Зеленый чай для кишечника и желудка

Эффективный чай для желудка: лечебные свойства, виды и рецепты

Зеленый чай для кишечника и желудка

Фитотерапия – универсальное средство устранения и предупреждения патологий ЖКТ. Грамотно приготовленный чай для желудка, имеющий в составе только природные компоненты, приводит в норму кишечную деятельность. Травы избавляют от гастрита, язвенной болезни, расстройств, отравлений.

Страдающим повышенным уровнем расстройств в желудочной системе поможет обычный чай: черный, зеленый или смешанный. Для оказания благоприятного воздействия принимается напиток в некрепком виде, теплым и несладким.

Чай способствует:

  • Уничтожению вредоносных микробов, жизнедеятельность которых нарушает функционирование пищеварительных органов.
  • Предотвращению дальнейшему клеточному разрушению по причине болезней.
  • Восстановлению работоспособности пищеварения.
  • Устранению признаков вздутия.
  • Нормализации pH желудочного сока.

Данные напитки помогают при основном лечении многих болезней. Но при условии: употреблять нужно в умеренных дозах.

Когда назначают желудочный чай

Чай для лечения желудка пьется с целью предотвращения и предупреждения действия таких факторов:

  • нарушения в питании;
  • переедания;
  • жестких диет;
  • стрессовых ситуаций;
  • кишечных инфекций;
  • нарушений приема лекарственных препаратов.

Чай для желудка и кишечника употребляется при расстройствах в кровоснабжении.

Лечебные свойства зеленого чая

Зеленый чай поможет нормализовать действие пищеварительной системы, а также тонизирует организм. Так желудок адаптируется к раздражителям. Ежедневное принятие этого напитка помогает проводить профилактику против язвы. Танины, обогащающие напиток, быстро заживляют язву. Чай применяется, если у человека пониженная кислотность.

Если имеется гастрит и язва, зеленый чай не пьется натощак, так как лекарство повышает кислотность. А слабо приготовленный зеленый чай употребляется во время язвы и гастрита.

Эффект приема чая при проблемах ЖКТ

Травяные чаи, приготовленные из натуральных компонентов, уменьшают боль, улучшая пищевую переработку. Если сравнивать синтетические медикаменты, имеющие множество побочных действий, у препаратов растительного происхождения расширенные терапевтические действия. К примеру, иван-чай готовится из богатого травяного сбора, с комбинируемым составом.

Черный чай при проблемах с желудком

При желудочных расстройствах употребляется черный чай. Британскими учеными было установлено, что у любителей данного средства практически не бывает диареи.

При симптомах расстройства готовится черный чай с минимальным содержанием сахара. Таким образом убиваются болезнетворные бактерии, нарушающие нормальную кишечную микрофлору.

Благодаря напитку восстанавливается нормальная работоспособность ЖКТ. Вылечивается вздутие. Эффективен некрепкий чай при повышенной кислотности желудка.

Полезные свойства монастырского чая

Монастырский чай для желудка применяют при серьезных нарушениях и предязвенном состоянии. Специалисты доказали, что через неделю ежедневного употребления напитка, приходит в норму пищеварение, проходят болевые ощущения, устраняются рубцевания язвы, а по содержанию желудочная соляная кислота будет в пределах нормы.

В состав монастырского чая для желудка входят:

  • календула для лечения язвы;
  • льняное семя, которое обволакивает;
  • шиповник с большим содержанием витамина С;
  • зверобой для устранения кислотности;
  • сушеница – способствует восстановлению слизистой и нормализации содержания соляной кислоты;
  • мята, оказывает успокаивающее воздействие;
  • полынь – против спазмов;
  • хвощ с заживляющим эффектом;
  • тысячелистник тонизирует организм.

Роль чая в лечении гастрита

Гастрит предполагает хронический воспалительный процесс в желудочной слизистой оболочке. Данный чай убирает воспалительную реакцию, боли и не допускает развитие язвы. Для этого в монастырской избе имеются компоненты, имеющие обволакивающие, противовоспалительные действия. Это один из действенных и популярных чаев.

На основе отдельных компонентов готовится настой: по 10 г всех трав, перечная мята — 20 г. Следует приготовить настой, который пьется несколько раз небольшими глотками. Такой препарат приносит эффект во время желудочных болей и метеоризма.

