на 80 кг человеческого веса, в то время, как с одной только палкой сухой колбасы человек потребляет до 30 микро граммов.

Вот одни из самых распространенных: Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия, Е252 – нитрат калия.

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас “глядит” уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки.

У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины, которые ведут к катастрофическому разрушению здоровья.

Сахарозаменители

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами Е954 – сахарин. Е952 – цикламановая кислота и цикламаты, Е950 – ацесульфан калия, Е951 – аспартам, Е968 – ксилит.

Эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень. Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту.

Он может стать причиной дисбактериоза.

Безопасные “Е”

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах

Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках

Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, и даже в пищевой соли – абсолютно безопасен.

Е957 – тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Внимательней читайте надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы. Некоторые добавки вредны только в больших количествах но, канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать.

Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Если вы видите продукты с большим сроком хранения – это признак того, что там много консервантов, которые убили не только бактерии разложения, но и неизбежно начнут убивать ваши собственные клетки.

The Daily Mail

Источники 1 и 2

P.S.:

Источник: //cont.ws/post/394000

О костях
Добавить комментарий