Чай при язве

Если хотя бы два раза в неделю лечиться травяным чаем, для желудочно-кишечного тракта будет такой эффект:

  • восстанавливается слизистая желудка, и затягиваются язвы;
  • нормализуется обмен веществ, что улучшает работоспособность организма;
  • чай укрепляет организм;
  • предупреждаются болевые ощущения, это же касается времени голода;
  • уменьшаются разные кишечные расстройства, человек избавляется от метеоризма. В результате этого будет улучшена перистальтика, исчезнут запоры, а также вздутие с тяжестью;
  • человек себя чувствует гораздо лучше, и может пить травы в качестве профилактики.

Чай при отравлении

При боли, вызванной отравлением, часто применяют настойки и чаи в качестве народных методов лечения. Могут помочь напитки на травяных сборах:

  1. Для снятия спазмов берется пустырник. Столовая ложка этой травы заливается кипятком, и принимается перед сном.
  2. Если ощущаются боли, поможет таволга. Этот напиток в таком случае пьется в количестве одного стакана два раза в день.
  3. Снимается изжога и кишечные расстройства смесью, где находится пустырник, золототысячник, сушеницы. Столовая ложка трав заливается литром кипятка, настаивается, процеживается и пьется по половине стакана, до пяти раз в течение дня.

Иван-чай при болях в желудке

Принимается иван-чай для желудка и кишечника до приема пищи. Этот способ лечения оказывает на ЖКТ эффект:

  • снимает воспалительный процесс;
  • обволакивающий эффект;
  • снижающий кислотность;
  • из-за ханерола оказывает тормозящий эффект, а значит, предупреждает развитие онкологии;
  • успокаивающий: снижается стресс;
  • обезболивающий во время язвенного нарушения;
  • укрепляющий иммунную систему.

Иван чай при язве желудка чаще всего используют в качестве народного лечения, но и традиционная не отказывается от назначения.

Как правильно собирать растения и смеси

В процессе заболевания гастритом принимаются различные травяные сборы. Рекомендовано приобретение трав в аптеке, если нет навыков самостоятельного нахождения. К сожалению, наша экология позволяет собирать травы только за городом, где нет выхлопов и других вредоносных выбросов. Рецепты:

  1. Отвар аниса смягчает действие гастрита, который развивается из-за стрессовых ситуаций. Благодаря напитку угнетается распространение вредоносных бактерий, влияющих на формирование язвы.
  2. Корневища аира с мятой нужно залить кипятком. Не рекомендовано употребление натощак: принимать лекарство в течение дня через час после приема пищи.
  3. Аптечная ромашка и зверобой. Но во время изготовления чая нужно учитывать личные реакции. Некоторые люди расположены к кишечному дисбактериозу. Так что в основной состав добавляется с особой осторожностью.
  4. Если у человека гастрит, помогут комбинации тмина и подорожника.

Важно разбираться в травах, не использовать аналоги, иначе действие нужное оказано не будет.

Аптечные аналоги

Помимо отдельных травяных сборов, можно приобрести уже готовые чаи в аптеке.

Эвалар

Чай Эвалар оказывает такое влияние:

  • устраняет метеоризм и вздутие живота;
  • уменьшает спазмы;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает воспалительную реакцию.

Фиточай №5 «При желудочно-кишечных заболеваниях»

Данное средство способствует стимулированию кишечной перистальтики, устраняет проблемы со стулом и выводит из организма вредоносные токсины. Улучшается секреция желудочных и панкреатических соков.

Чай уменьшает развивающийся бродильно-гнилостный процесс, вздутие живота, боли и постоянное ощущение голода, общее недомогание.

Фиточай желудочный с противовоспалительным комплексом

У данного чая имеются такие свойства, оказывающиеся на организм:

  • устраняет спазмы;
  • уменьшает воспаления;
  • обволакивает;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет боль;
  • устраняет кровотечение;
  • вяжет.

Перед тем как лечиться от кишечных заболеваний таким способом, следует обратиться к специалисту, который после осмотра подтвердит, можно ли чай при язве желудка.

Источник: //chayku.net/chaj-i-zdorove/polza-chaya-pri-boleznyah-zhkt

Чай для желудка и кишечника: польза и действие на ЖКТ, рецепты, аптечные сборы

Зеленый чай для кишечника и желудка

Чай для желудка и кишечника при заболеваниях – прекрасное дополнение к основному курсу лечения, которое рекомендует не только народная, но и традиционная медицина в качестве фитотерапии. Существует большое разнообразие этих напитков, которые могут приготавливаться из различных сортов чайного листа или лекарственных растений.

Чаи содержат множество полезных веществ, которые обладают противовоспалительным, стимулирующим, успокаивающим, обволакивающим и другим полезным действием. Они различаются по составу и действию, поэтому выбор наиболее подходящего напитка должен осуществляться с учетом особенностей заболевания, в соответствии с рекомендацией врача.

Польза и вред чая для желудка

Чай представляет собой водный отвар или настой из различных растений, отличающихся по содержанию тех или иных веществ, которые в одних случаях могут оказать пользу, а в других привести к ухудшению состояния.

Например, травяной чай из подорожника для желудка очень хорош для повышения кислотности, но он окажет плохую службу при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при которых секреция повышена.

Аналогично действует имбирный чай, и примеров таких множество.

Польза чая будет лишь в том случае, если он правильно подобран и правильно принимается, когда его употребление согласовано с лечащим врачом, а не просто по совету виртуальных лекарей.

Показания и противопоказания для лечебного чая

Лечебные травяные чаи на протяжении столетий хорошо зарекомендовали себя для улучшения пищеварения, снятия воспалительного процесса, болевого синдрома, нормализации стула при следующих заболеваниях:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • нарушениях перистальтики (запоры, поносы);
  • воспалительном процессе в кишечнике – энтерите, колите, проктите;
  • дисбактериозе кишечника;
  • пищевом отравлении;
  • наличии кишечных паразитов;
  • после оперативных вмешательств на пищеварительном тракте;
  • в качестве профилактики обострений язвенной болезни, гастрита, колита.

Противопоказано лечение травами в острой стадии заболеваний, при наличии различных осложнений, в раннем послеоперационном периоде, а также при аллергических реакциях на различные растения.

Лечебное действие черного чая на ЖКТ

Черный чай имеет богатый состав, включающий антиоксиданты, витамины, минеральные, вяжущие и противомикробные вещества, а также кофеин. Этот напиток хорошо устраняет воспалительный процесс, успокаивает «разбушевавшуюся» перистальтику, устраняет вздутие кишечника, спазмы в животе.

Благодаря наличию кофеина оказывает стимулирующее действие на секрецию желудочных желез, поэтому он больше подойдет при пониженной кислотности, а если она нормальна или повышена, то его рекомендуется пить разбавленным пополам с молоком. Не рекомендуется пить его в острой стадии гастрита и язвы.

Польза зеленого чая для желудочно-кишечного тракта

Зеленый чай сходен по составу и действию со своим черным «собратом», но стимулирует желудочную секрецию более мягко, а вот на патогенных микробов его действие более эффективное. Зеленый чай нужно с осторожностью применять при повышенной кислотности желудка – некрепкий, не более 1 чашки в день, и не в период обострения болезни.

Оба вида чая нельзя принимать на голодный желудок, а лишь спустя некоторое время после еды, лучше в первой половине дня.

Лечебные чаи для желудочно-кишечного тракта, рецепты приготовления желудочных чаев

Существует множество проверенных временем и практикой, полезных лечебных чаев из лекарственных растений. Ниже приведено несколько наиболее популярных рецептов, применяемых при различных заболеваниях желудка и кишечника.

Чаи при гастрите

Для лечения гастрита готовят моно-чаи – из одного растения, или комбинированные из сборов, куда входят несколько видов трав. Наиболее распространены моно-чаи из мяты, ромашки, календулы, аниса.

Рецепт их приготовления аналогичен: 2 столовых ложки сухой измельченной травы заливают 1 л крутого кипятка, настаивают полчаса, процеживают.

Принимают по 100-150 мл через полчаса после еды дважды в день в теплом виде.

Для желудочного сбора смешивают в равных частях корень аира, липовый цвет, льняное семя, мяту, корень солодки. Способ приготовления и приема такой же, как и чая из одного компонента.

Чаи для лечения язвы

При язвенной болезни применяют травы, успокаивающие нервную систему, снижающие выработку соляной кислоты в желудке, нормализующие перистальтику и стимулирующие процессы восстановления слизистой оболочки.

Как правило, такие чаи приготавливают из семени льна, липового цвета, обладающих обволакивающим и ранозаживляющим действием, применяют корень валерианы, цветы зверобоя.

Но чаще всего применяют сборы из нескольких компонентов.

Рецепты сборов от язвы желудка

  • цветы ромашки, зверобоя, бессмертника, валериановый и солодковый корень;
  • трава тысячелистника, шалфея, клевера, горца птичьего, льняного семени;
  • трава полыни, клевера, цветы ромашки, календулы, тысячелистника, березовый лист.

Все компоненты готовят заранее в сухом виде, смешивают в равных частях. Пьют свежезаваренный чай: 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 5-10 минут, процеживают. Пьют по ½ стакана после еды, подсластив медом. Есть и множество других вариантов сборов при язве, но в любом случае их надо заранее обсудить с врачом.

Полезные чаи при отравлении

При пищевых отравлениях принимают чаи, которые оказывают противомикробное действие, снимают спазмы и боли, успокаивают рвотный рефлекс и перистальтику. Обычно применяют такие варианты сборов:

  • ромашка, пустырник, тысячелистник, таволга – устраняет боли, спазмы в животе;
  • пустырник, сушеница болотная, золототысячник – устраняют изжогу, рвоту, понос;
  • пустырник, зверобой, крапива, таволга – уменьшают рвоту, воспаление в кишечнике.

Готовят чаи из расчета 1 столовая ложка сбора на 1 л кипятка, принимают 3-4 раза в сутки.

Травяной чай желудочно-кишечный, особенности выбора

Цветы ромашки

Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам ромашковый чай подойдет при воспалительном процессе, спазмах в желудке, эрозиях и язве.

Цветы календулы

Снимают воспаление, стимулируют процессы заживления, оказывают антимикробное действие, подойдут как при гастрите и язве, так и при пищевом отравлении.

Трава и цветы зверобоя

Обладают выраженным антисептическим и заживляющим действием, входят в состав чая для лечения язвы и воспаления кишечника.

Льняное семя

Имеет богатейший состав из биологически активных веществ, аминокислот, витаминов, минералов, настои приобретают желеобразную консистенцию, что способствует обволакиванию и защите слизистой оболочке при гастрите, эрозиях, язве, особенно при повышенной кислотности. Также обладает адсорбирующими свойствами, выводит токсины из кишечника.

Трава тысячелистника

Обладает противомикробным действием, снимает спазмы, нормализует перистальтику кишечника, повышает секрецию желудка. Хорошо подходит для лечения гастрита с пониженной кислотностью, пищевой токсикоинфекции.

Как правильно приготовить ромашковый отвар можно узнать из этого видео.

Готовые аптечные желудочные чаи

В арсенале современных аптек имеется большой выбор готовых желудочно-кишечных чаев, это проверенные и качественные сборы, с указанием состава и инструкцией по применению. Примерами таких сборов являются:

  • чай желудочно-кишечный Эвалар;
  • фито-чай желудочный противовоспалительный;
  • анисовый чай;
  • фито-чай №5;
  • Монастырский желудочный чай.

Это лишь несколько примеров наиболее распространенных готовых сборов, и наибольшее количество положительных отзывов среди них адресовано Монастырскому чаю, действие которого универсально. В его составе льняное семя, календула, зверобой, полевой хвощ, тысячелистник, мята, полынь, сушеница, шиповник.

Источник: //GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/chaj-dlya-zheludka-i-kishechnika.html

При гастрите зеленый чай

Зеленый чай для кишечника и желудка

При наличии гастрита самочувствие человека напрямую зависит не только от того, что он ежедневно употребляет в пищу, но и от того, что он пьет.

Наиболее часто в рационе современного человека из напитков можно встретить чай, который употребляется минимум 3 или 4 раза в день. Эффект от такой привычки может быть самым разным.

Можно ли пить чай при гастрите, как его употреблять и каким сортам лучше всего отдать предпочтение?

Польза зеленого чая

Согласно множественным социальным исследованиям, зеленый чай является первым по популярности напитком после воды.

Обусловлена такая популярность наличием высокого уровня полезных веществ, которые содержатся в данном продукте.

Так, именно в зеленом чае имеются полифенолы и антиоксиданты, которые помогают бороться с хроническими заболеваниями, а также нейтрализуют клетки, которые провоцируют развитие раковых опухолей.

Зеленый чай имеет множество преимуществ перед черным видом этого напитка, а именно:

  • замедляет старение;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • стимулирует нормальную работу пищеварительного тракта;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • легко и безопасно нейтрализует газы в кишечнике;
  • уменьшает воспалительные процессы в желудке;
  • обогащает организм полезными веществами.

Важно: Зеленый чай должен быть обязательно крупнолистовой и высокого качества. Использование зеленого, мелко нарубленного чая в пакетиках не даст ожидаемого эффекта.

Зеленый чай

Зеленый чай при гастрите является невероятно полезным продуктом. Всё дело в том, что он способствует быстрому подавлению воспалительного процесса в желудке и ускорению регенерации больных тканей. За счет того, что чай этого вида содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, это помогает улучшить сам процесс пищеварения и нормализовать обмен веществ.

Наиболее эффективный результат чай показывает в период ремиссии гастрита. В состоянии обострения заболевания от зеленого чая лучше отказаться, чтобы предупредить возможное появление побочных результатов.

Употребление зеленого чая при гастрите демонстрирует такие возможности:

  • восстанавливает слизистую желудка;
  • уменьшает интенсивность болевых ощущений;
  • способствует быстрому расщеплению и перевариванию пищи.

Важно: Зеленый чай можно использовать в качестве профилактического средства при многих заболеваний ЖКТ: гастродуодените, язве, эрозивном гастрите и др.

Противопоказания и предупреждения

Несмотря на свои удивительные полезные свойства, зеленый чай всё-таки имеет некоторые противопоказания к употреблению. Самым важным моментом при наличии гастрита является процесс заварки чая.

Напиток не должен быть чрезмерно крепким, так как это может спровоцировать рецидив заболевания. К тому же чрезмерно крепкий чай вызывает тяжесть в желудке, повышенное газообразование и дискомфорт.

Также от чая лучше отказаться и в таких случаях:

  • заболевания сердца — большое количество кофеина, содержащееся в составе чая, может привести к учащенному сердцебиению, раздражительности и бессоннице.
  • заболевания почек — напиток крайне часто не гармонирует со многими лекарственными препаратами, которые назначают при терапии проблем с почками и мочевым пузырем.
  • кормление грудью — отрицательно сказывается на общем самочувствии ребенка.

Чрезмерное употребление напитка способно вызывать рвоту, расстройства желудка и брюшной спазм. Оптимальная доза, которая разрешена к ежедневному употреблению — 2-4 чашки чая в день.

Важно: Крепкие сорта чая почти всегда провоцируют рецидив гастрита. Таким образом, в период лечения нужно отказаться полностью от черного чая и китайского пуэра.

Какие чаи можно употреблять при гастрите

Многие люди, приходя в чайную лавку, задаются вопросом, какой чай еще можно пить при гастрите? Многообразие сортом иногда сбивает с толку, но главная цель, преследуемая при заболевании желудка — найти наиболее полезный и правильный чай.

При наличии воспаления ЖКТ, можно побаловать себя такими разновидностями напитков:

  • иван-чай — помогает в заживлении слизистой желудка, нормализует обменные процессы, успокаивает нервную систему.
  • анисовый чай — способствует правильной работе пищеварительного тракта, эффективно снимает болезненные спазмы желудка и обладает отличным антисептическим свойством.
  • комбинированные травяные чаи — обладают целым набором полезных свойств. В зависимости от компонентов, входящих в состав напитка, определяется действующая сила чая. Наиболее популярные чаи с ромашкой, шиповником, мятой, зверобоем, мелиссой, липой и фенхелем.

Выбирая между черным и зеленым чаем, предпочтение лучше отдать второму претенденту. За счет своего более богатого, но мягкого состава, он более предпочтителен при наличии у пациента гастрита.

При диагнозе гастрит не нужно отказываться от любимого напитка. Вам достаточно научиться правильно подбирать для себя подходящий сорт и ознакомиться с техникой заваривания. В этом случае рецидив и неприятные симптомы недуга вам больше не грозят.

Источник: //netuyazvi.ru/gastrit/zelenyj-chaj.html

Для желудка чай: зеленый, черный и травяной

Зеленый чай для кишечника и желудка

Болезни желудочно-кишечного тракта — серьезная и трудно решаемая проблема для многих людей. Кишечник и желудок человека должны выполнять секреторную и двигательную функции. Если происходит сбой в их работе, человек испытывает дискомфорт в области эпигастрии, боль, тяжесть, вздутие живота, появляется изжога, отрыжка, повышается газообразование.

Основные заболевания органов пищеварения:

  • язва 12-перстной кишки;
  • гастрит;
  • хронический энтероколит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • дискинезия желчных путей.

Для лечения заболеваний врачи назначают строгую или щадящую диету, назначают медикаментозное лечение. Любой чай, из описанных ниже, может выступать в качестве дополнительного метода лечения и профилактики в период ремиссии.

Польза травяного чая при заболеваниях ЖКТ

Фитотерапия давно используется в лечении заболеваний органов пищеварения. Травяной чай, приготовленный из натурального сырья, избавляет от болезненных ощущений, улучшает переработку пищи.

В отличие от синтетических медикаментов, которые имеют много побочных эффектов, препараты растительного происхождения позволяют расширить терапевтические возможности.

Чай для желудка можно готовить из различных травяных сборов, подбирая и комбинируя травы, исходя из тяжести заболевания.

Чай из трав, применяемый регулярно, помогает избавиться от неприятных ощущений. Чаще всего для приготовления травяного чая используются лекарственные растения: ромашка, зверобой, тысячелистник, сушеница, листья подорожника, мята, цветки календулы. Они обладают обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, противоспастическим эффектом, благоприятно действуют на общую работу ЖКТ.

Чай при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь возникает вследствие неправильного питания, хронических поражений слизистой оболочки желудка, злоупотребления алкоголем. Повышается кислотность желудочного сока, появляются боли. Травяной чай необходимо употреблять регулярно, как показывает практика, эффект можно заметить уже через месяц.

Эффективны следующие сборы:

Плоды фенхеля, цветки ромашки и корень алтея берутся в равных частях. Заливаются стаканом горячей воды. В течение 30 минут отвар нагревают на водяной бане, после этого немного охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Стакан теплого отвара необходимо выпивать на ночь. Он нормализует деятельность кишечника, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие.

Вас может заинтересовать:  Экстракт зеленого чая. Сферы применения

При болях в кишечнике, запорах рекомендуется настой, приготовленный из корня алтея, льняного семени, корня валерианы, травы пастушьей сумки, взятых в равных частях. Залив компоненты стаканом горячей воды, необходимо в течение 15 минут подержать его на водяной бане, затем снять и дать настояться 45 минут. После этого процедить, принимать по полстакана вечером и утром.

При изжоге и выраженных болях рекомендуется два сбора, принимать каждый нужно по 10 дней, чередуя в течение трех месяцев.

1. Аптечная ромашка — 5 г, мать-и-мачеха (листья), календула (цветки) — по 20 г.

2. Аптечная ромашка — 5 г, листья подорожника большого — 20 г и зверобоя — 20 г.

Приготовленные настои необходимо пить до еды до столовой ложке.

Чай при хроническом гастрите

Гастрит характеризуется хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Основная задача лечения — убрать воспаление, боль и не допустить развитие язв. Для этого рекомендуются травы, которые обладают обволакивающим, противовоспалительным действием. Наиболее эффективны многокомпонентные сборы.

Подорожник (листья), зверобой, сушеница болотная, трава золототысячника по 40 г, трава горца птичьего — 20 г, тысячелистник — 15 г, листья мяты перечной, плоды тмина, корневища аира по 10 г. Приготовленный отвар пьют по полстакана спустя час после еды. Он принесет пользу при повышенной кислотности и гастрите.

Плоды фенхеля, аниса и тмина по 10 г, перечной мяты — 20 г. Готовится настой, который нужно пить в течение дня маленькими глотками. Эффективен при болях в желудке, метеоризме.

При сочетании гастрита с энтероколитом можно приготовить настой (1:1) из смеси травы золототысячника и зверобоя. Принимают настой по 1/2 стакана за час до приема пищи вечером и утром.

Монастырский желудочный чай

Монастырский чай является готовым травяным сбором, который предназначен для лечения и профилактики заболеваний желудка. В его состав входят лекарственные травы: семена льна, календула, зверобой, шиповник, полынь, сушеница, мята перечная, полевой хвощ.

Чай готовится просто: достаточно одну ложку чая заварить кипятком и дать настояться. Пить его можно до трех раз в день. Регулярное употребление желудочного чая по-монастырски:

  • устраняет вздутие живота;
  • устраняет боли в области эпигастрии;
  • нормализует процесс пищеварения и выработку желудочного сока;
  • снимает воспаление слизистой желудка.

Вас может заинтересовать:  Зеленый чай: польза и вред для мужчин

Иван-чай для желудка

Иван-чай (кипрей) эффективен для профилактики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В нем содержится масса полезных веществ. Кипрей обладает мощным антисептическим, противовоспалительным и обволакивающим действием. Травники рекомендуют его для лечения гастрита, колита, язвенных образований, панкреатита. Эффективен иван-чай при кишечной дисфункции и отравлениях.

Самый быстрый способ приготовления чая: 2 столовые ложки сырья залить 600 гр кипятка (95-100°) и дать постоять 15 минут. Для приготовления лучше использовать термос или чайник с крышкой. Для желудка такой чай полезен в теплом виде.

Зеленый чай при болезнях желудка

Зеленый чай благоприятно влияет на работу всех органов в организме человека. Он обладает способностью повышать кислотность желудочного сока, это следует учитывать при применении. Людям, у кого кислотность повышена, зеленый чай полезен, осторожность не помешает, если кислотность и так высокая.

Пить зеленый чай натощак не рекомендуется, дабы не вызвать раздражение слизистой желудка. При колите, язве, кровотечениях в период обострения лучше отказаться от приема зеленого чая.

Черный чай и заболевания желудка

Содержащиеся в чае ферменты способны убивать болезнетворные бактерии, восстанавливая микрофлору кишечника. Танин нормализует кислотность желудка, устраняет вздутие. Поэтому его можно пить при небольших расстройствах желудка.

Но не всем черный чай может принести пользу. При хроническом гастрите в стадии обострения такой чай пить не стоит. Крепко заваренный чай может спровоцировать рецидив заболевания. Если отказаться от любимого напитка трудно, стоит отдать предпочтение черному чаю некрепкой заварки, который следует пить после еды, избегая приема на голодный желудок.

Начиная лечение чаем, следует помнить, что любые травяные сборы имеют противопоказания. Не исключена индивидуальная непереносимость некоторых трав, возможны аллергические реакции. Не рекомендуется принимать травяной чай беременным и кормящим мамам без согласования с врачом.

Источник: //ChayExpert.ru/zelenyj-chaj/dlya-zheludka-chaj-retsepty-tselebnyh-napitkov.html

Зелёный чай – польза и 5 причин начать пить его

Зеленый чай для кишечника и желудка

Здравствуйте, друзья! В этой публикации мы узнаем, что представляет собой   зелёный чай — польза и 5 причин начать пить его немедленно.  Зелёный чай на самом деле —  это сокровище для  здоровья человека.

                                    Зелёный чай-1

Чем отличается зелёный чай от черного чая.

                                        Зелёный чай-2

 Зелёный чай произрастает так же, как черный,  но у них разная технология сушки.

                           Ферментация черного чая-3

Черный чай подвергается обработке при  высокой температуре 100 – 105 градусов с обдувом горячим воздухом длительное время,   от того он и становится черным, Черный чай проходит полный этап ферментации. При длительной сушке черный чай теряет дубильные вещества, теряет антиоксиданты и витамин С.   При правильной сушке черный чай приобретает неповторимый, чарующий аромат.

Зелёный чай, обработка-3

 Зелёный чай не подвергается длительной   температурной обработке, а проходит кратковременную обработку паром,  поэтому в нем сохраняются и витамин С, и дубильные вещества. Дубильные вещества, имеющие характерный вяжущий вкус, являются источником полифенолов,  катехинов и танина.

Благодаря танину, витамин С сохраняется даже при заваривании чая горячей водой.

Зелёный чай – это сокровищница полезных минералов и витаминов.

1. Зелёный чай снимает напряжение и стресс.

Зелёный чай зарекомендовал себя как помощник для преодоления напряжённых и стрессовых ситуаций.

Всего одна чашечка зелёного чая способна поднять настроение, улучшить энергетику человека, при которой он может справиться со стрессом самостоятельно.

Химическая природа зелёного чая такова, что он содержит кофеин, который бодрит, а также теанин, который тоже бодрит, но в то же время успокаивает и снимает побочные эффекты от кофеина.

Теанин – это аминокислота, которая дружественно воздействует на мозг, улучшает настроение, улучшает работу мозга.

Как это возможно? А это обеспечивается во-первых, тем, что теанин образует в мозге ГАМК — гаммааминомасляную кислоту .

ГАМК  обеспечивает взаимодействие клеток мозга с помощью нервных импульсов.

 Во-вторых, теанин способствует выработке  гормонов счастья дофамина и серотонина. А это очень важно – организм САМ вырабатывает гормоны счастья, а не пользуется таблетками, которые мало того,  что вызывают привыкание к ним, но и блокируют способность организма самому производить эти гормоны.

Совсем другое дело – зелёный чай, продукт питания естественного происхождения.

Гормоны счастья играют большую роль для выживания человека, поэтому люди инстинктивно ищут способа обеспечить себя гормонами счастья.

2. Зелёный чай омолаживает

Большое количество антиоксидантов и, присущего именно зелёному чаю,  специфического вещества, называемого  эпигаллокатехин галлат,  борются со свободными радикалами, повреждающими клетки организма. Антиоксиданты помогают омолодить клетки организма за счет биохимических реакций со свободными радикалами.

Недаром в косметике для производства кремов для кожи используют зелёный чай как основу. В зелёном чае содержатся катехины, укрепляющие сосуды. Катехины – это группа флавоноидов,  защищающая ДНК от повреждения свободными радикалами. Флавоноиды – это биологически активные вещества, активизирующие работу ферментов.

Поэтому зелёный чай – это эликсир активного долголетия.

3. Зелёный чай помогает сбросить лишний вес.

В сбросе лишнего веса опять-таки помогают катехины, так как действие катехинов на организм человека многогранно.

Программа корректировки веса Guarchibao FatCaps

Сброс лишнего веса основан на улучшении обмена веществ и повышении энергии в организме.

Обычно причиной  набора лишнего веса является сбой в обмене веществ в результате ослабления организма и недостатка необходимых веществ в питании.

Возможно, с помощью только зелёного чая много веса не сбросишь, но он оказывает существенную  помощь в дополнение к другим методикам.

4. Зелёный чай борется с раком.

Действие основано на способности зелёного чая выводить из организма токсины, лишние соли, нейтрализации вредных электромагнитных излучений.

Во- первых, зелёный чай является хорошей профилактикой рака,

во – вторых, он может помочь заболевшему человеку избавиться от рака.

Раковые клетки не переносят теанин, источником которого является зелёный чай,  и плохо размножаются в его присутствии. Заболевшему раком человеку рекомендован зелёный чай вместе с приёмом адриамицина (по назначению врача). Эти вещества взаимодействуют слаженно в борьбе с ростом раковой опухоли.

5. Зелёный чай нормализует работу желудка и кишечника.

В зелёном чае содержатся полифенолы и катехины, которые взаимодействуют с  пробиотиками — бифидобактериями,  и  помогают восстановить микрофлору желудка и кишечника.

Поэтому очень хороший эффект для работы желудка и кишечника достигается при употреблении и зелёного чая, и  пробиотиков.

Возможен ли вред зелёного чая?

Вред от зелёного чая небольшой, пользы гораздо больше, но надо понимать основы.

Вред от зелёного чая может возникнуть,

— Если не соблюдать меры: умеренность должна быть во всем,  6 чашек в день достаточно.

— Если заваривать чай слишком крепким. На чашку чая достаточно 1 чайной ложки заварки без верха.

— Если чай низкого качества и просроченный. Покупайте чай по возможности в специализированных магазинах.

— После вечеринки с алкоголем: это не сочетаемые компоненты – алкоголь и зелёный чай. В таких случаях может возникнуть интоксикация почек. Пожалейте почки и воздержитесь от зелёного чая при опьянении.

— Если голодный желудок. В этом случае чай раздражает слизистую оболочку желудка и может при систематическом повторении повредить стенки желудка до язвы.

— Не пейте зелёный чай непосредственно перед едой, так как разжижается желудочные сок и ухудшается усвоение пищи.

Подведём итоги.

Целебные свойства зелёного чая признаны наукой.

Зелёный чай содержит вещества — антиоксиданты, защищающие от болезней, преждевременного старения, способствующие активному долголетию.

Зелёный чай укрепляет иммунитет и увеличивает работоспособность и продуктивность мышления

Зелёный чай помогает побеждать даже такие грозные заболевания как рак,  сердечные, нервные, ожирение, стресс.

Все эти полезные свойства зелёного чая располагают к немедленному включению в свой рацион зелёного чая

 С уважением и любовью, Алина Таранец

Источник: //putikzdorovju.ru/zelyonyiy-chay-polza-i-5-prichin-nachat-pit-ego/

О костях
Добавить комментарий